台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<4日目> 12/30<br /><br />猴トン(猫村)→九份→パーク台北ホテル(宿泊)<br /><br />

年末年始に夫婦で初台湾旅行☆②(H28/12/30)

2016/12/27 - 2017/01/01

medier

medierさん

<4日目> 12/30

猴トン(猫村)→九份→パーク台北ホテル(宿泊)

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
キャセイパシフィック航空

昨日、台北駅で指定席を取ろうと思いましたが満席だったので、普通電車で猴トンまでやってきました。

乗車時間約1時間。台北駅で早めにホームに並んでいた為座れました。

猴トン駅の1つ手前の瑞芳駅で降りて行く人も多かったです。
    何故なら、瑞芳駅はあの有名な九份の最寄駅だからです。

猫好きな方が沢山いるのですね!^^

遠くから視線が・・・

色々なところに猫の置物や飾りがあります。

こんなものも(笑)

可愛い地図もあります。

いた!
    改札で寝る猫ちゃん。

猫小屋も色々なところにありました。

外を眺める猫ちゃん^^
    何を見ているのでしょうか?
    近づいても全然動きませんでした。

猫の駅長

お土産屋さんの中にも猫がまぎれています^^

いると思わなかったのでびっくり!

商品に同化していました(笑)

猫語?

もふもふの白にゃん登場!

皆、アイドルが出てきたかの様に囲んで写真撮影(笑)

カメラ目線。
    蝶ネクタイが凛々しいお方。

奥にカフェがある様です。

こんなところに猫の足跡が。

お腹がすいたのでカフェに入る事にしました。

可愛らしい店内。

有名人も来ている様です。

デザートとカレー等が頂ける様です。

カレーにしてみました。
    日本のカレーと同じ味で美味しかったです。

猫の形のデザートも注文してみました!

このお店の看板猫登場。

テーブルの上にも乗っちゃいます(笑)

どの猫もとても大切にされているなと思いました。

自然が多く気持ちが良いです。

のんびりとした空気が流れています。

猫人気でわんちゃんはちょっと寂しげ・・・

穴に顔を突っ込んでいる猫ちゃん(゚ロ゚;)

もしかして、抜けなくなってる!?

ペロリ。水を飲んでいただけでした(笑)

可愛いポスト!

2時間位で次の目的地九份に行く予定が、あちこちに猫がいて目移りしてしまい、結局5時間もいました(笑)

主人は呆れ顔。
    「早く九份に行かないと暗くなっちゃうよ!」と急かされました(^^;)

後ろ髪引かれる思いで猫村を後にします。
    また来るね~!

猴トン駅から九份の最寄駅の瑞芳駅までは電車で1駅。

瑞芳駅から九份まではタクシーで向かいます。

しかし、タクシーを待つ行列が!!バスも大行列です(^^;)嫌な予感…

本日は12/30。日本からの観光客も大勢いる様で、バスに乗れなかった人がタクシーの列に流れてきた様です。

30分位待ち無事にタクシーに乗れました。

が、しかし・・・途中で大渋滞!

殆ど進まなくなったので、タクシーの運転手に降りて歩いて行った方が良いと言われタクシーを降りました。

途中にお寺がありました。

ほっと一息。

帰りのバス停の確認をしておきます。

ただ、時刻表はなく大体15分とか30分おきに来るとかアバウトな感じ(^^;)

1062番のバスの様です。

この混雑で果たして無事に帰れるのだろうか…?

道路はまだまだ大渋滞です。

タクシーを降りて正解でした。

すごく歩く事になったけど(^^;)

やっとの思いで基山街にたどりつきました。

皆さん、夜の提灯が灯る時間帯を狙ってきているので、やはりすごい混雑!

途中からは身動きも取れなくなる程、前にも後ろにも進めず恐怖を感じました(^^;)

お子さんやお年寄りは厳しいかも・・・

陽気なおばさまがポーズを取ってくれました^^

有名な方みたいです。PPAPの曲に合わせてノリノリでした(笑)

途中で適当なお店で腹ごしらえ。

まあまあかな。

提灯が見えてきました。

あの有名な阿妹茶酒館を目指しましたが、怖い位人がいたので遠回りして何とか近づきました。

やっと着きました!

雨も降ったり止んだりで階段の上り下りも大変です。

少し遠くから。

人が多くて写真を撮るのも一苦労。ゆっくり写真を撮れません。

トイレ休憩も兼ねて阿妹茶酒館に入ってみる事にしました。

1杯目はお店の人が入れてくれます。細かい手順がある様で美味しいお茶を入れるのもなかなか難しそう。

お茶もお茶菓子も美味しく頂きました。

ゆっくりしたいところですが、帰りのバスの事もあるので少しだけ飲んで店を出ました。

ポストカードのお土産を頂きました。

九份から台北までバスで1本で行けたのですが、バス停で待っていても来る気配がなかったので、瑞芳駅までバスで行きそこから電車で台北まで帰りました。
    バスの車内も大混雑です。

年末だからここまで混んでいたのか分かりませんが、とにかくすごい混雑でぐったりしてしまいました(^^;)
    もう少しゆったりと九份を散策してみたかったです。
    今度はまた別の時期に行きたいと思います。

台北駅からはタクシーでパーク台北ホテルへ。

ホテルに着いてほっとしました。

無料でお菓子やお茶が頂ける場所があったので休憩がてら行ってみました。

色々な種類のティーがあります。

遅い時間に行ったので私たち以外には誰もいませんでした。

今日は本当にお疲れ様でした!

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る