シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JGC  OKA-SIN 第一弾 <br /><br />行きたい国ではなかったが、修行と割り切って行ってみた。<br /><br />かつて日本は大英帝国の植民地だったこの土地を解放した。<br /><br />英国はこの戦いで最新鋭の軍艦2隻を航空機で撃沈され結果的に長い間搾取してきた植民地まで失った。<br />当時の欧米列強は東洋の小国まして軽蔑していたアジア人に敗れたショックは大きくその後も恨みを残す事になる。オランダ、フランスも同様だ。<br /><br />大東亜戦争は東南アジアの植民地解放の戦いでもあった。<br />ここは旅のリポートなので歴史はこのくらいにしよう。<br /><br /><br />

JGC  OKA-SIN ①

2016/10/03 - 2016/10/06

ultimo comboioさん

JGC  OKA-SIN 第一弾

行きたい国ではなかったが、修行と割り切って行ってみた。

かつて日本は大英帝国の植民地だったこの土地を解放した。

大東亜戦争は東南アジアの植民地解放の戦いでもあった。
ここは旅のリポートなので歴史はこのくらいにしよう。

鉄道 徒歩
JAL

HND

あまりワクワク感のない旅の始まり。

• 那覇

那覇

沖縄往復してから深夜便。ようやるね!皆さん。

シンガポールで興味があり行きたい場所はない。 いわゆる「旅のプレッシャー」もなく街中を急ぐ必要はなかった。

現地ではこの国の歴史を考えながらブラブラするだけだ。
    無事に予定通りフライトを終える事、それがミッションだ。

とはいえ情報は必要で出発前にシンガポール政府観光局から無料ガイドをもらい
    ez-linkカードで移動した。

シンガポール観光にはあまり関心はないが、このチャンギ国際空港という美しい空港を利用することは価値がある。

• <br /><br />

• <br />

• <br />

借りたい人どうぞ。

チャンギはワクワクさせてくれるターミナルだ。
    マーライオンやマリーナベイサンズより私はここに来て行きかう人を
    眺めていた方が旅情を感じる。

JL38便 搭乗ゲートに最も近いラウンジ

PLAZA PREMIUM LOUNGE

ラウンジ巡りの最後はここだ。

深夜2時台の出発でもJALの他にQATAR Doha行き Jetstar OSAKA行き

SINGAPORE AIRLINE Houston行き New Delhi行きなど眠らない空港だ。

JGC修行というテーマだけでは心が躍らない。
    本当に行きたい国、土地で修行をするのが一番。シンガポールで行きたい所の多い人には良い修行だろうけど。

我々はとにかく効率を追いすぎる。正直OKA-SINは私にとってはツライ。
    もう一度予定あるのだが。

• kenjiさん 2017/07/29 17:11:27
    シンガポール

ultimo comboio

ultimo comboioさん からの返信 2017/08/04 22:11:50
    RE: シンガポール
    こんばんは。kenjiさん

返信遅くなりました。通りすがりに見るシンガポールはなぜか好きという表現、いいですね。
    賛成です。

ultimo comboio

> わたしにとってシンガポールは空港の存在が90%を占めている国なのですが、けっして嫌いな国ではありません。世界3大がっかりのひとつマーライオン、死んだようなチャイナタウン、やたら活気のあるインド人街、何日も滞在する場所ではないにしても、通りすがりに見るシンガポールはなぜか好きなんですね。あと、何といっても、空飛ぶキャバレーとかつて呼ばれたシンガポールエアラインがいちばんの魅力なんですが。

ultimo comboioさんのトラベラーページ

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 294円/日~

シンガポールの料金プランを見る