マカオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年、年末年始は親族一同が集まるのが恒例でしたが、今年は親戚が新婚旅行やら夫婦旅行で海外に行ってしまうので、便乗して海外旅行を決行しました!<br />地元の空港利用で行ける海外は限られてますが、飛行機好きの彼のおかげで素敵なマカオ旅が実現できました。<br /><br />初旅行記は彼氏と二人っきり初海外旅行のマカオで投稿してみます(^^♪<br /><br />飛行機は中国東方航空です。口コミがすこぶる悪いので逆に楽しむことができました(〃艸〃)

マカオへ行ってみよう①

2017/01/01 - 2017/01/05

なぎ茶

なぎ茶さん

タクシー 徒歩
中国東方航空

まずは旭川空港から上海プードン空港に向かいます。口コミが悪い中国東方航空さんを利用します。彼がスカイチームのエリートプラスメンバーなので、どうやらスカイプライオリティの恩恵を受けれる模様ですがそんな親切な看板がなく、チェックインカウンターの前には大陸の方々が大勢大量の荷物とともに陣取ってました。

とりあえず、団体の観光客の隙間を通過して無理くり一般カウンターに行ってみるとチェックイン出来ました~(*^^)v

ラウンジのインビテーションいただいたので利用しました。一般の方も500円払えば使えるラウンジみたいです。カップの自販機がありソフトドリンクがフリーで飲めます。

ラウンジに入るには、ラウンジ前の軽食コーナーで受付して暗証番号もらってラウンジドアにある機械に入力すると入れました。

軽食コーナーでビールとおつまみ購入です。
    旅の気分を盛り上げます!!
    これから乗り込む東方航空がいろんな意味で楽しみです!

エアバスA320の飛行機です。なんかJALさんとコードシェア便みたいです。アライアンス違うのにコードシェアするんですね。
    カウンターにJALの制服着た方が居ました。
    シートはエコノミーの一番前にしてもらえました。足元広くて良かったです(^^♪

枕とブランケットはCAさんに言えば貰えるようでしたが、何だか使いまわしたブランケットをそのまま雑にたたんだ状態のを上の棚から引っ張り出して使ってました。
    私の席には片づけ忘れた袋入りのブランケットがそのまま置かれていたのでラッキーと思いながら使いました。

機内食です。ビーフorチキンだったかな?
    二人ともビーフにしちゃったので忘れました(;´・ω・)
    トマト煮込みでミニトマトも丸ごと煮込まれてました。ビールは青島ビールをいただきました!
    当初の旅行計画では青島を予約していたのですが、うっかり?キャンセルボタンをポチしてしまい流れてしまった、青島で青島ビールを楽しもう旅行の代わりに、マカオ旅でも青島ビールを楽しんでしまおう的な感じで飲みます(*´ω`)

おかずはお正月だからか昆布巻き、だて巻き、コンニャクとレンコンのキンピラ、エビのマヨネーズ和え、ミニトマトでした。
    デザートのスイカも甘くて美味しかったです。
    口コミで機内食が最悪との評価もやっぱり人それぞれです。
    私たちは普通に美味しく完食しました。

ただテーブルがサイドに収納するタイプの席なので小さいのは仕方ないとしても、斜めに傾いてるのでトレーごと落ちそうになるのでハラハラしました(;'∀')

上海プードン空港に着陸しました。バスで移動の場所です。

そういえば機内で配られる入国カードはこちらから言わないとくれませんでした。日本人は私たちだけだったのかも?
    この機材には個人モニターが無いので機内ではひたすらガイドブックみたりしてました。
    この便のCAさんはスマホで何かしても注意されませんでしたが、他の便ではスマホ使うと注意されてました。PCやタブレットはOKですがスマホはダメです。

イミグレでは何も聞かれず、すんなり通過できました。中国に帰る人のレーンは沢山あるのに凄い行列でした。さすがです!!
    外国人のレーンは数人しか並んでませんでした(;´・ω・)

この日は空港内にあるホテルに泊まります。
    フロントは英語できますが、私たち英語も中国語もできないので???でしたが二人いれば聞き取れる英語フレーズも違うようで、二人の耳でカバーし合い無事チェックインできました。

部屋番号も不思議な作りで、8って数字が最初に書いてあるのに部屋は5階でした。奇数と偶数で部屋の並びが分かれてます。
    部屋からターミナルが見えるので飛行機がみれて楽しかったです。

