コルチナダンペッツオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
早朝にインスブルックを発ったおかげでコルチナには昼前に到着できました。でもこの時間でさえもチンクエ・トッリやトレチーメには行けないので、コルティナの東側に位置する山塊、ファローリア山へロープウェイで一挙に上ります。

イタリア①コルチナ・ファローリア山へ

2013/06/24 - 2013/06/24

クッキーさん

徒歩
ANA

11:25

ホテルを出て、バスターミナルから歩いて少しの所にあるファローリア山のロープウエー乗り場へ向かう。

乗り場に着いたらちょうどロープウェーが出た直後だった。

チケットを買った後、しばし辺りを見渡して。
    チケットは往復で17ユーロ。

この橋は、かつて鉄道が走っていた廃線跡で、今は遊歩道になっている。
    サイクリングを楽しむ人々。

遊歩道は高架になっている。
    後で歩いてみよう。

乗り場から見える風景。

もうこんな風景が見えている。

上まで行かなくてもいいかも、と思えるような絶景。

山裾に点在する山荘風の建物。

11:56

時期が早いせいか、乗客は私の外には中年の親子連れのみでガラガラ。

12時発のロープウェイで山頂を目指す。

コルチナの街がだんだん小さくなっていく。

ここでも眼下にはハイキングルートが見える。

こんな絶壁がそそり立つ。

12:08

ロープウェイが擦れるかと思う位、間近に見える。

12:11

あっという間に到着。
    スキーゲレンデになっているらしい幅広の砂利道。

山小屋へのルートがはっきりせず、ちょうど出会った乗り場のスタッフに訊いたら、この砂利道を真っすぐだと教えてくれた。

山小屋の脇にはこんな下り坂が見える。
    この方向に別の「ハイキングルート」がないかと思ったが、どうも下り坂みたい。
    下りてしまったら上るのが大変そう。

12:16

ということで、砂利道のスキー場の中を登ろう。
    この砂利道は山頂小屋まで続いていてジープ送迎も行われているらしい。

もう方向は覚えていないし、山の名前には疎いので、どこの山なのか不明だが、お気に入りの姿の山。

12:32

batfishさんの旅行記では「ここからハイキングコースに入ります。223のコースを少しだけ歩いて213に入りファローリア小屋に戻る簡単ハイキングです。」とあったので、どこかハイキングコースの入り口表示なるものがあるかと思っていたのに、全く見つけられず、下調べも不十分。

相変わらず人っ子一人見かけないので、訊く訳にもいかず・・・

結局、最初に目指した頂上まで歩くことに。

でも気持ちがめげそう。
    確か、ファローリア山でハイキングを楽しむ、ということでここにやってきたはずなんだけど、私にとってはまるで登山のよう。

12:39

ドロミテの山をハイキングなんて気取ってみたが、日頃からあまり歩くことが無い自分がいかに軟弱かよくわかった。

12:40

少し歩いただけで息が上がり、一休みしながら写真を撮る。
    振り向いたらさきほどのレストラン。

12:41

ザレていて登るのは大変。

一休みの方が多い位。
    ドンディ小屋はまだ先。
    もしあの山小屋が見えていなかったら、きっと引き返したと思う。
    あそこまで行ったら、今ここから見えているのとは違った絶景が待っているかもしれない、というニンジンをぶらさげて頑張る。

同じような風景だが、少しずつ高度は上がっている。

どちらを向いても絶景。

真ん中に見えるのはトレチーメ。
    明日行く予定。

12:59

13:00

山小屋に到達。約100mの標高差。
    が、開いていない。誰もいない。
    リュックを放り出して絶景を眺める。

山小屋からもまだ坂道が続いている。
    その先に見えたのは、たぶんロープウェイの乗り場。

がんばってここまで登ってきたんだ、という高揚感がちょっとだけ萎える。

ゼーフェルダー・シュピッツェから見た風景によく似た山肌。

あの山裾まで道が通じているみたいに見える。
    もしかして、あれがNO223のトレッキングコースだったのかな?

歩きたいという気持ちと、時間だけはあるけれど、ここまで登ってきて体力は・・・?

