シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シンガポール2回目。いつもはいろいろリサーチするのに、今回はセントーサ島行くことと漠然とガーデンズバイザベイぐらいかな、と。でも、いろいろ失敗続きで、やはりリサーチは必要だと反省させられた無計画なぐでぐで旅行の記録です。

家族で2度目のシンガポール~その2 リッツカールトン

2016/12/26 - 2016/12/30

shibamama

shibamamaさん

タクシー
利用旅行会社
エクスペディア

3日目の朝。ホテルで朝食を食べた後、チェックアウト。荷物を預けて、オーチャードロードをぶらぶら。

まだまだクリスマスツリーもたくさん。クリスマス気分です。ぶらぶら見たものの、たいして買い物もせず。ホテルに戻り、タクシーで移動。今回タクシーを利用したら、市内の通行料がかかるようになっていて、最後にその分が加算されて値段が上がった。きちんとメーターで出るので、ぼったくられたわけではないけど、料金が急に上がってあれ?ってなるのでご注意ください。

リッツカールトンに到着。フォーシーズンズよりは大きいけど、正面エントランスは意外と小さかった。

ザ リッツ カールトン ミレニア シンガポール ホテル

まさにシンガポール!という景色 by shibamamaさん

こちらでもまだクリスマスツリー。チェックインしたけど、まだ部屋の準備ができていない、また、ツインベッドをリクエストしたが、キングベッドしかないと言われる。受付の前に飲み物が置いてあるけど、特にウェルカムドリンクを勧められもせず、ソファもいっぱい。まだ部屋が準備できていないので、いったん荷物を預けて出かける。

子供の希望でタクシーでマーライオン公園へ移動。前来たときは小さかったし、やっぱりここ来る?

マーライオンの水を浴びたり、というお決まりの写真を撮ったり。

対岸からマリーナベイサンズの姿を見たり。

この後、お昼ご飯を食べていなかったので、夕食を早めにとろうと、ダンナが突然の思い付きでクラークキーに行こうと提案。タクシーで移動。

クラーク キー ナイトライフ

しかし、クラークキーは夜の街でパブやバーがたくさん。早い時間空いているお店は少なくて…。地ビールのお店は嫌だというので仕方なくいったんホテルに帰ろうとタクシーを捕まえようとするが、全然タクシーが来ない。

ホテルにならタクシーが来るのでは、と近くのスイソテルマーチャントに向かっていたらリャンコートというモールを見つけ、入ってみることに。

たまたま入ったモールは実は日本のものがたくさん。中にはラーメン、豚丼の店、ユニクロ、明治屋、やよい軒まである。明治屋の品ぞろえの充実ぶりに驚く。まるで日本のスーパーにいるかのよう。さすがシンガポールは違う。
    結局その中にあるやよい軒で腹ごしらえ。シンガポールに来たっていうのにシンガポールらしさゼロ(+_+)。席にタッチパネルがあって居酒屋のよう。

やよい軒 (リャンコート店) 和食

クラークキーに戻って、アイリッシュパブへ。クラークキーのバーやパブではハッピーアワーをやっているところがたくさん。無難にアイリッシュパブでギネスとキルケニー。でも、キルケニーが思った味じゃない…。ここからまた大通りに戻り、タクシーでホテルへ戻る。

ようやくお部屋へ。12Fのデラックスマリーナベイビューの部屋。ドアを開けると、入ってすぐにこの景色。リッツといえば景色がいいし、その中でもやっぱりマリーナベイビューが最高。ビュー指定なしならお手頃だけど、泊まるならやっぱりマリーナベイビューのお部屋だよね~。
    シンガポール到着後に料金を知ったダンナは最初ずっとブーブー言っていたけど、一番写真を撮っていたかも(笑)

これがかの有名な世界一セクシーなお風呂~(^^)/ お風呂につかりながら、この景色が眺められるなんて最高ですね。この後ずっと景色を眺めてました。

マリーナベイサンズのワンダフルが始まると、レーザーライトや火があがるのが見えました。ミラーレス一眼しかもっていかなくて残念。

夜景はきれいだけど、年末前ということで、目の前のフロート@マリーナでカウントダウンイベントのリハーサルがあって、音楽と光がすごくて夜遅くまで眠れず。11時過ぎても。もったいないけど、ブラインドを下してようやく就寝。

