ニューヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ANAの羽田ーニューヨーク便就航ということで、早速ANAビジネスで行ってきました!ニューヨーク!<br /><br />もちろん、自費でビジネスは無理なため、プレミアムエコノミー席からのアップグレード大作戦です。<br /><br />ということで、お金持ち族でもないので、JFKからのマンハッタン移動は、最もコストの掛らないAIRTRAIN+地下鉄にしました。

ANAビジネスで行く!羽田からニューヨーク/JFKからマンハッタン(AIRTRAIN+地下鉄利用)

2016/12/22 - 2016/12/25

Rosemary_ricH

Rosemary_ricHさん

まずは羽田空港ANAラウンジで朝食を。
    出発は10:20のため、ラウンジでユックリするため、8時に羽田空港に到着しました。
    Wi-Fiを受け取り、チェックイン後、両替をしてから出国審査などを済ませ、ラウンジへ。
    この時間はまぁまぁ混んでおり、なんだかんだで時間を要し、ラウンジには8:50頃に入りました。

朝食と共にウィスキーをロックで。
    旅の楽しみですね。
    (食べ掛けですみません)

ちなみに、国際線ラウンジのウィスキーは白州です。

いよいよ、搭乗。
    ビジネスシートのアメニティ。
    スリッパ、クリームなどニールズヤードのアメニティセット、音質が良さげなヘッドホン、ブランケット、ベットパットなど。

シートからの空の眺め。
    ホントはシートが窓に近い席にしたかったのですが、アップグレード承認時点では指定不可でした。

通路挟んで隣の席。
    大分遠いです。
    クレイドル型のビジネスシートの距離感とはちょっと違います。

シート前の18インチスクリーンと、収納。
    スクリーン下の収納はフルフラットシートにする際に足を突っ込むところなので、荷物置きとしては使えません。(枕などをとりあえず置いておく)
    しかし、その下の収納スペースは離着陸の際、中身が飛び出てくるので、滑りやすいものは置けません。

シートベルト着用サインが消えるとすぐに運ばれてくる食事。
    まずは、アペリティフ。
    ビジネスの何がいいかって、離着陸時以外は終始サービスを受けていられること。
    離陸前にはオレンジジュースかスパークリングワインのサービスもあります。

デザートの写真を撮り忘れてしまいましたが、どんだけ出るんかーーい!と、思ってしまうほど、次から次へと運ばれてきます。
    しかも、ちゃんと進み具合を見ていてくれているらしく、絶妙なタイミングで!!

もちろん、お酒もお代わりを頼むまでもなく、「何かお持ちしますか?」と声を掛けてくれます。

「今はサーブ中だから、声掛けるなよ~~」というオーラが出ているエコノミーとは全然違います。

到着前の朝食。
    こちらは1回目と比べると少なめ。

いやいや、それでちょうど良いのです。
    食事してお酒飲んで、寝ていたので、そんなにお腹も減っていないので。

JFK到着!
    予定より少しだけ早く到着しました。
    そのままAIRTRAINへ。
    (写真はAIRTRAINのホームです。改札などはなく、表示を頼りに歩くと到着します)

地下鉄に乗り継ぐので、ジャマイカ行きに。
    ※ジャマイカ行きが来たらどっち回りでも所用時間は大差ないので飛び乗ります。

AIRTRAIN内。綺麗で安全です。

ジャマイカでAIRTRAINから地下鉄へ乗り継ぎ。
    エレベーターがあるのでラクラク。
    写真はロングアイランド鉄道の乗り場ですが、地下鉄はこれを突っ切ったところにエレベーターがあるので、それで地下まで降ります。

以下、マンハッタン内でアンリミテッドメトロカードを使用する場合の節約方法です。
    ①AIRTRAINの改札を出る際に、地下鉄代別途のAIRTRAIN代だけを払い、改札を出ます。(カード代含め6ドル)
    券売機にはメトロ代を含めて7ドル強!!と、大々的に唄ってありますが、惑わされずに、AIRTRAIN代のみ払います。
    ジャマイカからの地下鉄はアンリミテッドで乗れるので。
    ②アンリミテッドのメトロカードを「売店」で購入(何故かカード代は取られません)
    ③帰国時にAIRTRAINに乗る際は、持っているメトロカードに5ドルチャージすれば、改札を通れます。

※アンリミテッドカードは地下鉄のほか、バスにも乗れますので、あちこち観光すれば2日間くらいで元が取れます。

ジャマイカから地下鉄Eラインでマンハッタン内の最初のストップ Lexington Av/53 st。
    入国審査終了後、ここまでで、40分強くらいだったと思います。

時間帯にもよりますが、車の場合、マンハッタン内は結構渋滞するので、地下鉄の方が時間は読みやすいかと思います。

大きな駅ならエレベーターもあるので荷物を運ぶ心配もさほどないですし。
    ただし、エレベーターは全ての改札脇にある訳ではないので、改札を出る前にはエレベーターの有無を確認した方が良いかもです。

• mireiraさん 2018/01/17 08:27:34
    ありがとうございました
    とても参考になりました!
    Q&Aにも、たくさん不安なことを分かりやすく丁寧にご教授くださり有り難かったです!ありがとうございました。
    m(__)m

Rosemary_ricH

Rosemary_ricHさん からの返信 2018/01/17 18:06:14
    Re: ありがとうございました
    こちらこそ、旅行記読んでいただきありがとうございます。
    一人旅は出発するまで不安だらけですよね。
    私もいろいろ調べてから出掛けています。
    ニューヨーク、楽しんで来てください!

Rosemary_ricHさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る