台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
エアーはANA、ホテルはオークラが定番の私たちの台北旅行。<br /><br />今回は<br />・エバー航空<br />・ホテル プロバーブズ タイペイ<br /><br />いつもとちょっと違う台北旅行、最終日とおみやげ。

いつもとちょっとだけちがう台北 ③

2016/11/03 - 2016/11/05

めい

めいさん

エアーはANA、ホテルはオークラが定番の私たちの台北旅行。

今回は
・エバー航空
・ホテル プロバーブズ タイペイ

いつもとちょっと違う台北旅行、最終日とおみやげ。

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩

11/5、もう最終日。
    16時の飛行機で羽田に帰ります。

まだ買いたいものも食べたいものもあるので
    この日は天気でよかった!

今回泊まったお部屋のドア。
    9階でした。

朝ごはんのブッフェメニューは変化なし。
    ジュース用のパイナップルを食べてみましたが
    やっぱりジュースにしたほうがおいしい。

この日はパイナップルとにんじんと何かの葉っぱにしました。
    苦味もなくおいしい。
    何を材料にしてもパイナップルとか入ってるとおいしいのかな。

旦那が選んだメインです。

私はフレンチトーストにしました♪

ホテルの近くに行きたいお店があったので
    お土産を買いに行きます。

てるてる坊主?

糖村、徒歩5分くらいでした。

まだ早い時間なので他にお客さんいませんでした。

店員さんは丁寧で感じがとても良いです。

チェックアウトして荷物を預かってもらい出かけます。
    飛行機の時間までまだ食べたいものも、買いたいものもあります!

駅の方まで歩いていくと、あの阿宗麺線がありました。
    もっと早く気が付いていれば!

ホテル最寄りの忠孝復興駅

ここは外せない、私たちの『豆花荘』。

このお店はMRT双連駅が最寄ですが
    駅からだと歩くので、バスが絶対便利です。

ここに来る前に中山のアンバサダーホテルなどで買い物をしたので
    そこからバスに乗ってきました。

これこれ~!
    定番の味、安心の味、大好きな味!

毎回台北に来たら、ここには寄らないと帰れない。

またバスで移動します。

台北はバスもとっても便利なのでもっと活用したい。
    路線図ほしい。

今回の台北旅行最後のお店は「濟南鮮湯包」です!
    最後もやっぱり小籠包が食べたくて。

とっても混んでました。

そんなに待たずに案内されました。
    お隣は日本人カップルでした。

鶏のスープ

台北の鶏スープは、淡泊だけど濃厚。
    ん?矛盾してるような・・・
    食レポって難しい(笑)

今回はチャーハンにはまった旅だったので
    ここでもエビチャーハンを注文。

あとでシラスチャーハンが有名だったと知りました。
    次回食べてみたい。

猪肉大餅捲

とてもボリュームがあります。
    そとの皮?がパリパリで、中身は意外とアッサリしてました。
    おいしいです!

注文してから作られる小龍包!
    2セイロ注文しちゃいました。

熱々で肉汁いっぱい。
    ああ、小龍包ってなんて素敵な食べ物なんでしょうか。

最後までおいしい料理を堪能できて幸せ~!!!

濟南鮮湯包の最寄駅は忠孝新生駅です。

MRTで忠孝復興駅に戻ります。
    でもホテルにはまだ戻らず、最後の買い物です!

ネットでパイナップルケーキがおいしいと載っていた「CHA CHA THE」。
    店内ものすごくおしゃれで、なんだかゆったりした時間の流れ。
    もっとゆっくり見たかったけど飛行機の時間がせまってきました。

