香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
香港のカウントダウン花火を目的に年末年始を香港へ!<br />いろいろまわって、いろいろ食べてきました!<br />初めての香港でしたが、楽しかった!美味しかった~!<br />マルコポーロ香港に3泊の旅です。

2016-2017 香港カウントダウン花火 3日目(元日)

2016/12/30 - 2017/01/02

1024位(同エリア19681件中)

クラックバーガー

クラックバーガーさん

香港のカウントダウン花火を目的に年末年始を香港へ!
いろいろまわって、いろいろ食べてきました!
初めての香港でしたが、楽しかった!美味しかった~!
マルコポーロ香港に3泊の旅です。

改めまして
    明けましておめでとうございます!

元日だろうと朝からスターフェリーは動いてます。
    ほとんど人は乗ってませんでしたが・・・。

今日、海外旅行の洗礼を受けることになります!(笑)

マルコ ポーロ 香港 ホテル ホテル

新年という文字をみると
    年が変わったんだなあと実感できます!

朝の駐車場から撮った写真ですが、駐車場にはシャンパンのコルクが転がってたり昨日のなごりが残ってました。

さあ、新年最初の食事は映月樓です。
    ホテルからすぐ近く。

翠韻軒 (シンフォニーバイジェード) 中華

ここのメニューは写真が多いし日本語あるし
    オーダーシートに記入する注文方式なので簡単便利です!

種類も豊富。

窓側は空いてませんでしたが7割程度の混み具合でした。
    窓側なら海が見えます。

ここの点心も美味しい~!

はずれがないですね!

シュウマイうまい!

動物点心!
    かわいい!美味しい!

ここで頼んだプーアル茶美味しかった。
    おすすめです!

今日は香港島を攻めます!
    スターフェリーに乗ってまずはセントラルを目指します。

スターフェリーもオクトパスカード使えますよ。

1等席(上階席)と2等席(下階席)で値段が違います。
    どっちに乗っても大差ないです。

まずは1等席に乗りました。

スターフェリー (天星小輪) 船系

船内の様子。午前中のせいか人は少なめ。

船からの眺めはいいですね!

そういえばこの旅、暑くも寒くもなく雨が降ることもなく快適でした。

5分ほどで到着~。
    ちなみにセントラルから尖沙咀に帰るときに階段を登れば1等席、右に行けば2等席に行けます。

今日はガイドブックの街歩きプランをまんまマネして上環から中環まで見学します。

フェリーを降りたところから最初の目的地「スタチュースクエア」まで歩いたら10分ちょっとだったと思いますが、タクシーで移動。
    なにせタクシーは安いので。だんだんサボラーになってきます。

皇后像廣場 広場・公園

このスタチュースクエアはパワースポットです。
    全然パワー感じませんでしたが(笑)

この公園に居座るたくさんのマレーシア系(?)の人達のほうがよっぽど
    強烈なパワーを感じました(笑)

トイレを借りるためランドマークへ。
    クリスマスモードがすごい!
    広いしきれい! 吹き抜けもでかい!!

ランドマーク (置地廣場) ショッピングセンター

ここのトイレはスタッフがいるタイプ。
    手を洗ってるときにスタッフが入り口から奥に移動したので、そのスキに脱出!(笑)

ポケットにチップを忍ばせてたのに、いざ渡そうとすると抵抗ありますね!  日本人はチップ文化に慣れてない。

続いてミッドレベル・エスカレーターへ。
    ここはエスカレーターが全長800mあります!
    朝だけは下りになるようなので乗るときは気をつけましょう。

ヒルサイド エスカレーター (中環至半山自動扶梯) 建造物

エスカレーターからの風景。
    昔の香港にタイムスリップしたようです。

エスカレーターでひたすら登ってSOHOへ
    このあたりはお店もお客さんも欧米です。

ソーホー地区 散歩・街歩き

SOHOから少し歩いて孫中山記念館へ。
    道を歩くときは通り名を探しながら歩くとわかりやすいです。

孫中山紀念館 博物館・美術館・ギャラリー

閑散としてました。
    うちらも外から眺めて終了です。

写真だとわかりずらいですが、かなり高いとこまできています。

続いて文武廟へ。
    ここは賑わってます。

文武廟 寺院・教会

この寺院も香港っぽいですね。

おなじみのグルグル線香。

ここは三国志の関羽が祭られています。

お供え物制度は万国共通なのかな?(笑)

続いてハリウッド・ロードを通りつつ、キャット・ストリートへ!

ここは泥棒市と呼ばれる青空市です。
    なんでも売ってるのかと思ってたら、割と偏りがありました。
    ローカルな雰囲気が漂っています。

ハリウッド・ロード(荷李活道)からキャット・ストリート(摩羅上街) 散歩・街歩き

ウエスタン・マーケットに向かう途中で屋台がいっぱい出てました!

このあたりは漢方系の商品が多かったです。
    怖くて買えませんでした(笑)

ウエスタン・マーケットです。
    思ったより狭いし、見るものもあまりありませんでした。

ウエスタン マーケット (西港城) 市場

疲れたのでウエスタン・マーケット内にある満記甜品へ
    スイーツの種類は多いです。

満記甜品 (上環西港城店) スイーツ

インショップの店なのと、店の雰囲気であまり期待していませんでしたが・・・。

やばい!うまい!

