三浦海岸・三崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先週末から激しい寒波に襲われておりますが私はそんな中、出掛けてきました。<br /><br />本来ってか、少し前から修善寺にある虹の郷って所に行きたいと思っておりましたが!!<br />先々週かな?名古屋辺りでも大雪を降らせた低気圧が迫っておりました。<br /><br />川崎から修善寺に行くには東海道線や新幹線を使うことになります。<br />しかし、その低気圧で朝から新幹線に遅れが出てて。。<br />結局やめたのが先々週。<br /><br />またまた意味も無く前置きが長くなります。<br /><br />その修善寺に行こうと思ったのは、一目惚れしたカメラがあったからなのです。<br />そして、そのカメラは殆ど日本で出回って居ないので、遂に海外オークションの道へ。<br />3000円位で出品されているカメラを無事にゲットしたのが12月中旬。<br />一個前の旅行記で日本丸に行ったと書きましたが、その時にデビューする筈のカメラだったのです。<br />しかし!!!!<br /><br />恐るべし海外オークション。<br />なんと、フィルム室を開けてみるとシャッター幕が付いて居ない!!!<br />って事で撮影が出来ないカメラだったのです。<br />しかし、レンズやらケースやら付属品を買ったと思って。<br /><br />次に同じカメラをまたまた破格で競り落とす。<br />それが届いて、前のカメラで付いてきたツァイスイコン テッサーって言う名珠をくっつけて。<br />修善寺に向かう予定だったのです。<br />しかし、雪で行くのを止めた先々週。<br />目的地を横浜に変えて、西洋館を巡りました。<br /><br />そこで!!!<br />またまたトラブル!!!<br />新しく来た2代目のカメラもシャッターの巻き上げが出来ない事が発覚(笑)<br />そんな訳で、西洋館の旅行記も作れません。<br /><br />流石に二連続で失敗カメラは凹みました。<br /><br />その凹みを改善しよう!!!!って出向いたのがソレイユの丘。<br /><br />いやぁ、全く関係のない前置きで申し訳ありません。<br />それくらいに意気込んだ!!!って事をお伝え致します。<br /><br />では、三浦半島ソレイユの丘へ出発!!!

Le Soleil~ソレイユの丘から寒波を添えて~

2017/01/21 - 2017/01/21

円蔵

円蔵さん

しかし、その低気圧で朝から新幹線に遅れが出てて。。
結局やめたのが先々週。

またまた意味も無く前置きが長くなります。

しかし!!!!

恐るべし海外オークション。
って事で撮影が出来ないカメラだったのです。
しかし、レンズやらケースやら付属品を買ったと思って。

次に同じカメラをまたまた破格で競り落とす。
修善寺に向かう予定だったのです。
しかし、雪で行くのを止めた先々週。
目的地を横浜に変えて、西洋館を巡りました。

そこで!!!
またまたトラブル!!!
そんな訳で、西洋館の旅行記も作れません。

流石に二連続で失敗カメラは凹みました。

その凹みを改善しよう!!!!って出向いたのがソレイユの丘。

いやぁ、全く関係のない前置きで申し訳ありません。
それくらいに意気込んだ!!!って事をお伝え致します。

では、三浦半島ソレイユの丘へ出発!!!

意気込んだソレイユの丘。

過去に一度訪れておりますが、もう忘れかけている事が多々ありました。

再確認じゃないけど、サイトを観ると3月中旬まで菜の花が咲いており
    菜の花と富士山を一緒に見れるって事がアピールされております。

その富士山が見れる確率が80%だって事も書かれておりました。

午前中に出発いたしました。
    横浜でフィルムを購入して、京浜急行で三崎口駅へ。

京急って普段使わないから、快速とか特快だとか。。
    何が一番早く三崎口に着くのか分からない状態。
    スマートフォンで見ると、今度来る特快に乗れ!って指示だったのでそれに乗り込む。

けど、それでも横浜駅から50分位掛かるんですね。
    終点の三崎口駅に到着して。

ソレイユの丘へはバスが出ております。
    直接ソレイユの丘に行くバスもありますし、荒崎行きってバスで
    漆山って停留所で下車して歩くって手段もあります。

私、三崎口駅で改札を出る前にトイレに寄って。
    改札を出て、何番乗り場だ??
    と探して、見つけた3番乗り場。
    向かってみると、バスが止まっている!!

うひゃ~急がねば!

と、急ぎましたが。。
    何がいけなかったのか?トイレに行ったのがいけなかったのか?
    バスが見えてから急いでも猛ダッシュした訳では無いのがいけなかったのか?

あと数メートルの所でバスは動き出してしまったのです。。。。。

マジか!

仕方ないと思って時刻表を観ると、次は30分後。
    マジか!

