ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長女小学校に入ってからかんしゃくや泣き叫びなど行事や夏休みが大変過ぎて親がまいってしまい<br />「もう休みがないとやってらんねー。バカンス行ってやる」と勢いで旅行申し込みしたハワイ<br />9月のシルバーウィーク後ぐらいから徐々に飛行機席が埋まってくる模様<br />マイルを貯めるためと伊丹からの方が近いため<br />ANAで伊丹→東京(羽田・成田)→ホノルルという行き方<br />6泊8日というプラン<br />ワイキキ3泊はインペリアルリゾート<br />コオリナ3泊はディズニーアウラニリゾート<br />以下自分ランキング<br />買って良かった…ラッシュガード、<br />持って行って良かった…日本の米(生米、レンジ用両方)、ザ・バスガイド本、JCBカード、おはし、醤油、のり、かつおぶし、ラップ<br />持っていけば良かった…日本の水、他ペットボトル飲料(1ケースあってもいい)、予備SDカード<br />持って行って無駄だった…浮輪、ボート(アウラニで借りれた)<br /><br />ザ・バスのアプリも欲しかったのでスマホも持って行けたら便利だと思うんですが<br />ガラケーユーザーでいきなりスマホを使いこなせないと思い、やめ<br />安い現地レンタルも返す面倒さを考えるとやめました<br /><br />子供3人連れて行くとリゾートどころではなく安全確保が大変でした<br />行く直前にmixiのアブハワ(危険なハワイ)のワイキキ治安情報を見て余計に子供ら守れるかプレッシャー<br />ホノルル警察公式の1週間ごとのクライムマップも<br />http://honolulupd.org/information/index.php?page=crimemapping<br />ワイキキ周辺びっしりで<br />ビクビクしながら行ってきました<br />7,5、1歳を連れた道中<br />7歳長女がこだわり自閉ちゃんです<br /><br />お買い得品が好きな倹約家にはハワイは物価高くてツライ<br />そんな庶民の旅行記でよければどうぞ<br /><br />1日目 インペリアルワイキキホテル ワイキキ周辺<br />https://4travel.jp/travelogue/11209001<br /><br />2日目 カワイイハワイチャーターツアー<br />https://4travel.jp/travelogue/11209439<br /><br />3日目 クアロア牧場 ドンキホーテ<br />https://4travel.jp/travelogue/11209999<br /><br />4日目 タクシー移動 アウラニディズニー<br />https://4travel.jp/travelogue/11211253<br /><br />5日目 アウラニ滞在 ウォルマート キャラグリ<br />https://4travel.jp/travelogue/11221476<br /><br />6日目 アウラニ メネフネミスチフディナー<br />7日目 朝 空港 帰国<br />https://4travel.jp/travelogue/11221728

三姉妹を連れて行くハワイ 1人はこだわり自閉ちゃん その1:出発~1日目

2017/01/05 - 2017/01/11

3時の母

3時の母さん

マイルを貯めるためと伊丹からの方が近いため
ANAで伊丹→東京(羽田・成田)→ホノルルという行き方
6泊8日というプラン
ワイキキ3泊はインペリアルリゾート
コオリナ3泊はディズニーアウラニリゾート
以下自分ランキング
買って良かった…ラッシュガード、
持って行って無駄だった…浮輪、ボート(アウラニで借りれた)

安い現地レンタルも返す面倒さを考えるとやめました

ホノルル警察公式の1週間ごとのクライムマップも
ワイキキ周辺びっしりで
ビクビクしながら行ってきました
7,5、1歳を連れた道中
7歳長女がこだわり自閉ちゃんです

お買い得品が好きな倹約家にはハワイは物価高くてツライ
そんな庶民の旅行記でよければどうぞ

1日目 インペリアルワイキキホテル ワイキキ周辺

7日目 朝 空港 帰国

タクシー 飛行機
ANA

出発は伊丹空港から
    関空と違って都会の中にあって行きやすい空港なので
    車で送ってもらえました
    行きは荷物を預けるとホノルルまで預けっぱなしで大丈夫らしい
    (帰りは一旦税関で受け取らないといけなかった)

「飛行機あれー?」と言い合ってる三姉妹
    搭乗前にアナウンスが流れて
    「この羽田行きがいっぱいのため1時間後の便に変更して座席を譲ってくれたら1万円か3500マイル進呈」というニュアンスの放送流れる
    乗継便に余裕があればやりたかったなぁ。。4席で4万円いいなぁ
    こんな提案は過去にあって、サンフランシスコで「東京経由にしてくれたら2万」と言われ学生だったから承諾したことがある
    残念ながら乗り継ぎに余裕がないので優先搭乗で行く

