マカオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マカオ旅3日目~5日目帰国までです。

マカオへ行ってみよう②

2017/01/01 - 2017/01/05

なぎ茶

なぎ茶さん

マカオ旅3日目~5日目帰国までです。

タクシー 徒歩
中国東方航空

マカオ2日目の朝です。(旅行自体は3日目です)
    朝食付きで予約していたので不夜天という24時間営業らしいレストランで朝食です。
    ヌードルやエッグスタンドがあります。オムレツは具だくさんで作ってもらいました。マッシュルーム入りが大好きです♪
    もちろん点心やお粥もあります。サンドイッチを作れるコーナーもありました。ビーフン、炒飯、点心美味しい!!

パンやデニッシュも美味しいです。蒸篭に入ってるのでホカホカで肉まん美味しくてもう1個食べました♪

パンはたぶんホテルの中にあるベーカリーショップと同じだと思います。
    フルーツやヨーグルト、シリアルもありました。

コーヒーはスタッフがこまめ過ぎるほど、コーヒーいかが?と来ます。

朝からモリモリ食べて世界遺産巡りに向かいます。

天気が凄く良いです!
    マカオの街並み、歩いていてとても楽しいです。歩道が白黒のタイルでいろんな模様が描かれてます。

ゴミも落ちてなく綺麗な観光地でした。

しかし、暑いです。25度あります。
    北海道だと夏で、この気温で普通に海水浴楽しむ暑さです。

やっぱり、ブーツじゃ歩けません!靴です!
    彼も同じ意見で靴を探しつつ遺産巡りです(;´∀`)

セナド広場です。ここまでホテルからわりと近いのですが、間違って反対方向に歩いて行ってしまって遠回りしてたどり着きました。
    ガイドブックで見た風景と違います・・・。
    噴水がある場所に、クリスマスの大きな飾り付けが(;´・ω・)
    よくよくクリスマスの飾りの間から覗き込むと噴水の真ん中にあった丸いオブジェありました。
    日本はお正月ですがマカオは旧正月がメインなので、メリークリスマス&ハッピーニューイヤー的な扱いでした。
    至る所がまだまだクリスマスです。

巨大なクリスマスツリーがありますが綺麗で美しい広場です。

木陰のベンチで、目の前のお土産屋さんで購入したエッグタルトを食べ休憩です。
    ガイドブックに載ってる有名店ではないですが、雰囲気のよい広場の木陰で美味しくいただきました(*´ω`)

タイルが素敵~。
    夜も見てみたいです、きっと素敵でしょうね~♪

この広場の横道にマーケットみたいなお店が並んでて、怪しげなサンダルと靴を購入できました!デザインは重要視しません!
    我慢の限界なんで安ければ何でもいいんです。
    でも買ってもらったので大事に履きます( *´艸`)

すぐさま履き替えて世界遺産巡り再開です。

歩いてるだけで綺麗です。
    ホテルのネオンとは違う綺麗さです。
    なんだか不思議な気持ちになりました。

聖ドミニコ教会です。
    パステルイエローが青空に映えます!

ファサードに凄く綺麗な細かい模様が見えます。
    教会の中にも入れました。

歩いていると、こんな感じで案内があります。

カテドラル広場。
    噴水があり、周りで休憩してる人たちも沢山いました。本当に街の雰囲気が素敵です。
    木の枝で隠れてしまってる建物がカテドラルです。
    カトリックの布教活動の拠点だったところのようです。

お土産屋さん等が立ち並ぶ道の奥を見ると大きなファサードが見えてきます。
    ガイドブックの表紙にもなる有名な聖ポール天主堂跡です。
    聖母教会でしたが火災でファサードのみ焼け残ったようです。

近くからじっくり見ると迫力がありますが、ここのみ残るなんて不思議です。
    上から3段目に聖母マリアが見えます。

聖ポール天主堂跡の階段を上がったところから見た景色。
    グランドリスボアが目立ちますね!

