尾道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友達と、尾道のロケ地めぐりをしました。<br />ロケ地以外のお寺にも行き、尾道らしい階段と坂道コースを満喫☆<br /><br />幸せな一日でした^^<br /><br />艮神社→福善寺→御袖天満宮→金剛院→西國寺→尾道護国神社→<br />こめどこ食堂(ランチ)→ラテハートカフェ(ティ―タイム)

尾道ロケ地めぐり&幸せな食

2017/01/12 - 2017/01/12

ゆき

ゆきさん

友達と、尾道のロケ地めぐりをしました。

幸せな一日でした^^

艮神社→福善寺→御袖天満宮→金剛院→西國寺→尾道護国神社→
こめどこ食堂(ランチ)→ラテハートカフェ(ティ―タイム)

なんと!
    友達が、会ってすぐに、ブーツをプレゼントしてくれました^^
    早速、履き替えて出発です!
    うれしいなー

艮神社にやってきました^^

艮神社 寺・神社・教会

「時をかける少女」「ふたり」のロケ地です^^

艮神社 寺・神社・教会

立派なクスノキ!
    樹齢900年になる広島県の天然記念物です。

今日の旅、無事楽しめますように^^

おみくじをひいたら、大吉でした。
    わーい

時をかける少女のロケ地です^^

ちょうどここで、親切なおじさまが、観光スポットをたくさん教えてくださいました。
    その通り、行ってみます☆

福善寺。

福善寺 寺・神社・教会

ここの門は、すごかったです。
    全部、撮影すればよかったなあ、と思うほど、細部まで技術がすごくて・・・

立派な門ということで、「ええもん」と呼ばれているそうです。

そして、福善寺は、松も有名だそうで。。。

空一面に松が広がっていて、圧倒されました。

次は、御袖天満宮です。
    菅原道真公を祀ってあります。
    転校生のロケ地でもあります^^

御袖天満宮 寺・神社・教会

尾道は、階段や坂が多いけど、この階段もすごいなー
    今日は、よく歩く!

では、入らせていただきます。

御袖天満宮の階段は、つぎめがないのですが

最後の55段目だけ、つぎめがあります。
    「完璧なものは、災いをもたらす」という意味があるそうです。
    ふむふむ・・・

学問の神様です。
    受験生は、お願いしたいだろうなあ^^

さすり牛。
    触らせていただきました^^

映画「転校生」では、
    この階段から、転がり落ちて、男女が入れ替わりました。

友達と、「痛そうよねー」
    ほんと、痛そう・・・

そして、どんどん歩いて、

西國寺です。

西國寺 寺・神社・教会

わらじが、いっぱい!
    仁王様のたくましい足にあやかろうと、スポーツされる方や、足腰の弱い方が、たくさん訪れているそうです。

西國寺に行く前に、金剛院に向かいます。
    ここで、絶対体験したいことがあるので!

金剛院 寺・神社・教会

重軽天狗です。

願い事をしながら、この天狗様を持ちあげると、「重いと叶わない、軽いと叶う」
    らしい。

私は、「こんな感じで、幸せに旅を続けれますように」とお願いしたら、
    軽かった!!!
    うれしいー☆

ありがとうございます!感謝です!

そして、この階段をあがり、西國寺の金堂と三重の塔へ^^

西國寺 寺・神社・教会

金堂と、奥に見えるのが、三重の塔です。

同じ敷地内に、行ってみたかった尾道護国神社も!

いや~、よく歩きまわり、体も浄化されてところで、ランチに行きましょう^^

こめどこ食堂 グルメ・レストラン

友達が、お勧めしてくれた「こめどこ食堂」です☆
    わくわく・・・

ちょうど窓際の席があいたとのこと!
    きれいな海ーー☆
    幸せだなあ。

ランチは、とってもヘルシーで、おいしい^^

デザートは、クッキーと杜仲茶です。
    ここの接客は、とっても私好みでした^^

その後、ラテハートカフェに移動して、ティ―タイム★

すごい文字をリクエストしてしまいました。
    「カワイイ」は、サービスで入れてくださったようで、楽しいー^^
    笑えました!

落ち込んだ時、元気出るだろうな~

友達は、今年の干支のトリです☆
    こちらも、かわいいー^^

クッキーもかわいいし、このカフェは、夢が詰まってて、大好きです★

一日中、大満喫!
    楽しませてもらいました。