さらに遠くの山。

13:09

軟弱な私は歩くことをあきらめて、下りることに。

13:13

13:16

13:18

下りは楽かなと思っていたら、逆にゆっくり歩かなければ足を滑らせて転がり落ちそう。

13:20

足元にはけっこう大きめの小石がごろごろしている。
    できるだけ枯れ草のような所を選んで歩く。

13:25

右に見えているネットは写真には邪魔だけど、ここがゲレンデになった時の防護壁なのかもしれない。

13:30

少しだけでも違う道を歩こうと、左の道を行ってみる。

13:32

旅行記を書くために、ロープウェイ乗り場でもらったパンフレットをじっくり見ていたら、現地では見つけられなかったハイキングルートが地図上に書かれていた。

どうして私は、こういった情報をきちんと読み取らないのだろうか。

登る時に、このスキーゲレンデのど真ん中を歩いて行ったので、標識に出会わなかったのだろうか。

13:37

一人のおじさんがこの道を下って行った。

スキーゲレンデを一周しただけの私。

13:39

正面の山はたぶんクリスタッロ。

13:44

13:48

結局、登山をしたのか、ハイキングをしたのか分からないままで不完全燃焼気味。

山頂レストランにて。
    ここからの眺めはまた格別。

客は数人のみ。

14:00

昼間からビール。旅の醍醐味。
    この旅の間、消費カロリーも多かったが、ビールでの摂取カロリーも多かったはず。体重は全く減っていなかった。

ビールと共に出されたパンの中で、小さいクッキーのようなパンがとても好みだった。

野菜スープには粉チーズが添えられていて、スープの中に入れて食べると、よりやさしい味になる。
    野菜スープ8ユーロ、ビール3ユーロ、パン2ユーロ。

14:29

夏のハイシーズンにはここも一杯になるのだろうか。

14:30

ロープウェイの発車時間まであちこちを見て廻る。

14:33

14:40

この坂を少しだけ下りてみた。

14:46

レストラン全景。

広場では野外ランチをとる人達。

14:48

ロープウェイを降りた時に道を尋ねたお兄さんに出会ったら、どうだった?と聞いてくれた。
    それから少しお話。
    コルチナには何泊するのかとか、その後の予定とか。明日、どの山に行くか決めていなかったので、どこがお勧めかアドバイスを求めると、トレチーメを勧められる。

二日後にベネチアに行くと言ったら、自分は3回ほど行ったけど、とても素晴らしい所だと。
    これだけ山々に囲まれて生活をしていると、海に取り囲まれたベネチアはより新鮮なのだろう。

14:49

そろそろ下りようか。

• pedaruさん 2013/11/29 06:16:34
    絶景
    クッキーさん お早うございます。

ご自分を、体力が無い、とか軟弱とか言ってますが、写真を見る限り、重装備の登山家が登っている錯覚をします。 これほどの山の写真を撮られて、しかも全て絶景です。 不完全燃焼ともおっしゃってますが、素晴らしい旅をなさったと思いますよ。

山の雰囲気満点でした。

pedaru
  • batfishさん 2013/08/11 20:14:36
    懐かしいコルチナ!
    クッキーさん こんばんは!

精力的に旅行記アップされていますね♪
    私も見習わなければです。。。

さて、ファローリアでのハイキングコースですが、
    クッキーさんも行かれた上の山小屋の先から始まります。
    ゲレンデの中を突っ切って登った山小屋
    (私が行ったときは繁盛していました)の先、リフトの
    向こうくらいからソラピス方面に向かって下る道です。
    あまり歩く人いないかもしれないです。
    上の山小屋からファローリア小屋まで、下りは結構難儀
    されたことと思います。ざれてちょっと嫌な道ですよね。

クッキーさんがお気に入りになった山
    (2つの△耳の山)、たぶんトレチメだと思います。
    あの方向からだと3峰見えずにあんな風に見えるようです。
    クリスタッロのリフト上からもあのように見えました。
    驚きますよね。。。

今年は迷って迷ってコルチナに行きませんでした。
    あの街、宿の値段が高いしもういいかな、と
    思いつつも雰囲気が結構好きで、
    くっきーさんの旅行記見たらまた行きたくなってしまいました。

続きも楽しみにしています。

batfish

クッキー

クッキーさん からの返信 2013/08/17 00:56:51
    RE: 懐かしいコルチナ!
    batfishさん こんばんは

やはりハイキングコースはあの山小屋からがスタートだったんですね。
    ちゃんとトレッキングができなくて、残念と言えば残念なのですが、あの時の自分の体力や気力を考えるとあれが精いっぱいだったように思います。

お気に入りになったあの山がトレチーメだったとは・・・

まさかの雪のために行けなかったことが、かえすがえすも残念です。

batfishさんのダイジェスト旅行記を拝見しました。この後の本格的な旅行記が楽しみです。

私は、ベネチアでの写真の枚数が多すぎて収拾がつかず、どれを取捨選択するかで悪戦苦闘しているところです。
    デジカメは撮るときは楽なんだけど、その後がけっこう大変だなと思い知らされています。

クッキーさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る