台南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
五月天ライブを見に、<br />年末年始はひとり台湾へ!<br />ライブ以外は何にも決めてない旅<br />のはずでしたが、蓋を開けてみれば<br />友達と歩く台湾ふれあい旅?!<br />私にしては珍しく一人で過ごすことが<br />ほとんどなくて、いつも誰かと<br />一緒にいました(^o^)<br />新年早々、旅に付き合ってくれた<br />皆に感謝です。<br /><br />さて1/2、台南に到着。<br />午後、七股の鹽田で遊んだあとは、<br />夕方、夕陽を見に北門に移動しました。<br />夕陽が沈む時間にわずかに間に合わなかった<br />ものの、鹽田に映る綺麗な夕焼けが<br />見られました^^<br /><br />帰りは倉庫の建物を利用した北門遊客中心に<br />立ち寄りました。

台湾跨年之旅13★台南★夕陽を見に北門へ! ~井仔脚瓦盤鹽田・興安宮・北門遊客中心~

2017/01/02 - 2017/01/03

熱帯魚

熱帯魚さん

五月天ライブを見に、
年末年始はひとり台湾へ!
ライブ以外は何にも決めてない旅
のはずでしたが、蓋を開けてみれば
友達と歩く台湾ふれあい旅?!
私にしては珍しく一人で過ごすことが
ほとんどなくて、いつも誰かと
一緒にいました(^o^)
新年早々、旅に付き合ってくれた
皆に感謝です。

さて1/2、台南に到着。
午後、七股の鹽田で遊んだあとは、
夕方、夕陽を見に北門に移動しました。
夕陽が沈む時間にわずかに間に合わなかった
ものの、鹽田に映る綺麗な夕焼けが
見られました^^

帰りは倉庫の建物を利用した北門遊客中心に
立ち寄りました。

鉄道 レンタカー 徒歩

○ 興安宮

井仔脚瓦盤鹽田の方を向いて立っている廟です。周りには海産物を売る土産物店や食べ物を売る屋台が出ています。

そしてやってきました、鹽田!!

ここ、鹽田に沈む夕陽を見るのが有名なのですが、移動している最中に陽が沈んでしまったのです。5分間に合わず!!

残念…でも夕焼けが見られるかもしれないのでしばらくぶらぶら。

見晴台があって、そこからの眺め。

○ 井仔脚瓦盤鹽田
    北門で初めて作られた鹽田で、現存する最古の鹽田である瓦盤鹽田遺跡でもあります。台湾の清朝統治時代には瀬東鹽場と呼ばれていました。この場所は、1818年から2002年に営業を中止するまで、338年の間、鹽田として使われていました。

鳥がいっぱい。鷺かな?よく見えませんが…

月が見えました。

月と鹽田。

すっかり日が暮れて。

でもよく見たら夕焼けが。

とても綺麗でした。

月と夕焼け。

• すっかり静かになった鹽田です。

すっかり静かになった鹽田です。

• これはこれで綺麗だったのですが、友達にまたリベンジに来ようと言われました( *´艸`)

近くにあるガラスの教会は、暗くていまいちだったのですが、北門遊客中心はなかなか綺麗だったので、車を降りて見学。

○ 北門遊客中心
    北門遊客中心は北門の鹽清浄工場の建物群の、西南側の倉庫群をリノベーションしたものです。

壁に描かれている絵は北門の素人画家、洪通さんの作品だそうです。

床にはキューピッド。

北門は妙にLOVEな場所でした。

写真には撮っていませんが郵便局もLOVEな感じで…

姪っ子ちゃんも楽しそうでした。

• こうやって横から見ると、倉庫だったことがよくわかります。

こうやって横から見ると、倉庫だったことがよくわかります。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る