2016/12/07 - 2016/12/16
manaさん
ヤンゴンの次はインレー湖へ。2泊3日。小さな街、中心街に市場もあり。ワイナリーや温泉まで自転車で行ける距離です。
最初はあまり乗り気ではなかったけど、後になってみれば、やっぱりトレッキングすればよかったな。歩いて見る村とか風景もすごく素敵だとミャンマーの魅力に気付いたからです。。
インレーで街中にあった洗濯屋に洗濯をお願いしたら、ドライ機能のポロシャツが臭くなり、グレーのズボンには洗濯粉がまだらについたまま。失敗でした。その後、ホテルに出してやり直し。最初からお願いしておけばよかったと後悔。ホテルはTシャツいくら、靴下いくら、と値段リストがあります。高いかな~と思いましたが、結局キロにしてもちょっと変わるぐらいの値段。
日本円で考えても安いし(靴下20円とか)、洗濯するならちゃんと綺麗になる方がいいので、この経験以後、洗濯はホテルでお願いするようになりました。
- カップル・夫婦
- 1万円未満
- 高速・路線バス 船
まずはボートツアー。ホテルで手配し、朝食を食べたあとスタート。朝は霧がかかっていましたが、だんだん明るい空が見え始め、いい天気になりました。
ボートは20ドル。インレー湖 滝・河川・湖
漁師さん
ボートツアーでは、ワークショップ兼お土産やさんに何度も連れていかれる。
何も買わず、見るだけにしました。後半、ドライバーのお兄さんも理解したのか、お土産屋はパスするようになった気が。そのほかは、市場やパゴダにも行きました。 -
朝方は少し寒かったが、日が出ると心地よい気温に。
インレー湖を渡って、市場へ。個人でしたから、市場での時間も自由に動き回れる。
パゴダは修復中。
市場を抜けて、丘の上にあるパゴダまで行きました。
私たちの自由時間の合間に、ボートドライバーのお兄さんはビリヤードを楽しんでおりました。 -
お決まりのパフォーマンス!
写真撮影のあと、マニー!と、パフォーマス代を。
観光向けだからしょうがない。 -
2日目の朝、寝坊したので、朝ごはんのサービスは終わっていた。
コーヒーを飲みにパン屋へ行きました。ホテル近くにありました。 -
こちらは、インレー市内の市場の様子。
午後は、レンタルサイクルをして、ワイナリーへ。
ワイナリー試飲5ドル。
試飲のあと、バーで1杯飲もうかと並んでいましたが、(時間は4時半か5時ぐらい)暗くなる前にレストランに行こくことにしました。
日が落ちると真っ暗です。もしものために、ヘッドライトがあると便利です。 -
人形劇を見に行く。こじんまりとした劇場。
人形の動きは時に細かく、また迫力もありました。
ミャンマーでの人形劇文化はどんどん衰退していると言っていました。
一人5000Ks。 -
3日目はレンタルサイクルで、自転車でぐるぐる回り、温泉まで行くことに。
市内を出ると、人々の生活場面や農作業の風景が見れました。
ぼこぼこ道を日本の中古チャリに乗っていくのは、途中パンクするかどうか心配でしたが、大丈夫でした!
暑かったので、飲み物も持参し、途中で水分補給は必須です。 -
自転車で汗をかいたあと、温泉に行く。入浴料は一人10ドル!
スタッフに聞いても、温泉の効用は分からず。温度は3つ設定がありました。暑くて、足湯になりました。たしか、水温は40~60度。気温もお湯も暑くて脱水注意。
施設内でランチや飲み物は意外に高くなかった。サラダとサンドイッチ、飲み物で15ドルぐらいでした。 -
Inle Apex hotel
ホテルは中心街の外側。ボート乗り場すぐ近く。
周りのレストランは中心地よりも安かったです。暑かったのでジュースを飲みに行きました。パン屋も近くにあり。
2泊で70USD. -
インレーでリピートしたレストラン。とても良かったです。
Pwe Taw Win nature's レストラン
自家栽培農園が隣にあり、メニューも写真付きもありで良かったです。いろいろ頼んで、2人で1500円ぐらい。
美味しかったので、2日間行きました。地元の人が多くいました。まず鶏のスープ。ショウガが効いていた。 -
豆腐カレー。豆腐が油を吸っていて、脂っこく、これは全部食べれなかった。
豆ペースト入りご飯。
お勧めされた かき揚げようになもの。
食事のあと、デザート(果物)も出てきました。美味しく良心的な値段のレストランです! -
2日目のランチは市内のレストラン、One Owl Grill。
初日と同じレストランで夕食。控え目に注文。炒飯とサラダ。
エビサラダは生のエビだった!恐る恐る食べたが、大丈夫でした。 -
市場で買ったお土産。ミャンマー式栓抜き。3000チャット。