確かに乗車率100%ぐらいでした
    3-3-3の並び席

羽田到着
    意外と羽田広くてバスの移動もそれなりに乗るんだね

ホノルル行きの前にこだわり長女のトイレを探す
    長女のこだわりで「自動トイレ、ウォッシュレット×、和式OK」
    そんな感じで和式を探すも今の御時世撤去しているところが多い模様
    国際線出発の建物で和式があったときには本氣で感謝しました
    ウォッシュレットとか勝手に流れるトイレとか大人は何も感じないけど
    長女だけでなく
    次女もいきなり音がするトイレは怖いらしく
    あんまり便利にするのも困る人がいるんだなぁと考えさせられる

無事に飛行機に乗って2時間ほどで機内食
    食べかけ写真ですが牛丼
    もう1つはオレンジ風味の鶏肉で
    次女のプレートに「当たり おめでとう」というカードが入ってた
    ANAのちょっとしたグッズが当たったらしい
    中身はイヤホンやメモ書きなど旅のお供でした

出発して3・4時間ぐらいでうっすら明るくなってくる

子供達は機内食を食べてすぐに爆睡
    膝の上に子供を乗せた状態だと腰が痛くなり
    体勢をしょっちゅう変えなければしんどいため
    大人はあまり寝られず

子供の睡眠優先で耐えること数時間
    もう着くようでホッとした
    トイレこだわりの長女は機内トイレでは怖くてできず
    想定内だったので介護用紙オムツ持参
    行きと帰りで1枚ずつ使用…持ってきておいて良かった
    トイレこだわりのお子さんがいる人も少ないでしょうが
    同じ悩みを抱えてる親御さんは介護用オムツおすすめしときます

もうすぐ着陸
    ホノルルの街が見えてきた

あの、、、着きましたけど
    三女はぐっすり眠っている

ゆっくり最後に出ようとしたら
    「税関が混んでいるので待機願います」
    30分ぐらいそのままだったので
    三女寝ていてちょうど良かった
    長女・次女はモニターのドラえもんを何回もリピートして笑ってる様子

税関も子連れには優先レーンで通してくれた
    チャーリーズタクシーを呼ぼうかと思ったけど
    さっさとホテルに行きたいので
    普通にタクシー乗り場に直行

行き先を告げてインペリアルワイキキへ

車窓から見る風景がなんか南国というより
    ロスのようにピリピリして見えるのは
    ホームレスを何人か見かけるせいだろうか
    他の旅行記にもあったけどホームレス見かけるな
    後で調べるとハワイはホームレス増加で人口比全米1位らしい

アラモアナショッピングセンター
    これからバスなどで使うことになるだろう

インペリアルでアーリーチェックインができ一安心
    貴重品など金庫に入れて
    身軽にビーチへ
    いきなりダイヤモンドヘッドが飛び込んできてハワイに来た実感

まぶしいのでサングラス
    子供達は機内でしっかり寝たからか最初から全開

泳ぐというより波打ち際で波の感触を楽しんでる感じ

全部浜でつながってると思ってたけど
    波が浸食してて
    隣とは狭そうなビーチウォークでつながってる様子

遊んでると船が来て急に人が多くなった
    海から出ると次女がガタガタ震えてたため
    先に次女だけホテルへ
    長女は体力底なしなのでパパと残る

インペリアルホテルで「足洗うとこありますか?」と聞くと
    フロント奥のドア右から外に出て左にある、とのこと
    駐車場横スペースにあったので砂を洗う

ちゃんとfoot washの標識があった

1回次女だけ部屋で着替える
    廊下は年季入ったホテルという感じかな

ホテル最上階のプールを覗くと景色はこんな感じ

戻ると三女がゴロゴロ
    同じホテルの隣室だった御家族とエレベーターで一緒だったのでビーチまでそのまま一緒に来てましたが
    子供や荷物も時々お世話になりました

今度はみんなで砂流し

その後最上階のプールへ
    イスもあるし少し座らせてもらおう…
    (大人は睡眠少ないところへ泳ぎ全開で付き合わされクタクタ)

長女は嬉しそうにプール
    体力すごいわ…
    ここの方がチェアーや日陰もあるので
    大人は楽な姿勢で付き合える…

景色はこんな感じで「屋上」

ほっといたらずっと泳ぎそうなんで
    お腹が空いたからレストラン行こう、と切り上げさせる
    もうこっちは寝たい

ホテル前の道路は一方通行らしい
    ワイキキって日本人のレンタカー事故も多いらしいけど
    郊外ならともかくワイキキをドライブは嫌だなぁ
    土地勘ついて交通ルールしっかり理解してからじゃないと
    私は借りようとは思わない