駅前にはコンビニがありましたが、喫茶店とか。。どうなのだろう?
    時間を潰せる様なお店が無かった気がします。

けど、駅前からソレイユの丘までは2.9キロ??だったかな?
    じゃぁ歩いて行こうって。

歩いて、次のバス停「宮田」って所まで行き時間を観るとあと10分で荒崎行きが来るって時間になってた。

10分待って結局バスに乗り込む円蔵でした。
    荒崎行きのバスに乗り。
    漆山で下車。

このバス停が漁港の目の前なので、メチャメチャ雰囲気が良いと感じる。
    そこから丘へと行く道は流石に上り坂。
    坂を登っていると、サイロっぽい物が見えて。
    おお!!雰囲気良いじゃん!!
    って、ここでカメラを出してカシャっとする。

夢中になっていると、その方向しか見えない円蔵は。。
    このサイロが見える場所がソレイユの丘の入り口って事に気付くまで1分位の時間を要したのでした。

入り口を抜けると。

あぁ覚えているなぁ、こんな感じだったって事を♪

良い感じなんです!

そして思ったよりも寒くない!!

実は富士山が雲に隠れている時間でしたが、それでも見えていたのです。

私のカメラではこの大きさになってしまうので、写しきれておりませんが。

富士山が見えた瞬間。

み。。。見えますか?富士山(笑)

この菜の花畑は入り口入って目の前。

あの独特の香りが漂っております。

ちょっと建物を撮りたいと菜の花の横にある建物へ。

ここにはアイスクリームとか、コーヒーとか扱っているお店があります。

そして、目の前にあるベンチに腰掛けて。

買っておいた菓子パンを食べようとリュックから出して。。
    包装を解いて口に運ぶ瞬間でした。

それは刹那の瞬間だった。。

音もなく私の手が何かに当たったのです。
    え!?!?!!!!!!
    まさか!!!!!!
    奴が。。。。奴が居るのか!?!?!

直ぐに青空を見上げる!!

やっぱりだ!!!!!!
    弧を描く奴。。奴らの姿がそこにはあった!
    鳶です!!!

うひゃ、こりゃたまらんぞ。。
    と、この写真に写っている屋根がある場所に移動して食べ始めましたが。。

なんと、鳶は屋根がある場所でも横から攻撃しておりました!
    (他の人も狙われておりました)
    キャっと言う悲鳴。。

食い物ハンターの洗礼をウケたのです。

鳶にビクビクしながら、速攻で菓子パンを口に放り込み。

以前訪れた時に灯台の様な建物があったのを覚えていたので向かって観ることに♪

ここで、おかしな写真となっております。
    昨日メンテナンスする時にちょいとスイッチを入れっぱなしにして。
    多重露光モードになっていました。

いやぁ、ホントは載せたく無いのですが。。
    撮っている写真がコレだけなもので(笑)

向こうに見える灯台の様な建物。
    実際は見張り台じゃないけど、あの塔の上から周りを見渡せるスポットです。

塔の目の前に吊橋だったかな?

ありまして、そこからの景色。

橋の下は人口の小川が流れて、夏場はそこで水遊びが出来るみたいですね。

いまは、確か。。。

あれ??なんだっけ?
    淡水魚の釣り堀になっておりましたよ。

サラっと廻って再び入り口付近へ。

結局、ここの風景が写真的にはとっても良い感じ♪
    馬に乗れたり、小動物と戯れたり
    (カピバラさんと一緒に写真を撮れたり)

ご家族で訪れたらカナリ楽しそうだけど。
    オッサン独り、相棒はカメラってなスタイルだと結局この風景に留まる事が多くなってしまったのです。

さてと。。帰るとするかって時に

今年もありますハプニング。

まずはスマホで帰りの時間を見ようと乗換案内を観る。
    すると。。

京浜急行がなんらかの為に「動いてない」って書いてある!
    嘘だろお!!

京急がなきゃ、オイラ帰れないぞ!!!多分。

しかも、その情報を最後にスマホのバッテリーが切れる。

スマホが無くなると腕時計を持っていない私は時間すらも分からない。

取り敢えず、出口に行って駅までのバスを見よう。

幸い売店に時計があり、15分ばかり待てばバスが来ることが分かったので。

入り口付近にあるキャベツ畑なんかを撮ったりしてバスを待ちます。

それにしても時間を持て余したなぁ。

なんと言ってもフィルムが無くなったので、コレを最後に撮影も出来ない。
    スマホはバッテリーが無い。

ふう。

っとそんな時間を過ごすと三崎口駅行きのバスが来たので乗車。
    途中の停留所に寄らない駅までの直行だったので、15分位だったかな。

駅に付いて、恐る恐る掲示板を観ると何も書いていない。。

マジでホッとしましたよ。

それで普通に電車に乗って帰宅したのでした。

おしまい。