食感最高~!

甘さが疲れに染み渡ります。

中環~上環めぐりは3時間かかりました。
    現在15時。次はいよいよヴィクトリアピークを目指します。

ヴィクトリアピークに向かう前にトイレに行きたくなったのですが上環周辺にトイレがきれいそうなとこがない!
    ってことでわざわざタクシーでセントラルのフォーシーズンズへ移動。

だって・・・タクシー安いから(笑)

で、もちろんフォーシーズンズのトイレはきれいでした(^0^)

フォーシーズンズ ホテル ホンコン ホテル

歩いてピークトラム行きのバス停に来ました。
    フォーシーズンズから遠かった(;.;)

さてヴィクトリアピークまでの行き方ですが
    ①セントラルよりオープントップバス(30分間隔で運行)で
    ピーク・トラム山麓駅まで移動
    ②ピーク・トラムに乗って山頂まで移動です。

ここからの写真がないので、ここでの話が長くなります。

オープントップバスを待ってると普通のバスが来たので、乗らずに次ぎのバスを待つことに。
    まつこと10分くらい。また普通のバスでした。
    仕方ないので、諦めて乗ることに。

山麓駅までくるとすごい人!
    何の列かもわからないし、列がどうつながってるかも分からない状態でした。
    乗れるまでに2時間はかかりそうです。

悩んだ末、ピーク・トラムを諦めタクシーで山頂を目指すことに。

だって待つの大変だしタクシー安いし・・・(笑)
    次の関係ない写真へ

話の続きです。

で、山麓駅に止まっていたタクシーに乗り込み山頂へ!
    タクシーって楽ですね。

ふとメーターをみると動いてない・・・。
    私たち「メーターOK?」
    運ちゃん「ノーメーター!」
    運ちゃん「メーターじゃないよ。定額だよ」
    私たち「何いってんの?メーターでしょ!」
    運ちゃん「HK$580 定額だよ!」
    私たち「そんなの無理! もう停めて!」
    運ちゃん「降りやがれ!」

みたいな感じで途中で降ろされました(;.;)
    ここどこ?って感じです。

とりあえず歩いて坂をおりてタクシーを探します。
    ようやくタクシーを見つけ
    「山頂まで、メーターOK?」
    で、タクシーに乗ることができました。

しかしまた不運が・・・。

山頂目指すと大渋滞に・・・。
    すると運ちゃん「このあと用事あるから山頂まで行く時間ないよ」
    私たち「いやいや頑張ってよ」
    運ちゃん「いや、無理だよ。お金いらないから山麓駅に戻るよ」
    私たち「なんとか行ってよ。HK$200出すから」
    運ちゃん「いやごめん、戻る!」
    って感じで山麓駅まで戻されました(;.;)

結局悩んだ末、山頂は諦めて夜遅くに再チャレンジすることにしました。

ぼったくりのタクシーには気をつけましょう!
    タクシーは安いからと安易に乗ったのが失敗でした。

いったん尖沙咀にもどり、まだ行ってなかった泰昌餅家へ!
    どこかでこの店を見つけたら買おうと思っていたのですがなかなかなく、
    スターフェリーの入り口にあるのを見つけやっと買えました!

泰昌餅家 (天星碼頭分店) スイーツ

ホテルに戻ってエッグタルトを試食!
    想像通り美味しかった~!

夜ごはんはピーク・タワーのどこかで食べる予定でしたが
    予定変更で?廚點心專門店へ。
    ここも点心の店です。

粤厨 點心専門店 中華

地下におります。

ここもオーダーシート方式で日本語もあるので楽チンです。
    注文を受けてから作るので少し時間がかかります。

春巻き~!

熱くて美味しい~!

大根餅!

個人的にはこのシューマイが1番美味しかった!

大満足の味でした!
    ごちそうさま~!

21時半になり再びヴィクトリアピークを目指します。
    スターフェリーでセントラルへ。
    今回は2等席!波が近くて2等席でも楽しめます。

バスを乗り継ぎ山麓駅へ!

今回は混んでない!!!
    30分も待たなくてもピーク・トラムに乗れそうです。

ピーク・トラムがやってきました!

30分も待たなかった~!
    よかった~!!

ピーク・トラムの入り口は3カ所あります。
    うまく入り口付近で待っていたら、いい座席をゲットできそうです!
    向かって右側がオススメですよ!

運よく右側ゲット~!
    出発です。かなりの急勾配です。
    どんどん登っていきます。
    すごいパワーです!

10分弱で頂上到着です!
    乗る価値ありますね!

展望台(スカイテラス428)を目指してひたすらエスカレーターで
    登ります。下を見るとかなり怖い!
    そして展望台へ!

スカイテラス428 建造物

きた~!!
    100万ドルの夜景~!!

むちゃむちゃきれいです!

展望台はそんなに混んでなかったので最前列まで行けました。
    夕方来てたら無理だっただろうなあ。

夜遅く来て正解でした(^0^)

さ、帰りましょう!

まさかの大渋滞!
    帰りのピーク・トラム待ちです。

かなり待ちました。
    なんとか乗れて、終電ギリギリでホテルに帰れました!

今日は疲れた~!
    青島ビールをのんで爆睡です。

マルコ ポーロ 香港 ホテル ホテル