バンダルスリブガワン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ボルネオ島側の北部に、南シナ海に面し、陸地ではマレーシアに取り囲まれたブルネイ・ダルサラーム(「永遠に平和な国」の意)、通称ブルネイという国があるのをご存知だろうか。少なくとも小生はマレーシアに来るまでこの国についての知識は皆無だった。人口は約40万人、面積は5,800km2と三重県とほぼ同じ、首都バンダル・スリ・ブガワンで人口は約6万人、ハサナル・ボルキア国王(スルターン)を元首とするイスラム教国で、イギリス連邦加盟国である。ASEAN10ヶ国の中では最小の国である。<br /><br />国の歴史は15世紀に国王がイスラム教に改宗、イスラム教の布教によりボルネオ島全域を支配したところから始まる。16~17世紀にかけてスペインと争い、ブルネイは次第に衰退、18世紀末にはほぼ現在の領土となった。1888年にはブルネイはイギリスの保護領となり、1926年に石油が発見された。太平洋戦争中には日本軍が支配、戦後は再びイギリス保護領となった。1963年のマレーシア連邦構想へは参加せず独自の道を選び、1984年にイギリスより独立を果たした。<br /><br />マレーシアに最も近い隣国であり、週末に早速訪れることにした。別の国と言ってもマレー系 66%、中国系 10%、インド系その他が24%と人種構成はほとんど同じ、言語もマレー語を公用語とする。ただし、方言的な差異はあるそうで、街中ではアルファベット以外にアラビア文字を多く目にした。クアラルンプールからはLCCのエア・アジアなどが安価なフライトを提供しており、約2時間でコンパクトながら近代的な首都空港に到着する。 <br /><br />この国を訪れてまず豊かな国だという印象を持つ。文化的にはマレーシアと大きな差異はないとはいえ、近代的な空港の横には立派なモスクが併設され、空港道路からは巨大なニュー・モスクが、街の中心部にはオールド・モスクが、市街の北には、ロイヤル・レガリアという王宮博物館とでも呼ぶべき、それも豪華絢爛な内外装を有する建物が威容を誇っている。極め付けは1984年に20億USドルをかけて建設された、バチカン宮殿よりも大きいと言われる王宮だ。水上タクシーから遠景を眺めただけでもその豪華さは明らかである。石油や天然ガスのおかげで、一人当たりのGDPは日本を上回るという。また所得税がないため、更に物価が安いと感じられる。<br /><br />かたやブルネイ名物の、カンポン・アイールと呼ばれる水上集落を、水上タクシーで見て回った。ヴェトナムなどでも同様の集落を見たが、ここの住居には水道、電気が完備しており、生活レベルは低くない。とはいえ、王宮の関連建屋に比べ、庶民の香りがしてそのコントラストが興味深い。<br /><br />街歩きの見所は上記を見て回って1日で十分である。非常な暑さの中、日焼けでヒリヒリし始めたため、外歩きは以上として、涼しいショッピングモールで過ごしホテルに引き上げた。日本からこの国のみのために訪れる方は少ないと思うが、東南アジア諸国に長期滞在される方には一見の価値がある、と申し添えておこう。

ブルネイ・ダルサラーム「永遠に平和な国」:マレーシアに取り囲まれた小国を訪れる

2017/01/14 - 2017/01/15

ハンク

ハンクさん

高速・路線バス レンタカー 徒歩 飛行機
エアアジア

首都バンダル・スリ・ブガワンの国際空港に到着したエアアジア機

小ぶりだが近代的な空港

小ぶりだが近代的な空港

空港に隣接するモスク

空港のファサードも斬新だ

オールドモスク(スルタン・オマール・アリ・サイフディン・モスク)の外観

オールドモスクの外観

カンポン・アイール(水上住居)のモスク

水上タクシー

カンポン・アイール(水上住居)は水道、電気は整備されている

カンポン・アイール(水上住居)

水上タクシーから王宮を眺める

カンポン・アイールのモスク

工事中の巨大な斜張橋、韓国ゼネコンが施工中

新しいカンポン・アイール(水上住居)

ボート乗り場の近くのモニュメント

デパートのファサード

ショッピングモールからもオールドモスクがよく見える

ロイヤル・ガレリアの外観

ロイヤル・ガレリアのドーム

ロイヤル・ガレリアの内部

ロイヤル・ガレリアの兵士の盾の展示

ロイヤル・ガレリアの内部の展示

巨大なニューモスク(ジャメ・アスル・ハサナル・ボルキア・モスク)へのアクセス

ニューモスクの入口

豪華なニューモスクの内装

ニューモスクの噴水のある庭

ニューモスクに近いザ・モール

ブルネイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ブルネイ最安 1,135円/日~

ブルネイの料金プランを見る