2017/01/10 - 2017/01/14
信と朋さん
シンチャオ~!!
初めてのベトナム、ということでホーチミンに行ってきました。
美味しいものを食べ、それなりの観光をして楽しんできました。
3日目:1月12日(木)
昨晩、バインミーを買いに行ったニューランの全景です。
ホテルで朝食をすませた後、ニューランの側にある ビテクスコフィナンシャルタワーに登ってきました。 -
タワーの49階が展望台
上から見ると、サイゴン川と街の様子がよく分かります。
なかなか爽快な眺めです。
と言いながら足が震えている高所恐怖症の私です(恐)。 -
本日のお昼ごはんは、テレビにも取り上げられていた コムニューサイゴンというお店。
市民文化公園の裏の方にあり、結構歩きました(暑)。 -
ここのウリは、おこげのパフォーマンス
店員さんが、陶器の器をたたき割り、中のおこげを取り出して掘り投げます。 -
5mぐらい離れたところにいる別の店員さんが、それを皿で受け止め、皿を使ってまた上に掘り投げて受け止める。
といったパフォーマンスですが、なかなか見ごたえがあります。 -
それをテーブルに持ってきて切り分け、
たれをかけて出来上がり!!
美味しいのですが、歯のイイ人でないとかなり硬いのでご注意を。 -
ここで注文したのは、海老と春雨のサラダ
イカの豚とマッシュルーム詰め
バサ(ナマズ)のフライ
ビール333を5本飲んで、占めて 555,450ドン也!!本当にカ~ムオンでした。 -
14:00近くになってきました。
お腹が満たされたあとは、レタントン通りの日本人街にあるマッサージ店を目指して歩きます。
途中、統一会堂の裏の方にあるコープマートに寄ってショッピング。
注)写真はコープではありません -
ホーチミンに何度か行っている後輩のおすすめで、ミュウミュウスパというお店でマッサージをしてもらいます。
2号店に行ったのですが、いっぱいで4号店でお世話になりました。
嫁は、フットマッサージ90分 360,000ドン ※どちらもチップ込の値段
私は、ジンジャーマッサージ90分 450,000ドン
ジンジャーマッサージ⇒生姜とオイルを使いながらのマッサージ -
施術後はお茶とシャーベット
しっかりしたマッサージでとても安い!!ここは本当におすすめです。 -
一旦ホテルに戻って一休みした後、ホテル近くにある クアンアンというお店で晩ごはんをいただきます。
路地を入った奥にあるので少し分かりにくいかも? -
そうそう、これを食べたかったのです!!
タニシの肉詰め
※タニシとミンチ肉を混ぜ合わせ、殻に詰めて蒸し上げたもの -
海老と豚の炒め物
魚の土鍋煮
空芯菜炒め
ビール333を6本飲んで、締めて838,530ドン也!!カムオン!! -
ここは、ラッキープラザの並びにある、ワンツースリーマートというお土産物屋さんです。
まだ、出来たてのお店、2Fにも売り場があって日本語もOK。とても買いやすいお店です。 -
と、いうことでこの辺でホテルに戻って、最後の宴会です。
今日は、こんな感じで宴ってみましたヾ(*´∀`*)ノ
チュクグゴン(おやすみなさい)!! -
4日目:1月13日(金)
最終日になりました。
今日もショッピングしながら街を歩き回る予定です。
※写真の後ろに見える青いツインのビルが、ドンコイ通りにあるビンコムセンターです。 -
ビンコムセンターの地下3Fにあるビンコムマートというスーパーで買い物をします。
実は2日目にも行こうとしたのですが、持参した旅行本にビルの2・3F?にあると載っていたので、たどり着けなかったのです。 -
ホテル近くのラッキープラザのスーパーにはない、生鮮食品を買うことができます。
とは言っても、旅行客には関係ありませんが・・・・・(笑) -
魚介類は、パック売りではなく市場のようなスタイルです。
鶏一羽、顔がついているのでグロテスクな感じ。
そろそろ12:00です。
イイご飯屋さんを探し求めて歩いていると、ふとこんな光景が・・・・
バリ島では、街のいたる所で、ヒンズー教のお供え物を見かけるのですが・・・・
これもそういったものなのでしょうか? -
ベンタン市場辺りを歩き回って、レタントン通りにある コスモというお店に入ってみました。
メニューが写真入りで注文しやすい
広いテラス席もあるのですが、日が照って暑ったので室内のテーブル席へ(涼)。
海老カクテル
ダチョウ肉のグリル
海老の串焼き
本当はフライドライスも頼んだのに・・・・通っていたなった(悲)。
ここでは、タイガービールの生ジョッキを4杯飲んで、
締めて495,000ドン!!カ~ムオン!! -
次に寄ったのが、ファニーというアイスクリーム屋さん
これは、ツアーについていた特典で、100,000ドン以下のものなら人数分無料です。 -
私は、甘めのチョコレートソースがかかったもの
嫁は、あっさりシャーベット
16:00前にホテルに戻り、シャワーを浴びて帰り支度をします。
18:00にチェックアウト、フロントに荷物を預けて、最後の晩餐へ。 -
本当は、ホートゥンマウ通りにあるレストランで思いっきり食べる予定だったのですが、行ってみると満席(´;ω;`)。
ただ、私のお腹の調子がもう1つ良くなかったので、結局ビンコムセンター地下3Fの食堂街で簡単に済ませることに・・・・・。 -
ここの食堂街はどの店も明るくてオープンな感じ。
入ったのは、ngo(ンゴ?)という店名。
この店に決めたのは、単にバインセオがあったからヾ(*´∀`*)ノ。 -
注文したのは、鶏の玉ひもと春雨の煮込み
と、バインセオ
サイゴン(最後)の晩餐としては、ちょっぴり物足りませんが・・・・
※オヤジギャグ
サイゴンビール4本飲んで、締めて368,000ドン
本当に本当にカムオンです。 -
20:35にホテルに迎えが来て、混載車で空港に向かいます。
フライトの時間は、0:25(日本時間2:25)。
急病人が出て少し遅れましたが、無事にテイクオフ。 -
30分遅れの7:30頃、関空に着陸。
初めてのベトナムでしたが、ホーチミンは思ったより都会で人ごみならぬバイクごみで少々参りました。
でも、これこそがアジア特有の大衆的で雑然とした喧騒につつまれる街の姿なのでしょう。
サイゴン(笑)まで読んでくださった皆様、カムオン(ありがとうございます)。お疲れ様でした。
ホーチミン(ベトナム) の旅行記