恩納・読谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
風の強い中残波岬を見学してホテルにチェックインした後、<br />休憩後に夕飯を頂き、その後近くの「むら咲むら」にてランタンフェスティバルを見学しました。<br /><br />むら咲むらのランタンフェスティバルへは本当は去年の1月に行く予定でしたが、<br />急遽旅行自体が取りやめになり、<br />「リベンジ沖縄」旅行へ行けるも時期が違っていたので行くことが出来ず・・・。<br /><br />2年越しでようやく見学できました。<br /><br />規模こそは小さいですが、なかなか趣があって幻想的で良かったです。<br /><br />そんなランタンフェスティバルの様子をお届けします。

2017年1月沖縄旅行☆むら咲むら、ランタンフェスティバル編

2017/01/15 - 2017/01/16

葵さん

風の強い中残波岬を見学してホテルにチェックインした後、

急遽旅行自体が取りやめになり、

2年越しでようやく見学できました。

そんなランタンフェスティバルの様子をお届けします。

レンタカー JALグループ
ツアー(添乗員同行なし)
阪急交通社

ホテルでゆっくり寛いだ後は、お夕飯へ向かいます。

お部屋番号がわんわんにゃんにゃんだー(=^ェ^=)
    と、言ったら、主人はいい夫婦じゃない?と言う…

うーん(・・?)
    あなたならどっち?!

ホテル近くの御菓子御殿(読谷本店)まで歩いて行きます。

道路を挟んでお向かいなので近いです。
    こちらでは紅いもタルトを作っている様子が
    見学できるようですよ。

御菓子御殿 (読谷本店) お土産屋・直売所・特産品

向かったのはお菓子御殿に併設されているこちら。

お食事処「花笠」

こんな橋を渡って・・・・

早い時間なので難なく座れました。

オリオンの生で乾杯!!

主人はこの後運転なのでウーロン茶。

焼きそばにフーチャンプルー、ジーマミー豆腐、紅芋の天ぷらに
    たこの炒め物などなど、好きな物を注文します。

どれも美味しい!
    焼きそばも美味しかったです。
    味付けはしょっぱめかな。

我が家は私が作る料理はかなり薄味なので、
    外食は基本かなり味が濃いめ。
    喉が渇くのでお酒が進む~。
    写真はありませんが、他にももちろん飲んでいますよ~♪

お会計4556円。

イカ焼きも~♪

主人はイカが大好き!!

美味しく頂いた後はいったんお部屋に戻ります。

凄いぶれてますが、
    ホテルの建物に「2017年」ってライトアップされていたんですよ~。

むら咲むらへはホテルから狭くてまっ暗な農道?的な場所を走りました。

駐車場もまっ暗です。

2/26日まで開催されています。
    18時~22時まで点灯。
    入園料は大人600円。

ホテル内だったかレンタカー屋だったかで頂いた割引券利用で
    10%オフ。

到着してすぐくらいに放送で、プロジェクションマッピングを開始しますとのことで、見学すべく、その場所へ向かいます。

体験王国むら咲むら テーマパーク

こう言った明かりって何か神秘的でかつホッとしませんか?

白熱球の明かり大好きです。

体験王国むら咲むら テーマパーク

皆、プロジェクションマッピングを見るべく移動しているのか、
    誰も居ません。

お陰で余計に神秘的な感じ。

・・・・と、写真を撮りながらも先を急ぎます。

この「体験王国むら咲むら」では昼間は色々な体験が出来るので、
    賑やかなのかな~?なんて思います。

夜はひっそり。良い感じ。

赤と黄色が夜空に浮かんで幻想的。

プロジェクションマッピングはあっという間に終了。
    なかなか楽しめました。

19時~、20時~、21時~と3回あるようで、一回あたり7分の上映です。なかなか良かったですよ。

その後は改めて園内を散策しました。

時折パラパラと雨が降ってきましたが、
    気にならない程度だったので良かったです。

沖縄感満載な門構え。

可愛いハート型♪

バレンタインの頃はカップルで賑わうのかしら??

結構大きいんですよ~。

琉球舞踊、でしょうか??