マカオ博物館にも寄りました。
    聖ポール天主堂跡の横を上がると直ぐです。モンテの砦にある博物館です。
    博物館に上がる途中で見つけた、これまた怪しげなお土産屋さんで彼が日射病になるよ!!というので二人で帽子を購入。
    デザインはいいんです!日差しを遮れれば、、、
    しかしこのお土産屋さんのおじいちゃんたら、たぶん今まで誰も買ってないであろう帽子を「ワン ジェロジェロ」100パタカで売ろうとするんです。先ほどの怪しげな靴屋さんよりも高いのです(;^ω^)
    一応、応戦します。
    帽子を2つ買うからと言って値切るも「ワン ジェロジェロ」「ワン ジェロジェロ」と決して譲らないのです。最後には手こすり初めて
    「ワン ジェロジェロ」と懇願されたので各自「ワン ジェロジェロ」で購入しました。
    面白かったし帽子ゲットできたので良しとします。

マカオ博物館ですが、ガイドブックには日本語アナウンスで説明が聞けると書いてあったのですが、日本語で説明してくれるボタン押しても反応なく、英語で聞いてもわからず、中国語もわからないのでサラ~~~と見物して出てまいりました。
    どの説明も日本語は無反応でした。残念。

博物館を出ると、モンテの砦です。
    丘の上から海方向に大砲が向けられ3方向に並んでいるようです。
    マカオしないから中国大陸まで見渡せる丘で気持ち良い風が吹いてました。

グランドリスボアを狙ってみます!
    どこからでも目立ちますね。まさにランドマークですね。

こういう街並みを見るのも好きです。
    奥はまだまだ建設中の大きな建物もあるようです。

こんな感じで大砲が設置されてます。
    下から見るほうが砦な雰囲気があります。

疲れたので、ホテルに戻ることにします。

ホテル近くにあった北海道というお店で遅めのお昼にすることにしました。

北海道から来たので寿司などはいただきません。地元の回転ずしで十分美味しいです。
    なのになぜかフラッと入ってしまったお店。どうやら高級店のようです。値段かお高めで、勝手にお醤油を注がれてしまいました。
    ラーメン注文したのに(;^ω^)

北海道という名のお店でいただいた、担々麺!!

ゴマの風味がきいていてスープは濃厚でした。
    かなりこってりで量も多く残してしまいましたが美味しかったです。
    ビールと炒飯なければ完食できたかも(;´∀`)

お昼ご飯で休憩し食べ過ぎたので散策がてらホテルに戻ります。
    足場が竹で出来てました!凄い!!

そうそう。世界遺産巡りの途中で素敵な脇道でも休憩しました。
    壁にアズレージョっていうポルトガルタイルがびっしりな場所にベンチがあったのでタピオカミルクティー飲みました。

脇道の角には噴水?泉?
    細い通りにこんな感じでありました。

ホテルに戻ってきました。休憩したらカジノに様子をうかがいに行ってきます。
    彼はお部屋で休憩中、私はお土産を物色しにホテル内のお店に行きました。マカオはセール時期らしくレスポートサックやGUESSのバックが50%オフでした。
    他にも40%オフなどお買い得なものがいろいろありました。

免税店やブランドショップより、地元スーパーが好きな私は、母のお土産だけ購入し部屋に戻ります。

グランドリスボアのカジノで少し遊んで、前日の夜に目星を付けていた地元食堂に晩御飯を食べに行きました。
    春巻きはメニューの字がまんま春巻と書いてあったのでわかったのですが、この茶碗蒸しみたいなのは予想とだいぶ違いました(;^ω^)
    アサリの殻が付いたままの炒めたものが食べたかったのですが、アサリのむき身が入った大きな茶碗蒸しが出てきました。

ですがこの茶碗蒸し、絶妙な味付けと蒸し方で凄く美味しくて、間違ったけど頼んで良かったです!

もう一品は、この角煮。これも角煮だとは思わず彼が頼んだらしいですが、これは絶品でした!