街歩き

街歩き
    ここはにぎわってる通りだろうね

カラカウア通りかな

時間はまだ夕方16時なので人通りはかなりある

なぜかクリスマスツリー

チーズケーキファクトリー
    ドバイで行きそびれたからリベンジ

順番待ちの間
    横のモールを撮る

メニューの言語を聞かれて
    席を通されたはいいけど
    なかなか注文を聞きにきてくれない
    子供達は「お腹空いたー」と騒ぎだしたし
    とりあえず通路に出て「エクスキューズミー、I wanna order something」
    と主張してみる
    やっと来てくれた
    チーズケーキ2種類と子供用メニューとドリンク、パスタ、オムレツを注文

「ママ見て~。飲んだらジュースが下にいく~」
    うん…そりゃそうだね
    5歳の次女にとっては大発見らしい

ごちそうさま
    お代は65ドルだったけど
    チップ入れると80とかになるのがなぁ…
    日本ってチップないのにサービスは上級だからすごいよね

チーズケーキファクトリーからの帰り道
    19時
    まだ人通りは多いけれど子連れなのでさっさと帰る

インペリアルホテルの1階のABCストア
    とりあえず初日は見るだけ

ちょっと大きめのコンビニみたいで便利だね
    でもハワイって物価高い
    飲料が高いのはテンション下がる
    ジュースの500mlペットボトルが2ドル~
    香港やドバイみたいに生搾りジュース飲めるなら高い値段でも納得だけど
    普通のジュースで250円って子供多いときつい
    ってのが正直な庶民の感想
    何本かポカリスエット持ってきたけどもっと持ってくりゃ良かった

アメリカの食事が合わないだろうことも
    米が恋しくなるだろうことも
    すでにアメリカ本土で経験済み
    そういうわけでお米とパックご飯と醤油、鰹節、海苔、ラップ、ふりかけなど
    おにぎりグッズ1式持ってきました
    持ち込み可能食品を検索して不可能なのが牛豚鶏卵関連と知り
    カレールゥやたまごふりかけは断念
    炊飯器はこの宿で借りたもの
    3階のハウスキーピング部屋で借りれます
    オンオフスイッチの簡単なもの

氣力を振りしぼっておにぎりを作って明日に備える
    明日はカワイイハワイツアーさんのツアーが朝7時から
    早く寝たいのに母親業はやることが多い…

• 青太郎さん 2017/01/23 22:17:35
    はじめまして
    mimiyumimamaさんはじめまして
    青太郎と申します。

三姉妹さんとの旅行記、
    拝見させていただきました。

mimiyumimamaさんのご苦労を感じつつも、
    三姉妹さんの行動が可愛らしくもあり、
    素敵な旅行記ですね。

我が家も7月にハワイに行きましたが、
    機内で一睡も出来なかったのに、
    初日も深夜まで、息子が寝てくれず、
    フラフラになったのを思い出しました。

ただ、お疲れなのに、初日から海にプールに
    行かれて、その上おにぎりまで。
    mimiyumimamaさん凄いです。

続き楽しみにしてます。

青太郎

3時の母

3時の母さん からの返信 2017/01/24 10:13:39
    RE: はじめまして
    青太郎さん
    こんにちは。とても温かいコメントありがとうございます。
    嬉しかったです。

>機内で一睡も出来なかったのに、
    > 初日も深夜まで、息子が寝てくれず、
    > フラフラ

わかります!
    子供が全力で楽しむと親はトライアスロン並の体力消耗ですよね
    なんでこんなに限界に挑戦しているんだ?と自問自答したくなるような感じで
    ハワイ旅行は親と子供で全然感じ方が違うかも、と思います

初日にゆっくり休むつもりが全力で海、プールに付き合わされ
    帰ってからもコインランドリーで洗濯、炊飯器でおにぎり、荷物整理など
    疲労困憊のところへこれ以上頑張るのか?と自分でも思います
    親が本氣で休みたかったら
    ・親代わりの大人を数人連れてくるか
    ・大人だけで旅行
    の方がこんなに動かなくて済むんじゃないかと後で思いました

予定を詰め過ぎず空き日を設定すれば良かったかなぁと思いましたが
    それならそれで「海!プール!」と付き合わされただろうし
    もういっそリゾートじゃなく
    体力強化の合宿に来たと思えば目的は達成したと言えるかも

親の目的(リゾートでゆっくり)とは違ってきたものの
    三姉妹のはじける笑顔が写真にあふれていて
    やっぱり行って良かったんだなぁと改めて思いました

でもしんどいから!(心の叫び)

そんなわけで大変さを共感してくださりとても嬉しかったです
    ありがとうございました

3時の母さんのトラベラーページ

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 326円/日~

ハワイの料金プランを見る