香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ピーチを利用して今年4回目の香港。<br />冬のイルミネーションをほんのり楽しめたらいいかな、ぐらいの気楽ないつもながらの質素な週末ぶらり旅です。<br /><br />往便:MM063 関空8:20→香港11:45<br />便復:MM064 香港17:50→関空22:15<br />(発着とも予定時刻)<br />便復が1時間以上遅れ、関空から大阪までの終電には間に合ったもののそこから自宅までの電車がなく、結局タクシーで帰宅するはめに…という悲劇にみまわれましたが、定刻通り飛べば1泊2日でもかなり現地滞在時間を確保できる嬉しい便の組み合わせではあります。<br /><br />宿泊:メトロプレイス ブティック ホテル (Metroplace Boutique Hotel)

香港週末弾丸2016年12月(1日目)

2016/12/17 - 2016/12/18

8099位(同エリア20696件中)

wanchaihkさん

ピーチを利用して今年4回目の香港。

往便:MM063 関空8:20→香港11:45
便復:MM064 香港17:50→関空22:15
(発着とも予定時刻)

鉄道
ピーチ航空
利用旅行会社
Agoda

第2ターミナルでチェックインすることを考えると、リムジンバスの始発ではちょっと厳しいので、電車を乗り継いで関空に到着。
    電車を使うと改めてリムジンバスの快適さがわかります。

無事香港に到着。

空港には至る所にクリスマスツリーが…やっぱり来てよかったと早速うれしくなります。

ちびっこ合唱団もクリスマス気分を盛り上げてくれていました。

入国後、プライオリティパスを利用してアライバルラウンジでかなり遅めの朝食タイム。
    ほぼお昼でしたが…今回も空いていました。
    コーヒーをおかわりして頭をすっきりさせた後、第1ターミナルへ。

第1ターミナルの以前スタバがあった場所、長らく空家?になっていましたが、やっとお店が入るようで囲われていました。
    この場所の奥にあるエレベーターで地上におりると、目の前にS1、S56のバス乗り場。
    すぐS1バスが来たので乗り込み、つかまるものを何とか確保します。
    MTR東涌駅まで乗車時間は10分ちょっとと短時間ですが、とんでもなく揺れるので要注意です。

東涌から深水ポまで移動し、ホテルにチェックイン。
    まずは前回閉館前に行った為、ほとんど鑑賞できなかった海防博物館に行こうと、再びMTRで筲箕灣(サウケイワン)駅へ。
    B2出口から歩いて10分ちょっとで、自然に溶け込んだ趣の博物館に到着です。

企画展「天子・公民─末代皇帝溥儀」をぐるっと鑑賞してきました。
    中国最後の皇帝、愛新覚羅溥儀の生誕110周年を記念して催されているもので、実際に暮らしの中で使っていたものなどが展示されていました。

中心から少し離れている場所の割には、今日も結構な人出です。
    みなさん熱心に鑑賞されていました。

それほど深い知識があった訳ではないのですが、見ているうちにその波乱万丈ぶりにどんどん興味が沸いてきました。

生活の一部であるモノの展示も楽しめました。

読み応えありそう。
    そのうちAmazonで訳本買わないと。

常設展もざっと見てきました。

香港歴史博物館でもそうですが、この時期の展示等を目にすると、辛い気持ちになりつつも、ちゃんと知っておかないといけないなとつくづく思います。

見晴らしが本当に素晴らしい!

もともと要塞だったんだと思うと、見晴らしのよさがまた違った感じに見えてきたり…

海防博物館の後は、油街のOi!に行ってみることにしました。
    ちょっとしたアートスポットとのことで。

炮台山駅からすぐでした。

敷地の入口に建物の説明書きがありました。

The building was opened in 1908 originally as the home of the Royal Hong Kong Yacht Club.

海防博物館もそうでしたが、古いものを大事に活かすところ、本当にいいなあと思います。

いくつか観たショートフィルム?はちょっと難解…
    展示はおもしろかったです。

あまりちゃんと撮れていませんが…

炮台山駅まで戻る途中、sasaを見つけたのでリップクリームなどを購入。
    街中のsasaより少しお値段が良心的だったような…

駅に到着した時、隣のエスカレーターor階段が妙に絵になることに気付きました。
    向かって左側が駅です。

その後、湾仔に移動。

湾仔駅で見かけた興味深い案内、明日寄ってみることにしました。

風邪気味だったので、湾仔駅出口からすぐの海天堂で感冒茶をほぼ一気飲み。
    効き方に個人差はあると思うのですが、私には合うようです。
    超苦いですが、不思議と楽になります。
    涼茶を飲むたび思うのですが、市販薬が不調を強引におさえこむのに対して、涼茶は不調をそーっと取り除いてくれる感覚。

前回ちょっと遅めの時間帯に行ったため堪能できなかった利東街を再訪してみました。

素敵なイルミネーション!
    かなりにぎわっていました。

• こじんまりとしたBROOK&#39;S CAFEや…

こじんまりとしたBROOK'S CAFEや…

ヨックモックが出しているお店などには、ついつい目が行ってしまいます。

• 結局、利東街はぶらぶら歩いただけでお店には入らず、そのまま大有廣場の翡翠拉&#40629;小籠包Crystal Jadeへ移動して夕食タイム。

結局、利東街はぶらぶら歩いただけでお店には入らず、そのまま大有廣場の翡翠拉麵小籠包Crystal Jadeへ移動して夕食タイム。

坦々麺と小籠包を黙々とたいらげました。
    一人旅では動き回るのに夢中になって、つい食事のタイミングを逃しがちです。

湾仔からフェリーで尖沙咀へ。

ハーバーシティはすごい人でした。

ここは本当にいつも楽しい飾り付けです。

映りが大変悪いですが、ペニンシュラのクリスマス。
    昨年と同じだとわかっていたのですが、つい足が向いてしまいました。
    シンプルなのに見とれてしまいます。

その後、美容によさそうなデザートを食べに太子駅に移動。

初めて行くお店で楽しみにしていたのですが、お店の前に団体さんらしき人たちがいて時間がかかりそうだったので、諦めてホテルに向かいました。

ホテルまでの道中でデザート代わりのドリンクを購入。

これで初日は終了です。

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る