大子・袋田温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今から2年前に18きっぷを購入し鉄道の旅をしていました。<br />18きっぷ初体験がその時だったので、関東近郊を日帰りで旅行していました。<br /><br />どっかで袋田の滝に行きたいなと思っていたので行くという計画を立てていましたが、前日にゲームにはまりすぎ<br />眠れなくなってしまったのです。<br />結局1時間くらい寝てから旅行したのですが、コンディションが悪く、不十分な旅となってしまいました。<br /><br />この時の戒めと言う訳ではないのですが、これも一つの思い出として旅行記をアップしようと思います。<br />

寝不足状態での袋田の滝

2015/01/06 - 2015/01/06

gila11

gila11さん

今から2年前に18きっぷを購入し鉄道の旅をしていました。

眠れなくなってしまったのです。

1万円未満
高速・路線バス JRローカル

水戸駅前にある水戸黄門像

眠~い目をこすりながらどうにかパチリ。

周辺のマップ

水戸黄門様の説明書き。

水戸駅のターミナル

ホント寝不足状態だったのでどんな感じだったか記憶があやふやなんです
    これほど意味のない旅行記は…(笑)

そういえば。
    このときは知りませんでしたが、水戸駅周辺には「水戸ヤン」と呼ばれるヤンキー集団がたむろしているそうです。
    平和だなという印象は残っているのでこの時には現れなかっただと思います。
    それにヤンキー自体もう絶滅危惧種じゃないですか(小声)

9:22発の水郡線にのって袋田の滝へ向かいます。
    しかしとんでもない車内で失態を犯してしまいました。

その失態とは「寝落ち」です。

水郡線の車窓から見る景色がとてもキレイと聞いていましたし、自分も旅行記を見ながら楽しみにしていたので後悔。

これほど自業自得といった言葉が当てはまるというのはないですね。
    タマゴの孵化作業なんか今となってはどうだっていいんだよなー(笑)

袋田の滝へ行くには、袋田駅からバスで滝本へ向かいます。
    時刻表はhttp://www.town.daigo.ibaraki.jp/page/page001232.htmlのサイトを参考にしてください。

凍ってはいませんでした。

ここら辺に「万年豊作」という温泉宿があります。
    日帰りも可能なのでぜひぜひ

こちらのトンネルを潜り抜けると

袋田の滝です。

凍っているとアイスクライミングが可能ですよ~
    (自分は怖いんでやりません)

袋田の滝 自然・景勝地

この橋は何だったかな!?

地元のゆるキャラ

袋田の滝にはエレベーターや階段などがあって、より高い場所から滝を見ることが出来ます。

確か一番高いところから見た滝だったと思います。

説明書き。

袋田の滝、誕生秘話です。

滝の勢いはホントにすごかったですよ
    少しでもこの写真で伝わればいいなとおもいます。

ここら辺でさようなら。
    正直体力の限界に近づいていました。

こちらの橋を渡って滝本に戻ります。

滝本からバスに乗ろうとしましたが、バスが全然来ない。。。
    11:54 袋田行きと書いてあったんですけどねー

しょうがないので、体に鞭打ち袋田駅へ戻りました。
    目標は12:37の電車です。
    駅にたどり着くちょっと前に踏切が作動し、万事休すかとおもわれましたが、やってきたのは逆方向の電車。
    何とか助かった(笑)

結局帰りの電車でも寝落ちしてしまい水戸駅へ戻りました。
    昼食のバターチキンカレーつけ麵を食べた後は、当時ハマっていたゲームの特典を貰うために池袋サンシャインシティへ向かいました。
    (何のゲームだかお分かりの人もいるでしょう。黄色いネズミのあのゲームです。)

これからも強行日程での旅行もあるとは思うので、いかに旅行を楽しめるコンディション作りをするかというのも頭に入れなきゃですね。
    当然水郡線もリベンジですよ。

あんまり参考になるような旅行記ではないのですが、最後までお読みいただきありがとうございました!!