いまこの角煮を作るため研究中ですがなかなか上手く似た感じに作れないです。皮つき豚バラじゃないからダメなのかな・・・。

美味しくいただき、ビールも飲みほしたので、今度は自分のホテルのカジノに行きます。

夜はさらに派手にビカビカですね。ただ光るだけでなく、ネオンが流れて色は変わるし文字は流れるし大忙しなネオンです。

この写真はお隣ホテルのウィン側からです。
    ホテル前の地下道を通ってウィン側に渡れます。ウィンの噴水ショーを見に行きました。15分間隔なのでいつでも見れますが、毎回音楽やショーが変わるようです。私が見たときは噴水だけでしたが、あとからちらっと見えたときは炎も上がってました。

カジノは写真撮影出来ないです。大小ってサイコロのゲームでチマチマ遊んでプラスでやめました。
    リスボアの両替は彼が計算したところ、レートが良かったようです。

外にあるATMなどでお金を下そうとしたら、手伝ってあげるみたいな感じで現地の人が寄ってきます。扉があるATMでも普通に入ってくるのでカジノやホテルでするのが良いかもしれないです。
    ホテル周辺には警察官もいますし、カジノ入口には警備もいて治安が悪い感じは全然しませんでした。

マカオ最終日です。
    朝焼けが綺麗でしたが、部屋からの景色はイマイチな部屋ですが快適に過ごせるホテルでした。
    朝食を食べて荷物整理をして空港のあるタイパにタクシーで向かいます。

この日の朝食に鳥の足の料理がありました。
    試しに食べてみたら美味しかったです。お皿の手前の茶色いのです。
    ピリ辛で柔らかく気に入りました♪

デニッシュ、パン、マフィンも食べてしまいました。
    また朝から食べ過ぎです。

マカオ・タイパ大橋をタクシーで渡ります。
    タクシーはホテル前のタクシー乗り場にいたタクシーに乗り込みました。
    マカオタワーが見えます。時間が足りなくて行けませんでしたが、ここにbarがあるようなのでまた来れる機会があれば行きたいです。

だいぶ早く空港に着きました。カウンターも空いてなく見る場所もあまりない空港なので有料で荷物を預けて、無料バスターミナルに行きタイパのリゾートホテルが立ち並ぶエリアに遊びに行きました。
    空港横にいろいろなホテルが出している無料のバスが行きかうターミナルがあります。

そこから適当に発車しそうだったヴェネチアンと空港を結ぶバスに乗り込みました。

ザ・ヴェネチアン・マカオ・リゾートホテルのフロント前です。これだけで圧巻です。
    想像以上に大きく立派なリゾートホテルです。
    このホテル、ホテルの中に運河があるようですが広すぎて探せず諦めました。

ただの通路です。ものすごいスペースが広いです。
    床もピッカピカです。
    中にいてもよくわからない広さなので外に出ます。

巨大すぎるホテルですね。
    ただただ「凄い」しか言葉が出なかったです。

お隣には昨年の9月にオープンしたばかりのパリジャンマカオホテルです。パリをテーマにしたリゾートホテルらしく2分の1歳ぞのエッフェル塔がお出迎えです。
    こちらお巨大すぎて、写真に納まりません(;^ω^)

さらに隣?のスタジオ・シティを目指します。
    ここら辺の記憶があいまいになってきました。大きすぎてもう良くわからない状態です。
    スタジオ・シティは近代的な作りでした。
    ここで彼は最後のカジノしました。私は残ってるパタカで買い物しようとしましたが、宙に浮く球体のショー見たりして買い物せず。
    カジノに勤しむ彼の様子をうかがいに行ったら勝ってました。
    トータルで10,000円ほど勝って帰国です(^^♪

