静岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
帰省ついでの、2017年大河ドラマゆかりの地巡りとグルメの記録の続きです。

2017年 正月帰省ついでの浜松days その2

2016/12/28 - 2017/01/09

J/Hさん

天竜浜名湖鉄道には、有名な駅がいくつもありますが、ここもそのひとつ

この白い点の正体は…

たくさんのカモメです。
    目の前が浜名湖なので、集まってくるらしいです。
    鳥インフルの心配があるので、エサやり等は禁止です。
    電車とカモメをカメラに収めようと、カメラマンも多かったです

その後、ランチを兼ねて”なつめ”へ。
    しかし、食べ物はサンドしかなかったです。
    味はいいけどボリューム不足でした。

サンドは5種ありました。

古民家カフェからは、浜名湖がのぞめて雰囲気もいいです。
    種類が豊富で美味しいコーヒーをいただきながら、スイーツも食べました。

ヘルシーで優しい味のロールケーキ

翌日は、佐鳴台の【エピファニー】でフレンチのランチです。
    値段もお手頃で美味しい!

小さな前菜。
    柿の生ハム巻き

しらすのキッシュ

選べるメインの魚は、
    ポワレです

お肉は、牛肉の赤ワイン煮込み。
    こちらは500円増しです

最後に別料金で、デザートをいただきました。

ちなみに、予約して行くと、ワインのサービスがあります!

晩ご飯は、志都呂のイオンモール近くにある
    【焼肉はなだ】です。

最初は、タン塩からです

いちばん人気の、塩ロース。
    あぶらがのっていて、とても美味しい!
    塩ロースのオーダーは、二人前からしか受けてくれません

値段と味は、納得できます。
    とっても美味しい焼肉屋さんです。

お会計して店外へ出るときに、某アイスがもらえます

翌日のランチには、
    さわやかのげんこつハンバーグ。
    こんでましたが、安定の美味さです

おみやげは、舞阪の丸半堀江商店で購入します

舞阪でしらすや海苔を販売する、老舗です。

似たような名前のお店がたくさんあるけど、
    こちらが本元らしい

しらすは、計り売りしてくれます。
    家庭用にも、贈答品にもオススメです。

浜松駅前の遠鉄百貨店の地下や、
    道の駅潮見坂でも購入できるそうです。

上京前に、オープンしたての出世館に立ち寄りました。

浜松ラストランチは、駅ビル内にある【石松】で浜松餃子です。
    浜松餃子である野菜餃子(ノーマルタイプです)と肉餃子の合い盛りにしました。
    確実に後者のほうがいいですね。。

強気の価格設定ですね。

JRのEXカードホルダーさんは、提示で10パーセントオフになりますよ。