そう言えば大昔、実家のサイドボードにはこの琉球人形が飾ってあってですね、多分どなたかからか頂いたお土産だったと思うのですが、
    子供の頃リカちゃん人形で妹と一緒によく遊んでいた私は
    この琉球人形の置物も一緒に使って遊んでいた記憶が・・・(汗)

飾り物だったのに・・・普段使いしてしまった。
    今思えばとんでもないことを??

ってことで、改めて自宅リビングのサイドボードや飾り棚を見渡してみましたが・・・人形系は持っていませんね~。
    食器収集が好きだったので(もう場所が無くて増やせない)
    絵皿やティーカップが大多数です。

あ、変わったところでは息子が大昔に作った「ガンプラ」が
    カップボードに入って居て、誰だったか、来客時に
    「なんでこのオシャレな飾り棚にガンプラ?!」って言われた覚えが・・・。
    しかも5体ずらり。

もちろん未だに飾ってありますよ(笑)

でも、置物系のお土産ってもらって困ること、無いですか??

凄く昔に結婚のお祝いだったかな~?で、木彫りの「だるま」を
    頂いたことがあって・・・・

飾ってあったけど、怖くてですね~;;
    いや、もちろん縁起物なんですよ?!

今は寝室の書斎の片隅にひっそりと置いてあります。
    このスペースは自分専用なので、
    いろんな趣味の物に混ざってだるま。
    なかなかシュール。

あと、主人の実家には「般若のお面」があって、怖かったですよ~。

相変わらず、ここでもヤギ。

って~~!!左上の子、顔出し過ぎでは??

クマノミもいました。

昼間は賑わっているんでしょうね。

今度は昼間に来て、体験してみたいな~。
    シーサーを作ってみたいと思っているんですが、
    主人がそういった制作系は苦手で・・・。
    暇を持て余すかな?と。

この表札、素敵ですね(*^_^*)

パンダとか鳥とか。

ライトの当たり具合が怖くないですか?私だけ?

お祭りの提灯とかも良い感じでワクワクしますよね。

綺麗~~♪

作ったランタンのコンテストを開催していました。

ここは・・・お食事処、だったかな??

久米体験館。

夜なのでもちろんやっていませんよ。

ちょっと高さのある場所から。

そう言えばこの場所に銭湯があります。

大人600円。
    貸しタオル150円。

全体の地図。

って!闘牛場!?

入り口。

帰り道でパチリ。

その後はホテルに戻って、最上階のバーへ。

テーブルチャージとドリンク二杯付きでちょっとお得。
    主人のテーブルチャージ、ドリンク、おつまみ少しで
    合計3548円。安い。

おまかせでパイナップルモヒート♪

ロイヤルホテル 沖縄残波岬 宿・ホテル

ロケーションが良かったです。 by 葵さん

泡盛ベースのカクテルはここのオリジナル。
    さっぱり系。旨し!
    少しゆっくり飲んでからお部屋に戻って更に飲んで就寝。

ロイヤルホテル 沖縄残波岬 宿・ホテル

ロケーションが良かったです。 by 葵さん

1月16日(月)

おはようございます。

このホテルはお粥があったので、頂きましたが・・・
    冷め切っていました。
    朝食会場も混んでいて、少し待ちました。

今朝の海もこんな感じ。

チェックアウトしてレンタカーを返して空港へ向かいます。

ガソリン満タン返し。
    ガソリン代3565円。

早めのお昼ご飯はこちら。

空港食堂 グルメ・レストラン

もちろんビールもいっときます!

沖縄そばは私。

空港食堂 グルメ・レストラン

主人は野菜炒め。

ビール430円
    沖縄そば540円
    野菜炒め定食600円。

リーズナブルです。

空港食堂 グルメ・レストラン

那覇空港でいつものソフトクリーム320円。

JAL906便。
    那覇発12:50
    羽田着15:00

だけど、那覇空港が混んでて15分位遅れたような??