外に出たら無料シャトルバスのターミナルみたいな場所があり、そこからマカオ空港行のレーンに並び空港に戻りました。

マカオ空港に戻るとカウンターが開きそうだったので、預けた荷物を受け取り支払いをし、残ったお金を空港内の両替所で日本円にしチェックインカウンターに行きました。

2階にあるラウンジに行きヌードルを作ってもらいました。魚団子の入った物を頼みましたが優しい味で美味しかったです。

デザートのケーキもつまみました。

マカオ空港。
    奥の海のほうが滑走路です。

マカオ最終日も天気が良く名残惜しいです。
    マカオとても楽しいところでした。

搭乗しました。さよならマカオ~~~!
    さっきまでいて遊んでたスタジオ・シティが遠くに見えます。

マカオから上海プードン空港まではA319という機体でした。日本の航空会社は持っていない機種らしいです。

そして機内食です。なんだか少し寂しくなった機内食です。
    チョイスもなくこのメニューのみでした。
    エビのクリームパスタでしたが、先が割れたタイプのスプーンが出され食べにくかったです(;^ω^)
    スプーンで短く刻んですくって食べました。美味しいですが食べにくいです。フォークが欲しかったです。
    スイカは安定の甘さで美味しかったです。その横の白い四角いデザートはココナッツの寒天みたいな感じで、ココナッツが苦手なので残してしまいました。カップの飲み物はアップルジュースでした。

ここらへんで彼が体調不良で可哀想です。

上海プードン空港に到着し1日目と同じ空港内のホテルに宿泊です。
    時間と余力があればリニアに乗ろうと思ってましたが、彼が体調不良だし飛行機が遅れて時間もそんなになくマックススピードも出る時間帯じゃなかったのでホテルでゆっくり過ごすことにしました。
    リニアに乗る場合、その日の飛行機のチケット見せたら割引になるようです。

夜ご飯はホテルの売店でカップ麺を購入し部屋で食べることに。
    部屋に戻って気づいたのが、食べる道具がない!!
    仕方なく売店に戻って、お箸かフォークがないか尋ねると、感じのいいお店のお姉さんが、「イン!」って言うんです。

部屋に戻りカップ麺開けると、フォークがインされてました。
    勉強になりました!

カップ麺のサイズから考えるとだいぶ短めのフォークでしたが食べれました。機内食のスプーンより使えます。

食べたら持参した風邪薬を飲んでもらい就寝です。
    いよいよ明日は帰国です。極寒の北海道に向けて買ってもらった靴をしまいブーツを出しました。

帰りは迷わずEカウンターにいきチェックインし空港で最後の買い物をしラウンジ巡りです。
    この日は2か所ラウンジを利用しました。
    プライオリティパスで入れるラウンジにまずは行ってみました。
    カップ麺や少し暖かい軽食とサンドイッチがあったはずですがイマイチだったので、最初に利用した東方航空のラウンジに行きました。

今回はヌードルを作ってもらいました。
    お気に入りになった青菜があったのでトッピング。スープにあまり味がないようなのでトッピングで味付けです。
    ひき肉とネギとピリ辛風なものを少々入れてみましたが美味しかったです。

すこしゆっくりして、お土産を買いに行きました。

少し遅れての搭乗になりました。搭乗してからも機内でわりと待たされました。空港混雑と天候不良だそうです。
    PM2.5のせいなのかプードン空港は行きも帰りも霞んでます。

帰りの飛行機は気流が悪いところを飛ぶらしく多少揺れました。
    帰りのCAさんの中に日本人のCAさんがいて親切に気にかけてくれました。
    機内食はビーフorチキンだったかな?

ビーフにしたら行と同じトマト煮込みでしたが美味しいのでいいです。機内食も豪華版になりオカズにスイカにパンも付きました。
    チキン?は和風な煮物のようなメニューでした。

中国東方航空さん私の感想は悪くないです。安くマカオまで手配できたし機内食も普通に美味しいし、ほったらかしでも無事に現地に行ければなんの問題もないです。

食べたのであとは寝ます。次の日から仕事も始まりますので寝ます。
    現実の世界へ戻らなきゃいけないのは辛いですね~。
    また旅行できるように頑張ります。

たぶん遠くに富士山が見えました。

旭川空港に到着したら寒さと疲れで写真も写さず帰宅です。
    気温はマイナス12度って空港の温度計にありました。

最後に彼の体調が悪くなってしまったのが可哀想でしたが、上海経由マカオ旅行は凄く楽しくいい思い出が作れました。

手配をすべてしてくれて、ラウンジも利用させてくれた彼に感謝です( *´艸`)
    ありがとう♪

マカオで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マカオ最安 135円/日~

マカオの料金プランを見る