翌朝、ホテルのレストラン、コロニーで朝食。種類豊富でエッグベネディクトも食べられるし、パンもデザートのゴマもち(?)もおいしくて、ついつい食べ過ぎてしまう。結局今回の滞在ではホテルの朝食でついつい食べ過ぎて昼食食べられず。いいのか、悪いのか。

• 食後、プールへ。プールの改装工事は終わっているはずだったのが、まだ周りを囲まれていて、周囲で工事中(&gt;_&lt;) <br />行った時にはスタッフもおらず、勝手にタオルを借りる。しばらくいるうちに大陸系と思われる家族連れが多数やってきて、ようやくスタッフ登場。工事中のエリアが見えちゃうし、作業員も見えるので、全然リラックスできなかった。<br />プールではマリーナベイサンズか、マンダリンオリエンタルの方がいいですね。

食後、プールへ。プールの改装工事は終わっているはずだったのが、まだ周りを囲まれていて、周囲で工事中(>_<)

暑くなったので、部屋に戻る。部屋からの昼の景色。ちょっと曇っている。

あまり計画を立てていなかったけど、友人がお土産をよく買っていたというリトルインディアのムスタファセンターに行ってみる。広くていろいろありすぎて、ちょっと見るぐらいのつもりが遅くなってしまう。少しずつ安いのでお土産をたくさん買うならいいかも。

ムスタファ センター ショッピングセンター

タクシーでハジレーンへ移動。この通りにはおしゃれな店や雑貨やさんがたくさん。狭い通りに外国人観光客が意外とたくさんいて、びっくり。通りをぶらぶらしてかわいい雑貨のお店などに入ってみる。

ハジ レーン 散歩・街歩き

シンガポールらしいエコバッグやマスキングテープがあったり。おしゃれなバッグが売っていたり。

ぐるっと歩いてサルタンモスクの前まで。前はこの近くの通りでお土産買いました。ちょっと懐かしい。

朝食べ過ぎて、またまたお昼ごはんを食べ損ねていたわたしたち。ちょっとお茶しようかと近くのカフェへ。アラブ街なのに選んだのはスウェーデンのカフェ。

ここのケーキもおいしかった(^^)/ 食事もできるけど、お茶とケーキだけ注文。

そこから富の噴水へ向かう。ダンナが調べたらタクシーでも徒歩でも所要時間は同じというので歩いて行くことに。ところが大失敗。意外と距離があって、運動不足の体にはつらかった。到着すると、4時をちょっとすぎてしまい、すでに噴水の水が出てました(+_+) 翌日出直すことに。

ファウンテン オブ ウェルス (富の噴水) 建造物

部屋に戻る。

本来ツインベッドを希望したけど、空いてなかったのでソファがベッド代わりになっていた。キングサイズでも子供と3人余裕で寝られたので全然必要なかったけど、最初の晩ソファで寝たダンナはやっぱりベッドの寝心地は全然違うと言ってた。トリプルだとソファなのか、エキストラベッド入るのか??

いったんホテルに戻り、休憩後、早めの夕食を食べようと、マリーナスクエアのチキンライスのお店へ。前にも来たお店。

マリーナ スクエア ショッピングセンター

チキンライスを食べました。店員さんが英語が通じず、スチームとローストを半々でのつもりだったのに、結局オーダーが間違っていた(+_+) でも、子供と私はチキンではなくライスだけ気に入ったので、これで十分。わたしはこのライス(fragrant riceって書いてあったと思う)とパクチーつきのつけ汁だけでいいな~(^^)/

マリーナマンダリンの前からタクシーでガーデンバイザベイへ。夜のライトアップを見るのが目的だったのですが…。

急に予定外にダンナと子供がスーパーツリーに上りたい、当然展示物の中も入るでしょと言い出し…( ゚Д゚)。
    2か所に入るチケットを買ってスーパーツリーの方に向かったら、スーパーツリーは別です、と言われる。売り場に戻ったら、通常は8ドルのところ、クリスマスイベントをやっていて、この時期、夕方以降は入場料16ドルだって…(+_+)

子供は行きたがったけど、今回はすでにチケットを買った2か所も残り時間わずかしかないので、また今度ね~って。(夜景を見るためだけのつもりで遅く来たので、時間もなかった…)よく考えたら、スーパーツリーの方にクリスマス限定ライトアップがあったので、そっちだけ行けばよかったのでは??時すでに遅し。

まずはフラワードーム。クリスマスの飾りがあって、なかなか華やか。世界各地の植物や木があるけど、もう一か所見て、マリーナベイのワンダフルも見るため、のんびり見てられない(+_+)

