サルタ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【TREN A LAS NUBES(雲の列車)】の旅、Ⅰ<br /><br /><br />サルタから西へ217km。<br />チリとの国境に、鉱山の町がある。<br />町の名は「ソコンバ」<br />この鉄道は、アンデスの奥地から鉱物資源を運ぶため、1932年に完成した。<br />着工は1921年<br />(実際に運用されたのは1948年から)<br />2008年から観光列車として生まれ変わる。<br /><br /><br />この路線の最大の見どころ、高さ70mの「ラ・ポルポリージャ鉄橋」の下に雲が見られたことから「雲の列車」と名付けられた。<br />

乾いた大地の奇跡を、5 「TREN A LAS NUBES(雲の列車)」に乗ってみた Ⅰ

2016/11/10 - 2016/11/10

レモンパパ

レモンパパさん

【TREN A LAS NUBES(雲の列車)】の旅、Ⅰ

サルタから西へ217km。
チリとの国境に、鉱山の町がある。
町の名は「ソコンバ」
着工は1921年
(実際に運用されたのは1948年から)
2008年から観光列車として生まれ変わる。

アルゼンチンとチリへの旅を最初に計画をしたのは、半年以上前の春先のこと。

それから現地の情報を集め、チケットを予約し始めたのが約3ケ月前。

「すべての準備が整った!」と、喜んだのも束の間・・・

現地から「雲の列車は、土砂崩れがあり一部区間だけの運行です」

私「えっ!」

(本当なの?)

ワォーン、私は吼えた!

「もっと早く言えよ!」

航空券も手配済みだし、会社の休暇も申請しているし・・・

(飛行機のチケットと休暇が無駄になるので、部分運行でも乗車することに)

ホテルからタクシーでサルタ駅に着きました。

ここから、バスでサン・アントニオ・デ・ロス・コブレスに向かい、そこから『雲の列車』に乗ります。

朝7時前ですが、

すでに乗客が並んでいます。

駅には高山病の患者のために、救急車も待機

サルタを出発!

こんなバスで移動します。

バスの車窓から

• <br /><br /><br />

アルゼンチン鉄道の発祥地

Campo Quijano(カンポ・キハノ)

かつて活躍したであろう鉄の遺産

モニュメント

鉄路が埋もれています...

かつては、ここをどれだけの列車が走っていたのでしょう?

やがて見えてきたのは

見事な鉄橋です。

色々な角度から

どお?

この凛々しい姿!

ガタン、ガタン、と列車が走る姿を見たかったですね。

角度を変えます

高い!

橋の袂では、何やら料理中?

お土産屋も

買っちゃいます(^^)

バスには、酸素ボンベも完備しています!

先を進みます。

鉄と並走

車窓の変化を

楽しみます(^^♪

見飽きません!

鉄橋の脇には、高速道路(?)の工事が。

ココも、やがてクルマに押されるのかな・・・ (+_+)

乾いた大地

イイ写真、撮れた?

主のいない道

アルファルシートの町に入ります。

• 教会

教会

朝のティータイム

「おみやげ、いかがっすか?」

「よいしょ」

準備をして

今日のお客は渋い?

原産のジャガイモも販売中

高度は、すでに3,800m越え!

山は顔を変え

奇岩が見えて

山の岩肌が!?

七色に変化します。

つづら折り

丘と山を登って

褐色の大地を進みます。

岩には、サボテン

サン・アントニオ・デ・ロス・コブレスの町が見えてきました。

アルゼンチンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アルゼンチン最安 688円/日~

アルゼンチンの料金プランを見る