2016/11/06 - 2016/11/06
2001位(同エリア4259件中)
すぶたさん
今年も2016年11月2日~8日に、阪神大ワイン祭が開催されました。
昨年の770銘柄からさらにスケールアップして約800銘柄がすべて試飲OKです!
妹とまず1日目の午前中から行って、日曜日にもう一度1人で行ってきました。
ついでに、阪急百貨店にも寄ってまた美味しいパンも買いました。
なお、昨年の模様は下記の旅行記でアップしました。
「ワイン好きは絶対に参加しなければ!阪神大ワイン祭(阪神百貨店)」
写真は2016年のワイン祭のチラシです。
- 家族旅行
- 1万円未満
- 高速・路線バス JRローカル 徒歩
先にスケジュールは阪神百貨店のホームページから確認。
阪神百貨店
2016年は11月2日(水)~8日(火)に開催されました。阪神梅田本店 百貨店・デパート
ワインの無料試飲ブースの他、
立食いと立飲みができるテーブルコーナーもあります。
ダイレクトテーブルコーナーには、関西のさまざまなレストランが出店しています。
別のお店で購入した物はもちろん持ち込みできません。阪神梅田本店 百貨店・デパート
まずは、会場のご案内をもらいましょう。
阪神梅田本店 百貨店・デパート
昨年はお蕎麦を先に食べていきましたが、
今年は会場に出店していた「T&Cワインサロン」でランチを食べました。
・フランス産鴨ロースト赤ワインソース
・ホタテと野菜のグリルポーチドエッグ添えチーズクリームソース
これに、ワインを各自1杯ずつ飲みました。
妹は赤、私は白にしました。阪神梅田本店 百貨店・デパート
もう少し食べておきましょう。
今度はダイレクトテーブルに行きました。
こちらも有料ですが、お料理とワインを注文しました。
また、私は白ワインにしました。阪神梅田本店 百貨店・デパート
こちらは神戸のフランス割烹角井のキノコのキッシュです。
美味しかったですよ♪フランス割烹角井 グルメ・レストラン
妹は赤ワインと別の料理を注文しました。
フォアグラのソテー
まったりとした濃厚な味でコクがありました♪
赤ワインに合いますね~。阪神梅田本店 百貨店・デパート
ともかく、たくさんのワインがあるのでどれを飲んだらいいか悩むと思います。
各ブースのイチオシが会場のチラシに載っていました。阪神梅田本店 百貨店・デパート
私は赤も白も飲むので大変です(^-^)
会場に無料のお水もありますが、ペットボトルのミネラルウォーターも持っていきます。
フロアの椅子で休憩しながら試飲を繰り返します。阪神梅田本店 百貨店・デパート
会場にある「ワインご注文商品リスト」を見ながら試飲していきます。
阪神梅田本店 百貨店・デパート
飲んだワインの印象を書き込んでいきます。
私の場合、試飲してみようかなと思ったワインの番号の左側に印をしておき、
御注文数の欄に印象を書き込みます。
買うと決めた番号の横に花マルを付けました。
ブースの係りの方に飲みたいワインのイメージや、
どんな料理に合わせるのかを伝えると選んでくれます。阪神梅田本店 百貨店・デパート
ブースによってはワインカードも置いています。
ここのブースの係員のお兄さんは、ブドウの帽子を被っていて明るくていろいろ説明もしてくれて人気者でした。阪神梅田本店 百貨店・デパート
ワインの他にも、チーズや生ハム、焼くだけになっているピザなども売っています。
地下1階にあるチーズハウスがワイン祭の会場にも出店していました。
チーズも試食させていただきました。
関西の百貨店は試食をさせてくれるお店が多いのがいいですね。
どのチーズも1個1080円と、かなりお得なお値段になっていました。
大好物のミモレットやブリーチーズなどを買いました。チーズハウス グルメ・レストラン
こちらのオリーブのお店「オリーブマーケット」も地下1階にお店があります。
6種類ほどの味があって、好みの3種類を選んでセットで1250円でした。
もちろん、こちらも試食しましたよ♪