フラワー ドーム テーマパーク・動物園・水族館・植物園

もうひとつのクラウドフォレストへ。滝のところで水が霧状になるので、昼間暑いときに来るべきですね…。夜はちょっと寒かった。予想以上に広いので、時間をとって来るべき。

クラウド フォレスト テーマパーク・動物園・水族館・植物園

すごい霧が出て、足元は濡れています。

通路の足元を見ると空いているのでちょっと怖い。

マリーナベイサンズとガーデンバイザベイ。ガーデンバイザベイができたので、マリーナベイサンズはいまやシティ側でなくても夜景が楽しめそう。前回泊まった時は工事中で見るものなしだったけど。

夜のライトアップとショーがあってきれいだけど、ワンダフルの時間に間に合わないと思い、急いで移動。

マリーナベイサンズの中を通って

マリーナ ベイ サンズ ホテル

マリーナベイサンズの前からのシティの景色。到着したら、次のショーまで結構待ち時間があった…。えっと、時間間違えてた(T-T)?? またしても失敗。

夜ライトアップされたマーライオン。ただ雨が降らなかったし、よかった。

カリフォルニアディズニーで見た水のショーに似てる。音楽が流れ、噴水の中にいろいろな絵や動画が浮かび上がる。

前のほうで見ましたが、後ろのほうが見やすかったかな?

リッツの部屋からだとこれは見えません。

ショーが終わって、モールのスーパーでちょっと買い物をして、ホテル前でタクシーに乗ろうとしたら長蛇の列だったので、歩いてホテルに帰ることに。

ライトアップされた通路を渡ると、途中でいいフォトスポットが!

面白い角度の写真も

カラフルな夜景。

この角度の写真も。

結構歩きましたが、夜景もきれいだったし、よかった。この日はたくさん歩いてくたくた。部屋からの夜景もきれいだったけど、またリハーサルが騒がしくて、寝る前にちゃんとブラインドおろしました。

• 翌朝。この日は快晴。天気がいいと景色が全然違って見える。

翌朝。この日は快晴。天気がいいと景色が全然違って見える。

ホテルで朝食を食べ、のんびり。前日までの教訓を生かせず、またしても食べ過ぎてしまう。この旅行ではほとんどランチ食べてない…。そして、シンガポールらしいものはチキンライスのみ…とほほ。
    部屋からガーデンズバイザベイも見えます。

昼間のお風呂からの景色。

逆光になっちゃったけど、子供にぬいぐるみプレゼントも。

名残惜しいもののチェックアウトし、荷物を預けて外出。富の噴水に入れる時間までさしてやりたいこともなく、タクシーでラッフルズホテルへ。入口で宿泊客でないとみるや、あからさまに態度が変わるドアマン(+_+) ギフトショップとアーケード内をちょっと見て、結局ロングバーへ行く。

ラッフルズ ホテル シンガポール ホテル

あれ~??前回よりお値段がかなり値上がりしてない?(+_+)

でも、結局これをオーダー。お昼近くでほぼ満席。周りはガイドブックを持った観光客だらけ。おなかもすかないし、飲み物とピーナッツのみ。

ロングバー バー

一度だけ夜来たことがあるけど、バーなので夜のほうがいい感じ。

道路を歩いて渡ってサンテックモールへ。こういう日に限って暑い。そこで、ぐでたまカフェ発見!

子供と大興奮!でも、長蛇の列だし、時間に余裕はない。

ケーキも。次回のリベンジを誓う。

そして、目的の富の噴水へ。中に入れる時間帯になると、外側の噴水が止まって、内側へはいれる。右手で水に触りながら、時計回りに3回回りながら願い事をする、

ファウンテン オブ ウェルス (富の噴水) 建造物

とか。しかし、真ん中に向かう途中で突然水が噴出するわ、水触ろうとすると気づけばどこもかしこも濡れる。
    ここでユニバーサルのポンチョが必要だったかも!

こんな有様に。暑い時期だとすぐ乾くけど、モールの中だと寒いかも。

ホテルに戻り、荷物をピックアップし、タクシーで空港へ。渋滞もなくスムーズ。
    さすがに変える前に空港の中で何か食べようと思って和食ないかと聞いたら、フードコート的なところにある一風堂を進められ、仕方ないので一風堂でラーメン。

早く着いたつもりが意外と時間がなくて、あっという間に搭乗時間になった。

次回のシンガポールではガーデンバイザベイとぐでたまカフェは絶対行くぞと決めて帰途に。