ランカウイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
五連休が取れると海外旅行に行きたくなってしまう私。<br /><br />祝日と有給を2日使って、3泊5日でマレーシアのランカウイ島に行ってきました。<br /><br />宿泊先は、フォーシーズンズリゾートランカウイのビーチヴィラです。<br /><br />数年前にボラボラ島で初めてフォーシーズンズリゾートに滞在して以来、すっかりフォーシーズンズのファンになってしまいまして、その頃から気になっていたランカウイについに行くことができました。<br /><br />マレーシア航空機の相次ぐ事故の発生で敬遠していたのですが、ほとぼりも冷めたということで…<br /><br />海の綺麗さでは、他のリゾートに叶わない部分がありましたが、毎日のアクティビティの充実度合いやレストランでの料理、スパの雰囲気、全体的なサービスの質は非常に優れていると感じました。<br /><br />一方、若干気になったのは、設備の老朽化です。オーシャンフロントの部屋に滞在したせいか、ウッドデッキの傷みが気になりました。<br /><br />でもでも、そんなことも許せるくらい、大満足な滞在となりました。<br />いつかまた、今度は長期で滞在したいです。

2016.2 フォーシーズンズリゾートランカウイ3泊5日弾丸旅行記

2016/02/11 - 2016/02/15

ちゅる丸

ちゅる丸さん

五連休が取れると海外旅行に行きたくなってしまう私。

いつかまた、今度は長期で滞在したいです。

飛行機
マレーシア航空

まずはエントランス周りから。
    全体的にアラビアチックな造りになっています。イスラム教国だからかな?

こちらがレセプションエリア。この景色を見ながらチェックインをします。

インテリアも素敵で気分が盛り上がります。

ライブラリー。クーラーがよく効いていて涼むのに最適笑

こちらはスパエリア。滞在中2回ほど利用しました。ヨガのレッスンもここで受けられます。雰囲気抜群です。

続いてお部屋の紹介です。
    中から見た景色はこんな感じ。
    まさしくオーシャンフロントで素晴らしい…

お部屋は、今まで滞在したホテル史上最も広いと言っても過言ではありません。
    天井もものすごく高い。

奥には中庭を見渡せる書斎兼オープンスペースがあり、その奥がバスルームです。

洗面台はもちろん2つ。

浴槽はめっちゃくちゃ広い…
    広すぎるのでお湯をはる時間がかかるのと、すぐにぬるくなってしまうので、結局一回しか入りませんでした笑

このほか、さらに奥にクローゼット、シャワールーム、トイレがありました。書斎の手前にはスパルームまで!

夜には怖くなるくらいの広さでした。

それから、外にはダイニングセットとソファのほかに、プール、ハンモックとデッキチェアまで。

とにかく広いお部屋でした。
    それでいて照明はリモコンで消せるし、アプリで何でも頼めるしハイテク…素晴らしい笑

続いてはレストランの紹介です。
    全部で3つあり、Kelapa Grillはステーキハウス、朝食から営業しているSeraiは地中海料理、ディナーのみ営業のIkan Ikanはマレー料理です。
    そのほか、週に数回、テーマディナーが開催されていて、私はこれがフォーシーズンズを好きな1つの理由です。
    大規模なビュッフェだったり、ディナーショーだったりがあると長期でも飽きないしレストラン選びも楽ですよね。
    滞在中も一回、thrill at the grillというテーマディナーをいただきました。
    ビュッフェといっても、人数は多くなく補充もしっかりしていて、さらに場合によってはスタッフさんが付いて回って料理の説明をしてくれ、出来上がったら持ってきてくれるという至れり尽くせりのビュッフェなのです。

残念ながらビュッフェの写真は撮っていなかったみたいですが、いただいたお料理は⇩のような感じです。
    マレー料理がとても美味しく、ここでしか食べれないのでは?と思い、2回食べに行きました。

続いては、ビーチとプールです。

砂浜は、少し粒が大きくじゃりじゃりとしているので、裸足だと少し痛いです。
    水の透明度は…潜るよりは見て楽しむ海、という感じですかね。

プールは、大人専用とファミリープールが1つずつあります。ファミリープールはお子様で賑わっていてゆっくりできなさそうでしたので、ちらっと通っただけで、ずっと大人用プールにいました。

こういう棲みわけ、のようなシステムは、みんなが楽しめる良いシステムだと個人的には思います。

大人用プールは、仕切りで仕切られていてプライバシー感があります。
    そして、とっても静か。
    入り口はカーテンを閉めることもできます。
    そしてもちろん、冷たいおしぼりやお水などは随時スタッフさんが持ってきてくださいます。

おまけ。
    ランカウイは野生動物がたくさんいて、お猿さんがあちこちに!

3泊ではとてもじゃないけど足りなかったですね。乗り継ぎが必要ですし…
    最後はダメ元でリクエストした、ローカルミュージックのCDをくださったり、レイトチェックアウトにも応じていただき、フォーシーズンズリゾートランカウイでの滞在、大満足でした!

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る