明るいうちに帰れますよ~~~(*^_^*)
    なので大好きな豆大福を購入。930円。

帰り道でファミレスに寄って早い夕飯。
    主人はすき焼き。
    私はビールとおつまみのポテトとか揚げ物で4363円。

旅の途中で主人が体調崩すという場面もありましたが、
    無事に帰宅。
    お疲れ様でした♪

いつもなら大体複数の旅行の予定が入っていますが・・・・
    この先なんと一つも予定が入っていないんです。
    「入れられない」と言った方が正解。

私が仕事を休めない。
    この旅行記でも触れましたが、95%が大学生のアルバイトで成り立っている我が職場。
    社員一人、主婦のパート私を含めて二人、フリーター1人に大学生沢山。

なんですが、この時期は学生が居ない。
    やれテストだ、研修だ、旅行だ、留学だ、合宿免許だで
    シフト上にずらっと名を連ねる大学生の殆どが出てこられない。
    いつも決まった固定のメンバーでシフトのやりくり。

通常なら7人ぐらいで回すシフトを4人、酷いと3人でこなせばならず、サービス業という名のガテン系職場なので、
    体力的にもの凄いハード!!
    凄い時は10時間勤務でも休憩も取れない。
    私なんかまだかなり良い方で、
    フリーターの子は信じられない鬼畜シフト。
    12時~30時他の店舗のヘルプへ行って、自店のシフト10時~24時。
    店舗間の移動も在るし、オールですよオール。
    バイトなのに月300時間とか、どうなの?って感じ。

今、長時間労働が云々言われて居ますが、
    うちの職場は完全にアウト。
    だって人が居ないから働くしかない。
    (私は扶養控除内での勤務なので、毎年後半に働けなくなります。)

帰宅後はソファへ倒れ込み暫く動けず・・・そんな毎日の繰り返しです。それも2月一杯で4年生が抜けるので3月以降は更にハードになるのが目に見えているのに、本社はヘルプの要請にも応えてくれず、自店で何とかしろの一点張り。

そろそろ皆限界なんですが~~(泣きたい)
    今までのスタッフ、大体が体を壊して辞めていきました。
    だってあるスタッフは24日連続勤務とかね、普通でしたから。
    病気でも休めないし。
    私も以前、仕事帰りに点滴受けて、翌日も仕事後に又点滴受けて・・と
    過酷な勤務をしていた時期もありました。風邪も引けない。
    (インフルとノロだけは強制的に出勤停止)
    社員でも95%はうちの店舗辞めて転職しています。
    それほど過酷な職場なんです。
    だから新人が来てもすぐに辞めちゃうんです;

まあ、そんな感じで暫く旅に出られそうにありません(大泣き)

お墓参りをかねて温泉一泊くらいは行けるかな?とは思いますが、時期は未定です。

• あーななちゃんさん 2017/03/06 21:43:01
    葵さん こんばんは♪
    旅行記に気付かず、すっかり出遅れてしまいました。ぐすん。

沖縄旅行、お天気が残念ですが、楽しそうで羨望の眼差し( ☆∀☆)キラーン

今回は車エビは食べましたか?

1122、いつもなら『いい夫婦』ですが、葵さんの『わんわんにゃんにゃんだー』を見てから、『わんわんにゃんにゃん』にしか見えなくなっちゃいました。
    旅行記を拝見して、本当だ〜わんわんにゃんにゃんだ(*´∀`)♪ってニヤケちゃいましたが、ご主人のいい夫婦じゃない?を読んで、『た、確かに(;゜∇゜)』と思ったのでした〜。

しばらくはお仕事が忙しいようなので、体調を崩されないようにご自愛くださいね。

3月の元アルバイトさんの結婚式が、楽しみですね(=^ェ^=)
    あーなな。

葵さん からの返信 2017/03/08 07:25:59
    RE: 1122
    あーななちゃんさん、おはようございます(^^)

今朝はとっても寒い朝ですね。

番号の語呂合わせって、個人それぞれ解釈の仕方が違うので
    面白いですよね。

車海老は今回は食べる機会が無く、残念でした(T-T)

