定山渓温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
町内会の新年会は例年、小金湯温泉。<br />久し振りに参加してみました。<br /><br /><br />「湯元 小金湯」入口。

新年会は小金湯温泉 2017.1

2017/01/21 - 2017/01/21

mzw

mzwさん

町内会の新年会は例年、小金湯温泉。
久し振りに参加してみました。

「湯元 小金湯」入口。

出発は、我がマンションの隣「鶴の湯」前。
    送迎バスが来てくれます。
    参加は3年振り。

送迎バス。
    目的地は小金湯温泉の「湯元小金湯」。

お天気も良く、気持ちの良い出発です。
    豊平川沿いを走ります。

ミュンヘン大橋。

南へ進みます。

そろそろ黄金湯です。
    小金湯温泉は市内では有名な定山渓温泉の手前4㌔に位置します。
    明治20年(1887)には開湯された記録があるそうです。
    無色透明な「単純硫黄泉」の源泉100%。
    私はここのお湯好みです。かって家族そろって泊りがけで来たことも。

見えてきました。

送ってもらったバス。

入口を入って、ロッカー。日帰り入浴の人が多いので結構たくさんあります。
    私たち町内会の団体は、食事もいただくので靴は持参。

ホテル外観。

ホテル外観。

巨大な桂の樹。
    推定樹齢700年。

「桂不動」。

フロント。

売店。

店内。

こちらは団体さんのお部屋。
    予定より早く着いたし、ゆっくり温泉を、と思ったものの、まずはの温泉は余裕はなくて、宴会場に向かいました。
    久し振りの温泉、嬉しかったです。
    昨年は珍しく一度も温泉へ行けなかった…な。

食事のお弁当。

食事のお弁当を開いて…。

食事の後、ビンゴ―ゲーム、その後はカラオケタイム。
    すかさず、再度温泉へ。
    今度はゆっくり、ジャグジー、ミストサウナ、露天風呂、壺湯と楽しみました。

藤野スキー場。

久し振りの温泉、楽しみました。
    自宅前からの送迎は楽ちんです。
    会費2000円はかなりお得。
    マンション生活でも町内会の行事に参加するのは、知人が増えるし、行動も増えるし、まだまだ伸びしろありかな。