包装もおしゃれで女子におすすめです♪

松山空港です。

今回は手荷物減らそうね!って言ったのに・・・
    結局この大荷物。

帰りもキティジェット。

東京の街が見えてきました。

いつもあっという間だな~、台北旅行。
    次回の旅行のために明日からまた仕事がんばろうと思います。

~おみやげ編~

羽田で買った先行販売だったJILLSTUARTのクリスマス限定品と
    新色チーク。

JILLの香水。愛用中です。

エバーの機内で購入した、くまのぬいぐるみ。

くまのぬいぐるみをみるとつい買ってしまいます。
    エバー航空の制服きています。

お茶です。

凍頂烏龍茶(左上)はさっぱりした飲みやすいお茶です。
    貴妃烏龍茶(右上)は紅茶のような香りと味わいです。
    下の小さいお茶はともだちに配る用。

• 101で購入した「L&#39;HERBOFLORE」のパックなどなど。<br /><br />自分用にももちろんだし、おみやげで喜ばれます。<br />

101で購入した「L'HERBOFLORE」のパックなどなど。

自分用にももちろんだし、おみやげで喜ばれます。

「糖村」のヌガーは、やっぱりおいしい。
    小さいのは5個買うと割引になりました。
    おみやげにちょうどいいサイズ。

こちらも糖村で購入したピーナッツのサクサクしたお菓子。

「廣方圓茗茶」のパイナップルケーキです。

アンバサダーホテルの近く、
    道路はさんで反対側にあるお茶屋さん。
    こちらもネットで評判を見て今回初購入。

めちゃくちゃおいしい。
    おすすめです。
    ひと箱にひとつ、プーアル茶がついてます。

サクサクの生地です。
    餡も繊維がしっかりした100%パイナップルです。

ともだち用、アンバサダーホテルのパイナップルケーキです。
    安心の味。

「CHA CHA THE」のパイナップルケーキ(下)と
    ともだち用のお茶とお菓子がセットになったおみやげ。

なかもこんなにオサレです。
    プレーンのほかに3種類の味がありました。
    何味かは忘れました・・・

記憶が新しいうちに旅行記は書かないとダメですね。

大きさもあるし、重さも。
    クッキー生地がサクサクで餡も甘すぎずおいしいです。

こちらはツバメの巣入りゼリーです。
    上のピンクの袋に、お茶とセットになっていたお菓子です。

固めのゼリーで、味は・・・よくわかりません(笑)
    ほんのり甘く、ほのかに薬膳っぽい香がしました。
    私はちょっと苦手かも。

旅行に行くたびに大好きになる台北。
    次の旅行の計画中です!

最後まで読んでいただきありがとうございました。

• puyomushiさん 2017/08/31 10:51:03
    プロバーブズタイペイ
    めいさん、はじめまして♪

9月に2泊でプロバーズタイペイにステイ予定のpuyomushiと申します。
    新しいホテルなので、情報があまりなく旅行記食い入るように拝見しました。
    とてもステキなホテルですし、なによりロケーションがいいので、街歩きするのも便利そうです。
    今からとてもわくわくしてきました!

天津蔥抓餅は一度食べてみたいと思いながら、いつもお腹いっぱいか長蛇の列でトライしたしたことがありません。
    今回は食べられるかしらん?

そして、私も糖村のヌガーがめちゃくちゃ好きです。
    ホテルから近そうなので、思いっきり買い占めて帰ろうともくろんでます。

では、またお邪魔いたします〜

puyo

めい

めいさん からの返信 2017/09/02 20:47:36
    RE: プロバーブズタイペイ
    puyomushiさん

はじめまして!
    コメントありがとうございました。

プロバーズタイペイは素敵なホテルです。
    きっとpuyomushiさんも満足していただけると思います。
    立地はいつも泊まっているオークラより良いと思っています。

糖村はほんとに歩いて5分くらいです。
    たくさんヌガー、買っちゃってください☆
    ホテルがすぐなので、買いすぎて荷物いっぱいでも心配ないです。

9月(もう今月ですね)の台北旅行、楽しみですね!
    時間があればぜひ葱餅も食べていただきたい。
    並ぶ価値あります。

私は6月に台南&台北に行ってきました。(まだ旅行記書けてない…)
    また11月にも台北に行きます。
    お互い楽しい台北旅行になりますように!

puyomushiさんの旅行記も読ませていただきますね♪

めいさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る