結婚式は先週末にあり、無事に終了しました。
    朝も早くから美容院でセットして頂き、
    二次会終了後自宅に帰ったのが21時近く、と
    長丁場でしたが、とても楽しかったです。
    この世代のスタッフは(今年27歳になる子が殆ど)人数も多く、
    皆とても仲が良かった世代だったので、集まると遠慮なく何でも話す感じなので、
    披露宴の間も二次会もとても盛り上がっていました。
    皆が社会人になって随分経ちますが、
    集まると当時の学生の時にタイムスリップしたかの様な、そんな感覚でしたね。

次は誰が結婚する〜?何て言ってましたが、新郎新婦以外このメンバー同士で
    付き合ってる子はおらず…^_^;
    きっと彼らはこの先もずっと長く交友関係を続けていけるんじゃないかな?
    と、思います。
    同じ大学や職場以外のお友達って、貴重ですよね。

まだまだ春は遠いようですね、あーななちゃんさんも、お身体ご自愛下さいね。

• けろ子さん 2017/02/06 20:24:21
    お疲れ様です。
    葵さん、こんばんは。

お仕事なかなかハードですね。
    私も昨年秋の21連勤を思い出しました。
    この旅行記書くのもお疲れの所だったのではないんですか。

むら咲村は昔やっていた大河ドラマ琉球の風のロケに使われたとの事で一度訪れてみたいと思っていました。
    ランタンがとっても素敵ですね。

そして、沖縄料理とオリオンビールが恋しくなってきました。
    私も今のところ次の沖縄旅行の予定が立っていないので計画したい所ですが、とりあえず近場の温泉ですね。

お身体大切になさって下さいね。

けろ子より。

葵さん からの返信 2017/02/06 22:06:33
    ありがとうございますございます〜(T ^ T)
    けろ子さん、こんばんは。

メッセージありがとうございました^_^

そうなんです。特に先週が物凄くハードで…
    色々修羅場をくぐってきたので大概の事には動じないのですが、
    初めて、仕事中に泣きたくなりましたね〜。
    どう足掻いても人数的に無理なのに、お客さんはどんどん来るし、
    無理難題を押し付けるし。相方は新人だし。
    忙しくても、この仕事が大好きなので、長年やってきていますが、
    ホント、初めてもう無理かも…なんて弱気になってしまいました。

主人にも大変ならもう辞めたら?何て言われるし。
    でも、辞めるのって簡単に出来るじゃないですか?
    大変でもやり甲斐があるし、辞めるのは自分に負けた気がするので、
    最終手段だと思っています。
    本当に体が悲鳴を上げた時、かなー?と。
    それまでは続けたいんです。

けろ子さん、21連勤は凄いですね(^_^;)かなりハード。
    私は精々10連勤が限度?
    リハビリへ通いながら、湿布のお世話になりながら頑張っています。
    あと、先週からは寝る前に飲む栄養ドリンク的な物にもお世話になっています。

むら咲むらのランタンフェスティバルは去年初めて知って、
    素敵な空間に行きたいと思っていました。
    イルミネーションって沢山あるけれど、
    ランタンの灯りってなんかほっこりしますよね。
    落ち着くって言うか?
    ドラマのロケ地だったのですね〜。
    ドラマを観ていたらもっと楽しめたかもしれませんね(^ ^)

主人は本島は行き尽くした感があるみたいで、次は慶良間諸島かなー、って言ってました。
    クジラには興味ないみたいですが、取りあえず沖縄の離島は色々制覇したいらしいです。

沖縄料理って何であんなに魅力的なんでしょうね?(笑)
    大体いつも決まったメニューになっちゃいますが、
    食べたそばから、また食べたくなる…

オリオンビール、今回は工場見学が出来なかったので、次回の課題。
    あとは、座喜味城跡かな?なんて思っています。
    多分、また来年?

温泉、良いですよね〜(o^^o)
    お墓まいりを兼ねて来月にまた栃木方面で考えていたのですが、
    なかなか日にちが合わなくて、頓挫してしまいました。
    計画の練り直しです。いつになるやら?

お気遣いありがとうございます(*≧∀≦*)
    取りあえず、インフルもノロも風邪も今の所大丈夫です。
    けろ子さんも、お身体に気をつけてお過ごし下さいね。

葵さんのトラベラーページ