2017/01/22 - 2017/01/22
うめはなさん
テレビで特集してたのでちょっと、ほっつき歩いてみました。こじんまりしたエリアですが、なかなか楽しかったよ。
大船駅からお散歩スタートです。観音様と逆の出口になります。
商店街のある通りですが、お天気がいいせいか、けっこうな人出です。
お昼なので、食べもの屋さんチェック。中華屋さん、ここもテレビにでてましたね。
魚屋さんの隣の食堂、行列が出来てました。
小さな小さなイタリアン、心惹かれたけど立食なのかな? 1人ならここもいいけど、旦那連れだとちょっとなぁ。
鰻屋さんもあったけど、やっぱ行列がすごいし、ここに決めました。稲庭うどん(*^。^*)
冷たいうどんなら稲庭うどんが1番好き。温かいのなら五島手延うどん。
テーブル席と小上がりもあります。
スッキリしたカウンター席で、さぁごはんだ。
平日とはメニューが違うのね。ちなみにこの日は日曜日。旦那は生ビールとランチ2100円。ランチは刺身、桜海老のかき揚げ、冷たいうどんか温かいうどんに稲荷寿司。
冷たいうどんは麺つゆと胡麻ダレでいただきます。
わたしはかけうどん850円。
やっぱり稲庭うどんは冷たい方がいいね。旦那が出汁が気になるって言うから
温かいのにしたけど。ちょこちょこお互いのを食べたけど、やっぱ冷たい方が美味しい。特にここの店の胡麻ダレ、美味。普通の胡麻ダレみたいにくどく無くて、普段胡麻ダレ食べないのに2人ともほとんど胡麻ダレで食べちゃった。 -
デザートも付いてきた。苺はいらないかな。
稲庭うどんの麺も売ってました。
もちろんお買い上げ、2160円。これで家でも美味しいのが食べられる。佐藤養助商店のものでした。ここの前にも物産展で買ったけど美味しいのよね。
ビルの半地下みたいな立地だけど、なかなか風情あるよ。
入口付近に喫煙スペースもあります。
一服したら、また街歩き。
何店舗かある靴屋さん。確かに安い。ただサイズがないから70%OFFとかになってるのかな。可愛いブーツがあったので試したけど大きい(╥_╥) 旦那はタウンシューズを3000円でゲット。 -
お魚屋さん。
混んでる! でも種類多いし安い。
八百屋さんにお惣菜屋さん。
観音最中の和菓子屋さん。
最中は苦手なので豆大福と草餅を買ってみた。
パンとケーキの店。
店の中に行列。並ぶ元気がないし、和菓子買っちゃったので、また次の機会に。
魚屋でホッキ貝と子持ちカレイを買ったよ。
晩ごはんはホッキ貝の刺身と
カレイの煮付け。両方で1400円くらいだったかな。大変満足致しました。
和菓子はお茶と一緒に。確認しなかったわたしが悪いんだけど大福がこし餡でした。テンションだだ下がり。うちは粒餡派なのよぉ(T_T)
商店街とかって楽しい。またぷらぷらしたいものですね。
ちなみにカフェに行ってないんだけど、お休みだったり、満席だったり、で入れなかったの。あとは開いてるんだけど、コーヒーの焙煎の匂いがキツすぎて断念しました。はぁ、また行かなくちゃ。
- たらよろさん 2017/01/29 22:51:47
- ふらりお散歩
- こんにちは、うめはなさん
気がつけばあっという間に1月も終わりに近づいて、、、
遅くなりましたが、今年もどうぞよろしくお願いいたします。
テレビでしていた街にふらっとお出かけ♪
これ、意外と楽しいですよねー
でも、その分、普段混んでいないお店が結構混んでたりして行けなかったり(笑)
今年もあちこちふらり旅♪
楽しみにしていますね。
まだまだ寒い日が続きますが、
お身体ご自愛くださいねー☆
たらよろ
- うめはなさん からの返信 2017/01/30 12:40:53
- Re: ふらりお散歩
- ( ゚▽゚)/コンニチハ
こちらこそ、今年もよろしくお願い致しますm(__)m
たらよろさんはお店についてのコメント、気持ちいいほど、はっきり書かれていますよね。読んでいてスッキリします。その点、わたしは少し腰がひけている感じ。どこまで書いていいものか、悩みます。
ここ数日、暖かい日が続きますが、また急に寒くなったりするんでしょうね。お風邪などひきませぬように。
うめはなでした。