2016/12/07 - 2016/12/16
manaさん
JJバスでインレーからバガンへ。早朝着、バスターミナルでタクシーの運転手が待っています。
(どんどん接近してくるので最初はびっくりした)たぶん料金は均一で市内のホテルまで一人5000チャットでした。
バガンの入域料は、バス停からホテルに行く途中で支払いました。
「Motel Zein」
スタッフは親切で、バガンでは、このホテルに滞在してとても良かった。
Eバイクのレンタル、出前、バガンからマンダレー行のバスの手配等もしました。朝ごはんは種類が少ないけど、気になりませんでした。
2泊で80USD。
(室内の写真、失念したと思っておりましたがありました。更新します)
ニャンユーに立地しており、レストランがある中心街まで徒歩10分ぐらいでした。レストランやパン屋もあり便利でした。
(補足:バスターミナル到着後、もたもたせず、タクシーにすぐ乗ればよかったか。ホテルでは空きがあれば早朝でも部屋に通してくれると言っていましたが、ちょうど私たちと同じときに着いた人たち6名が先にチェックインして、2部屋あった空き部屋は満室になったので。)
体調がよければ、そのまま日の出を見に行く予定だったが、あいにく不調。近くのホテルを紹介してもらい、そこで仮眠(40USD)。バガン一日目は、体調回復のため、のんびりすることに。Motel Zeinに戻り、チェックイン。私は事前にメールで静かな部屋を希望と連絡していたので、一番奥の部屋を準備してありました。
きれいで、広さもちょうどよく、浴室も広く、快適でした。洗濯サービスもきれいに仕上がっており満足。
オールドバガンに行く途中にもたくさんパゴダがあり、またちょうど満月の日で、大きなパゴダではお祭りをやっていました。
バガンのパゴダ、朝日、夕日、どれもとてもきれいでした。ただ、2日目の夕方に行ったサンセットクルーズは行かなくてもよかった!
朝日夕日について。
一日目にバガンを散策し、スポットを探してみるといいと思います。人気のパゴダは人が多いだろうと思い、私は避けました。
朝まだ薄暗いごろ、お勧めのスポットを紹介するからと声をかけてきた人がいたので、半信半疑!?ついて行きました。バガンでよくあったのは、案内をしてくれ、そのあと、お土産を買いませんかというパターン。せっかく案内してくれたので、と思いましたが、買いたいものがあれば買えばいいし、買いたくなければ無理せずNo Thank youと言えば大丈夫です。
地震の影響について。
バガン全体で被害を受けた主なパゴダでは修復作業をしているようでした。
映画の一場面みたい。
サンセットクルーズ、わざわざ来なくてよかったね~と言いながら、、こんな日もある。
豪華客船もいくつかありました。
遠目にパゴダが見える。
サンセットクルーズ、1500チャット。所要時間は1時間。
どのお店も同じような木彫りの飾りを販売。パゴダの説明をしてくれたお姉さんのお店で買いました。
ホテルから出前を取りました。ビニール袋入り!
ニャンユーからOld Baganに入ったときにホテルの看板が見えたので、Bagan hotel River Viewへ。綺麗で、トイレもWiFiも使えます。飲み物と合わせてランチは25USD.
KMA Bagan Hotel River View ホテル
お気に入りレストラン「Black Bamboo」
アジアに行く時、いつも頼むのはライムジュース。また行きたいレストラン by manaさんブラック バンブー レストラン カフェ
夕食はニャンユーのレストランへ。
2日間、Black bambooへ行きました。(私はだいたい気に入ったレストランに通います。新しいレストランを探すより、もう知ってるところで安全、メニューも分かるし便利なので。)
アジア料理、洋食、あり。ピザ、とても美味しかった。また行きたいレストラン by manaさんブラック バンブー レストラン カフェ
麺料理。
写真の見栄えは悪いですが、これが美味しい!!
本来はジンジャー ハニー ライム ティーでしたが、お茶無しにしてもらいました。ホットで、ジンジャー ハニー ライム ジュース になるのかな。
とっても美味しかった!また行きたいレストラン by manaさんブラック バンブー レストラン カフェ
またブラックバンブーです。
美味しいからと、またピザ。
食後に、自家製アイス。
Motel Zein 室内の写真。きれいに掃除されていました。
トイレとシャワーが離れていたのでビショビショにならなかった。
初日に仮眠で利用したホテル。
Yar Kinn Tha Hotel
室内は薄暗く、Wifiはロビーのみ。お客さんはほとんどいない感じでした。お勧めはしませんが、便利なのはパン屋に近い点。
モーテルゼインの隣はオアシスホテル、バガンホテルがあったのですが、電話してもらうと、そちらは全部満室で、その隣になる、ここのホテルに行きました。ヤー キン ター ホテル ホテル
バガンのお土産を飾ってみました。
木の飾り 6000チャット。 -
サンドペインティング。
1枚 1500チャット。
サンドペインティングはバガンのみだそうです。表面が砂でざらざらしています。
中の絵よりも額縁オーダーする方が高いけど、それも思い出か。居間に飾る予定です。