部屋に荷物を置いて、すこし空港内を散歩?がてら物色し小腹が空いたのでスタバでサンドとジュースを購入しシャワー浴びて就寝しました。

このホテルはバスタブはなくシャワーのみですが可動式のヘッドと天井に固定されたヘッドがあるので使いやすいです。

ラウンジ利用したいので早めにチェクインしに行きましたが、カウンターの場所がわからず、たらい回しの刑にあいました。

行ったり来たりさせられましたがEカウンターでした。

天井か独特の作りの空港ですね。上から攻撃されてる気分になります。

中国東方航空のラウンジを利用させてもらいました。
    生まれて初めての航空会社のラウンジです。彼に感謝です!
    ホテルチェックアウトしたあと朝食を食べにいってしまい、こんな感じでチョイスしました。
    パンダ?の饅頭はあんまんでした。もう一つは青菜入りの肉まんでした。どちらも美味しかったです!
    メロンは。。。メロンの色をしたウリでした。ゴリゴリしたウリでした。

青島ビールを飲みつつ、まったりとマカオに飛び立つのを待ちます。

このラウンジ凄かったです。1階は激混みでしたが、2階は人も少なくゆったりと出来ました。凄い立派なマッサージ機もあり、飲み物ひと通りとパン類はありました。

プードン空港、大きな空港ですね!
    またまたバスでドナドナされての搭乗でした。

隣にディズニーのペイントの機体がいました!

ペイントの機体っていいですね~ワクワクします!!
    これに乗ってディズニー行きたいですね(*^^)

機内食です。朝から食べてばかりですね(;´・ω・)
    今回はポークorフィッシュでした。
    私はポークで彼はフィッシュにしました。フィッシュはウナギで蒲焼丼風で美味しかったようです。
    ポークは薄いトンカツでトマトソースパスタでした。
    やっぱり美味しい機内食です。

食後にお茶のサービスありますが、美味しいお茶でした。さすが中国です。
    中国のお客さんは何人も水筒にお茶を入れてもらってました!

マカオにつきました~!
    写真では霞んで見えますが、飛行機の窓が汚いだけでマカオは凄く天気よかったです。真冬の北海道からだと常夏感覚です。

空港でマカオパタカに両替してタクシー乗り場からタクシーでホテルに向かいます。

タクシー乗り場に来るタクシーは沢山並んでたのですんなり乗れました。ハイブリッド車のタクシーばかりでちょっと驚きました。メーターちゃんと使ってくれて安心です。

いろんなホテルの無料シャトルバスが前を走ってます。これに乗って移動できるみたいですが、調べてなかったのでタクシー使いました。
    マカオ空港からリスボアホテルまで79パタカでした。

にこやかでフレンドリーなボーイさんが部屋を案内してくれました。
    ミニバーはフリーだと説明して、なぜかエアコンはこれだよ~みたいな説明しながら設定温度を15度くらいまで下げていきました。いや寒すぎでしょ(;´∀`)

マカオ、一応寒い時期の認識らしくスタッフとかコート着てるんだけど、エアコン全開でした。空港もエアコン入ってるけど職員は冬用のコート着てました。不思議です。

ちょっとホテル周辺を散策です。
    リスボアホテルを出ると直ぐに、グランドリスボアホテル。
    おっき過ぎて写真に納まりきりません!ギラギラです!

私たちのホテルのカジノ入口です。日が暮れてきてネオンがビカビカです!
    というか、いたるところの建物がネオンだらけです!!
    銀行もネオンで縁取られてました。

なんか凄い・・・って感じで圧倒されます。

北海道の人間にはマカオの気候は夏のようで、ブーツが暑すぎて靴を買いにマカオの街をブラブラと彷徨います。

彷徨いつつ、晩御飯のお店も物色します。

結局、靴も諦め、目に入った地元食堂に飛び込み晩御飯です。

この、真ん中の青い野菜がシンプルな味で癖もなく凄く美味しかったです。なんて野菜なのか不明です。
    私の頼んだ料理は水牛?バッファローとかなんとかって書いてあったんだけど、美味しかったです。
    彼のは、想像と違い食べるところの少ない鳥軟骨を大量の唐辛子と共に炒めたものでした。

地元食堂で食事、いいですね!好きです!
    旅してます感が余計出る気がします(*´ω`)

オーダーして料理が出てきたらこんな感じでレシートを挟んでいくので、わかりやすかったです。

こんな感じでメニューあったので指さし出来ました。

食べ終わって、スーパーみたいなお店で少しお土産物色しビール買ってホテルに戻りました。

ホテルのバスルームの設備が充実しすぎて使い方マスターするのに時間かかります!
    スチームシステムのジャグジーバスです。
    アメニティはエルメスで香りが強いです。香りが強いの苦手な方は持参したほうが良いかもしれません。あとお持ち帰りしたい方(*´ω`)

浅めですが湯船につかれてジャグジー使えるので歩き疲れても安心です!扉はガラスの引き戸なのでスチーム入れるととても温かいです。
    多少カビ等ありますが許容範囲でした。

次の日は世界遺産巡りの予定なので、ゆっくり休みます。

なぎ茶さんの関連旅行記

なぎ茶さんの旅行記一覧

マカオで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マカオ最安 135円/日~

マカオの料金プランを見る