・ホットチリ ブラックオリーブ
・完熟トマトのマリナーレ(セミドライトマト)
・ミラノ風アンチョビ グリーンオリーブ(バジル風味)
どれも旨味成分が強くて美味しかったので、またリピートしよう!阪神梅田本店 百貨店・デパート
こちらがパンフレットです。
インターネットでも注文できるようですよ。阪神梅田本店 百貨店・デパート
たくさん飲んだので、阪急百貨店に移動してイタリアフェアのジェラートを食べることにしました。
地下から移動しようと思ったら、かきもちを見たのでつい買ってしまいました。
こっちも美味しかったな~。
富山県の御菓蔵というお店でした。
富山県も、ホタルイカ、雪、菜の花、桜の季節に、
2泊3日で温泉宿とビジネスホテルに各1泊して旅行したいな。御菓蔵 直売店 グルメ・レストラン
やはり、旨み成分がしっかりしている海老味と、シンプルなかきもちにしました。
御菓蔵 直売店 グルメ・レストラン
さて、阪急百貨店ではイタリアフェアを開催していました。
11月はいろいろ忙しいです。阪急うめだ本店 百貨店・デパート
阪急百貨店うめだ本店に来たら、つい買ってしまいたいのがあります。
ル ブーランジェ ドゥ モンジュのバゲッド。
1人2本まで美味しいですよ♪阪急うめだ本店 百貨店・デパート
梅田大丸の地下で551蓬莱にも立ち寄りました。
妹は豚まんを買っていました。
私は、肉団子とエビシュウマイを買いました。551蓬莱 梅田大丸店 グルメ・レストラン
普通のシュウマイもありますが、エビシュウマイの方が女性好みですね。
551蓬莱 梅田大丸店 グルメ・レストラン
家に帰って、ホームページからワインを注文しました。
下記の3通りの方法で買えますが、私はネットで注文&カード払いしました。
・その場で買って帰る
・その場で買って発送してもらう
・ネットから注文して発送してもらう阪神百貨店 和洋酒・ワインコーナー 梅田本店 グルメ・レストラン
今回買ったワインです。今年は不思議なことにフランス産は買っていないです。
イタリア産のワインです。
・ファルネーゼ カサーレ・ヴェッキオ・モンテプルチアーノ・ダブルッツォ'14
・ロベルト・サロット バルベーラ・ダルバ・プリッコ・マッキア'14
・マーレ・マンニュム マンモス・ジンファンデル'15
・パスクア フェウディ・シチーリア カリス ネーロ・ダヴォーラNV
・アンセルミ サンヴィンチェンツォ'15阪神百貨店 和洋酒・ワインコーナー 梅田本店 グルメ・レストラン
白ワインはドイツ産を3本買いました。
・ブルガマイスター・ヴェーバー ルドヴィヒスヘーファー・ホーニッヒベルク'15
・カール・ファフマン
ソーヴィニヨン・ブラン・ビショフクロイツ・トロッケン’14
・J&Hゼルバッハ リースリング クラッシク'15阪神百貨店 和洋酒・ワインコーナー 梅田本店 グルメ・レストラン
ドイツ産のワインも爽やかな甘口から辛口までありました♪
こちらは、チリ産のワインです。
・タラパカ グランタラパカ カベルネ・ソーヴィニヨン'15
・タラパカ グランレゼルバ シャルドネ'15阪神百貨店 和洋酒・ワインコーナー 梅田本店 グルメ・レストラン
こちらはいろいろな国のワインです。
・マルケスデパニッサ グランレセルバ'08(スペイン)
・ブラハム・シラーズ'10(南アフリカ)
・フォリス・ヴィンヤーズ・ワイナリー
フォリス ピノ・ノワール ログ ヴァレー'12(アメリカ)
・アイアンストーン・ヴィンヤーズ
アイアンストーン オブセッション シンフォニー'14(アメリカ)阪神百貨店 和洋酒・ワインコーナー 梅田本店 グルメ・レストラン
家に帰ってから、買ってきたチーズ、オリーブ、パンなどとストックのワインを飲みました。
11月から年末にかけてワイン生活が充実しました♪
阪神大ワイン祭は気軽にワインを楽しめるお祭♪
ワイン初心者の方も新しい味にトライしてみたい人もお勧めです。ル ブーランジェ ドゥ モンジュ (うめだ阪急店) グルメ・レストラン