バガン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JJバスでインレーからバガンへ。早朝着、バスターミナルでタクシーの運転手が待っています。<br />(どんどん接近してくるので最初はびっくりした)たぶん料金は均一で市内のホテルまで一人5000チャットでした。<br />バガンの入域料は、バス停からホテルに行く途中で支払いました。<br /><br />「Motel Zein」<br />スタッフは親切で、バガンでは、このホテルに滞在してとても良かった。<br />Eバイクのレンタル、出前、バガンからマンダレー行のバスの手配等もしました。朝ごはんは種類が少ないけど、気になりませんでした。<br />2泊で80USD。<br />(室内の写真、失念したと思っておりましたがありました。更新します)<br /><br />ニャンユーに立地しており、レストランがある中心街まで徒歩10分ぐらいでした。レストランやパン屋もあり便利でした。<br /><br />(補足:バスターミナル到着後、もたもたせず、タクシーにすぐ乗ればよかったか。ホテルでは空きがあれば早朝でも部屋に通してくれると言っていましたが、ちょうど私たちと同じときに着いた人たち6名が先にチェックインして、2部屋あった空き部屋は満室になったので。)<br /><br />体調がよければ、そのまま日の出を見に行く予定だったが、あいにく不調。近くのホテルを紹介してもらい、そこで仮眠(40USD)。バガン一日目は、体調回復のため、のんびりすることに。Motel Zeinに戻り、チェックイン。私は事前にメールで静かな部屋を希望と連絡していたので、一番奥の部屋を準備してありました。<br /><br />きれいで、広さもちょうどよく、浴室も広く、快適でした。洗濯サービスもきれいに仕上がっており満足。<br /><br />オールドバガンに行く途中にもたくさんパゴダがあり、またちょうど満月の日で、大きなパゴダではお祭りをやっていました。<br /><br />バガンのパゴダ、朝日、夕日、どれもとてもきれいでした。ただ、2日目の夕方に行ったサンセットクルーズは行かなくてもよかった!<br /><br />朝日夕日について。<br />一日目にバガンを散策し、スポットを探してみるといいと思います。人気のパゴダは人が多いだろうと思い、私は避けました。<br />朝まだ薄暗いごろ、お勧めのスポットを紹介するからと声をかけてきた人がいたので、半信半疑!?ついて行きました。バガンでよくあったのは、案内をしてくれ、そのあと、お土産を買いませんかというパターン。せっかく案内してくれたので、と思いましたが、買いたいものがあれば買えばいいし、買いたくなければ無理せずNo Thank youと言えば大丈夫です。<br /><br />地震の影響について。<br />バガン全体で被害を受けた主なパゴダでは修復作業をしているようでした。

ミャンマー旅行 バガン

2016/12/07 - 2016/12/16

mana

manaさん

「Motel Zein」
2泊で80USD。

朝日夕日について。

地震の影響について。