2017/01/20 - 2017/01/25
Rachelさん
- RachelさんTOP
ここ数年1月にバリが続いていたのだけれど、バリでもいいけど、雨期だし、ホテル高いし、、、ってことでマレーシアのリゾート初挑戦することにしました。3泊も同じところで過ごすのってなんだかもったいないような気がして、ランカウイ、ペナン、両方行くことにしました!
ランカウィ一泊に続いてペナン二泊。ホテルはお値打ち。ランカウィを見ちゃったからビールが高いなぁ。観光全然してません。
2017/1/20 JL7093 NRT KUL 21:40 4:30
2017/1/21 MH1430 KUL LGK 7:35 8:35
2017/1/22 AK6243 LGK PEN 17:30 18:05
2017/1/24 MH1155 PEN KUL 17:50 18:45
2017/1/24 JL724 KUL NRT 22:50 6:35
- タクシー 飛行機
- エアアジア JAL マレーシア航空
ランカウィからなんかすごく低空飛行、海の上を平行に飛んでた気がする。正味飛行時間20分くらいだったのでは!?ペナンに着きました。なんかちょっと雲行きあやしい!? クーポンタクシーで Hotel Jenまで。RM44.7 約30分。おお、ペナン島はちゃんと街だわ(ランカウィ比)。
シャングリラグループだけど、素泊まりで6千円だからビジホみたいの想像してたら、ちゃんとしたホテルだった。
窓の外はこんな感じ。もうすぐ日没。
近くのモール散策。Chinese new Yearだね。足裏マッサージ。お兄ちゃん、日本語勉強してるって色々話した。日本人たくさんいるんだって。それにしてもエアコンがきつい。
歩いて戻ったらホテルがいい具合に照明ついてました。ホテルの前の道は歩道はほぼない、と考えた方が無難。
朝です。空が怪しい。朝ご飯がてら近所の散策。
ホッケンミー発見。そこそこお客さんいるから入ってみる。
英語通じません。ほぼ指差しで会話。
中で座って待ってたら、入れ替わり立ち替わり店員がなにか話しかけてくるけど、なんだかわからん。。。さいごのおばちゃんでようやく、ワンドリンク頼めといってることがわかった。よく見たらお品書きに英語でone drink orderとか書いてあった。 コーヒー、ソーサーにこぼれてても気にしない。にがっ。
これで6.1RM。ペナン島のホッケンミーは汁そばであることを帰国してから知りました。。。そう、シンガポールのやつが好きで、それを期待してたから、少々がっかりしました。ああ、あれはフライドホッケンミーだったよ。
バス停。結構人待ってる。
空が怪しい。
旧正月飾りつけ。
マーケットに遭遇しました。
乾物屋?
ヒョウタンの干す前のやつ。食べるのかな?
旧正月グッズ。赤、赤、赤!
大きな建物の1Fはお肉とか。
さっきものすごく行列してたピーナッツのお菓子屋さん。クレープみたいのにピーナッツペースとかなんかをまいたやつみたいで、買い食いしたいな、と再訪したら、買い食い用なし。スナックみたいにカラカラに焼いた箱に入ったお持ち帰り用しかなくて残念。ものすごくいい匂いだったんだけど。
青と白でなかなかおしゃれな建物。。。でも今見ると、某老舗マンションの配色のようにも思う。
代わりにタルトを買い食い。
かわいいお店だった。
交差点の歩道橋、登ったら行く手の橋が壊れてる。。。
赤いところが工事中のため閉鎖。私はこの真ん中の You are here.にいる。
閉鎖中のところ、とっても雑。
マレーっぽい街並み。Jalan Penang。
ホテルに戻り、無料シャトルバスに乗り込む。そう、これがあるからここに泊まったといっても過言ではない。(いや、立地がいいし、お値打ちだったのはもちろん。)
つきました。一時間くらいかかった。二泊目、のんびりするぞ!
デラックスルーム。二階の道路側だから残念ながらナイスでないview。重視しなかったので当然です。広い。ちなみに値段は昨日のホテルジェンを1とするとここは2。ランカウィのダナは5でした。ここもなかなかじゃない?
このホテル、左右にすごく長い。私がアサインされた部屋は、最果ての部類だった。遠い。。。
早速ビーチにでてみた。おお、ありのままの砂浜!
そんなに混んでない!
お庭は隣のシャングリラとつながってます。こちらはシャングリラのプール。落ち着いている。
これもシャングリラのほう。
こちらはゴールデンサンズのプール。やはりファミリーが多いなぁ。のんびりできるビーチチェアもちゃんとあります。が、日光をもろに浴びる形。プールサイドではないのよ。
ビーチと同様、ちらほらあるマッサージもアクティビティもホテルのものではない。掘っ立て小屋だね。
フットマッサージはだいたいどこも30分30RMだった。
パラセーリングやってる人もいました。
それにしても空が怪しいなぁ、と思っていたら、6時過ぎから豪雨。スコール?ちょっと遭遇したことないくらいの土砂降り。傘は壊れます。すごい雷。全然止まない。一時間くらい様子見たけどあきらめた。ほんとはホテルから歩いて行ける夜市に行って夕飯食べようと思ってたのに。 -
あっという間に空港向かわねば。朝に聞いたらタクシーで小一時間とのことだったのに、実際タクシー呼んでもらうと、今日は旧正月だから道路が混んでる、と。そういうことは朝の時点で教えてくれるのじゃないと意味ないのでは!?
一本道が多いのかしら?確かに、大渋滞でした。ドライバーさんちょこちょこ道をくねくね変えて。で、通常なら空港いけたけど、回り道したからガソリンいれないとガス欠です、とガソリンスタンドで給油。。。その時のタクシー写真。
二時間近くかかりました。。。旧正月の時は2時間みましょう。RM77.5だったけど、めんどくさくなって100渡してしまった。なんか疲れた。 -
ゴールデンラウンジとプレミアムラウンジが隣同士。のんびり寄ってるじかんなくなっちゃった。
17:50クアラルンプール行き。
あれ?搭乗時間になっても全然飛行機いないんだけれど。。。 -
折り返しの飛行機到着した。
クアラルンプール発が30分遅れになってるから、こちらも30分遅れの出発になった。
マレーシア国内線からの出国。フライト遅れたけど、そんなに焦っている人もおらず、スムーズに出国。サテライトも旧正月!
ただいま。ちょっとゆっくりできる。
ダイニングも旧正月スペシャルメニュー。
メインはチャイニーズチキン。
マンゴープリン。ごちそうさま。
さて、帰ります。
機内食。朝ご飯はモチモチな(stickyな、、、)ワッフルでした。
初マレーシアビーチリゾート。駆け足だったけれど楽しめました。ペナン観光全くしていないので、またゆかねば。
ペナン島(マレーシア) の人気ホテル
マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
マレーシア最安
343円/日~