静岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る

2016ゴッホとゴーギャン展東京都美術館 熱海も

2016/10/09 - 2016/10/10

大阪のおばはん

大阪のおばはんさん

ゴッホの絵が好き。

車でまず上野、東京都美術館を目指します。

サービスエリア大好き。
    ご当地のグルメがすぐわかりますね~。

うわさのしぞーかおでん

黒はんぺんははじめて見ます。
    汁の色濃いな~。
    この魔法のパウダーおいしい。
    おいしい、おいしい♪

自称ご当地おでん研究家

目的地到着

美術に全く精通してないワタクシめが
    ここまで来ました。
    ラッセンよりゴッホが好き(笑)

8月にデトロイト美術館展(大阪)で見たゴッホの絵が怖いような、悲しいような、何故あのようなタッチなのか調べると興味が湧いてしまいました。

まず一巡り、二巡目はオーディオガイドをききながら。
    今回は明るい気持ちになれる絵
    グラスの中のアーモンドの花
    Flowering almond tree branch in a glass1888 油彩・カンヴァス 24x19cm
    印象に残りました。

来れて良かったです。

スカイツリー

観光する気があまりない人(笑)
    もー、なかなか駐車場も入れない。
    人ゴミおことわり!

この日は遅くに静岡に到着しホテルで
    疲れてさっさと眠ってしまいました。

翌朝、ランチと温泉に伊豆方面へ

まずはお風呂に入りました
    海がみえる。
    違う、うみに繋がってる?
    波音を聴きながらいつまでも入れそう。

敏感肌の私でも入れる温度
    塩味の(笑)いいお湯でした。

肌トラブルなし。

on the sea

落ちそうな席でした。わざわざ選んだのは私だよ(笑)

私はこれの為にここに来ました!

あじといかのたたきなますと書いてました。
    あまり関西ではこのような食べ方しないので珍しく思いました。

言うまでもなく、おいしかったです。
    湯上がりビールをグビグビしながら
    かなり大量ですが一人で一つ食べました。

メニュー

フライ定食は夫

ごめんね私はビール飲むよ?(笑)

旅館の近くで物産展のようなマーケットをしていたのでイカメンチを初体験

ナニコレ最高~
    おいしいおいしい♪

別にまた購入

昨日はあいにくの天気でしたが、晴れて富士山も望めました。

大阪に帰ります。

途中、浜名湖SAであんかけスパ食べました。
    大好き。

購入品

魔法のパウダー(笑)
    これ、焼そばにもかけるんですね~
    おいしい。

購入品

静岡は初めてでしたが、海も温泉も食事もとっても良かったです。また行きたいな~。

おわり