香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
香港週末弾丸2016年12月(1日目)に続き、2日目です。

香港週末弾丸2016年12月(2日目)

2016/12/17 - 2016/12/18

8099位(同エリア20696件中)

wanchaihkさん

香港週末弾丸2016年12月(1日目)に続き、2日目です。

鉄道
ピーチ航空
利用旅行会社
Agoda

朝、テレビをつけると気温やお天気の情報とともに右端に見慣れないマークが…黄砂のマーク?!
    でもどのレベルを表すのかわかりませんでした。

8:30頃にホテルをチェックアウトし、荷物を預けて最寄りの深水ポ駅へ。

飲茶を求めてMTRでケネディタウンへ。

駅はまだまだ新しいですね。

こういうちょっとしたモノも、香港ではついつい写真を撮ってしまいます。

A出口を出て海側にしばらく下って行くと、右手に目指す「新興食家」がありました。
    めちゃローカルな雰囲気。

そんなに広くない店内は大賑わいで、さらにひっきりなしにお客さんがやって来るという状態。
    店内で食べるのは大変かなあと迷い始めた時、海際にベンチがたくさんあったことを思い出しました。
    とりあえず何か1品テイクアウトしてベンチで食べようと思ったのですが、ごちゃごちゃ人が入り乱れていてテイクアウト待ちに並ぶのもひと苦労。

なんとか買い終えると、海に向かってまっすぐ道を下っていきます。
    すぐに見晴らしの良い海べりにたどりつきました。
    空いているベンチを確保して朝ごはんをオープン。

甲殻アレルギーにはうれしい「うずらの卵のシューマイ」をチョイスしました。
    たぶんこの3個でコンビニの肉まん1個弱ぐらいのボリューム感。
    量もほどよく、良い意味で見たまんまの素朴な味。
    大大大満足でした。
    次の機会にぜひ他のメニューも試してみたい!かなり気合要りそうだけど。

しばらく景色を楽しんだ後、駅に戻ります。

駅へ戻る途中、金記冰室を発見しました。
    ケネディタウンにもあるなんて全然知らなかったので軽く感動。
    コーヒーが飲みたくてしかたなかったこともあり、早速入ってみました。

メニューの見た目は西環と同じでしたが、日本語入りのものは初めて見ました。

天井を見上げると懐かしい雰囲気のなかなか凝った飾り付け。

コーヒーは忘れないようにブラックでお願いし、それだけでは申し訳ないかとピーナツバターのトーストもオーダー。

結果、うずらの卵シューマイ&ピーナツバタートーストという斬新な組み合わせの朝食になりました。
    トーストは薄く、ピーナツバターもそれほど甘くないので食べやすかったです。

食後、湾仔駅へ移動。
    昨晩湾仔駅で案内を見た、「老夫子(Old Master Q)」の作品展を目当てに、Comix Home Baseへ向かいました。
    普段日本では漫画、アニメなど一切興味ないのですが、これも香港マジックかもしれません。

展示会のつくりがとても好みでした。
    アニメに興味はなくても、老夫子の愛嬌には和みます。

建物は、かつて中国式建築のアパートだった二級歴史建築物を利用しているとのことでしたが、内装はかなり新しく現代風でした。

中庭も楽しい。

いろいろ工夫されていました。

老夫子って聞いたことはあったのですが、漫画を見るのは今回が初めて。
    文字がわからなくても、画だけで伝わります。
    ベタな4コマ(ぐらい)漫画で昭和の風情ですが、ふふっと笑えます。

この展示会、予想以上の作品数でした。

見ているうちにどんどん愛着がわいてきます。

ところで…
    なんとも言えないタイミングですが、先日(2017/1/10)この漫画の作者の方が93歳で亡くなられた記事を見てびっくりしました。
    米国に住んでおられたとのことでした。

展示会を出ると、すぐ隣に皇后飯店の入口がありました。

ケーキがきれいで美味しそうでした。

そろそろ帰る態勢に入らないといけない時間になってきました。

スーパーでお茶やタレや辛いピーナツなどをバタバタと購入。

太子駅に寄ってアウトレットっぽい安い食器屋さんでマグカップを購入。

ホテルで荷物を受け取り、空港へ。
    空港では、またまたプライオリティパスを活用してラウンジで食事。
    お昼のタイミングを逃してかなりお腹がへっていたので美味しく頂きました。

以上で今回の弾丸ぶらり旅は終了です。
    いつものように大したイベントもなくひたすら移動しているような過ごし方ですが、まだまだ私の中の香港ブームはおさまりそうにありません。
    次回は香港島に泊まってまだ訪れていないエリアを攻めてみたいです。

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る