東京ディズニーリゾート旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この日は私の両親、義母と合流し、朝から夕方前まで楽しみました!久しぶりのマウンテン系にも乗れて、充実した一日でした!

バースデーを楽しむ乳幼児連れディズニーランド④アーリー入園の日

2017/01/09 - 2017/01/10

hatsuga

hatsugaさん

現在進行形で乳幼児を育ててらっしゃるママさんなら解ると思いますが、この時期ってママはショートスリーパーになり眠りも浅いです。

ご多分に漏れず私もその一人(*_*;実家帰省も含め泊まりだと顕著になり、夜中何度も目が覚め、しかも覚醒してしまいます(+_+)今回も早朝5時には目覚めてしまいました。

朝のランドを撮影してみたりしながら時間をつぶします。

車で向かってる両親たちに電話してみたら、渋滞にはまってるとのこと(*_*;1時間はかかりそう…なんて言われたのが6:20。間に合うかしら?

上の写真は6:30の風景。手荷物検査待ちの行列です。暗くてよく見えませんが(^◇^;)前回の11/15の朝より並んでる!閑散期なのに!と軽く衝撃受ける私。

子どもたちを起こし、身仕度を整えます。バタバタしてたら、7時少し前に親から電話があり駐車場に着いた、と。渋滞はあの時だけで、その後はスイスイだった、今駐車場が7時に開くの待ってる。ですって(^-^;)

何はともあれ無事両親たちと合流し、まだ早いので部屋で朝ごはんを食べてから荷物を纏めて、8時前に部屋を出ました。

私たち家族はアーリー入園。じいばあたちは一般なので、ワールドバザール抜けてすぐの広場を待ち合わせ場所にします。ランド内の土地勘がないし、ついさっき言ったことすらアヤフヤになるじいばあたちなので、シンプルな場所にするのがいちばん無難。

開園したら早足でバズに向かいます。5分待ち(・∀・)ビビりの娘はちょっと怯えてました。

私と末っ子、他3人に別れて乗車。怖くないアトラクションなので、末っ子はキョトンとしてました(*´ω`*)男たちは一生懸命点数競ってましたよ。ちなみに1番は夫で24000点台でした。

バズの後は夫だけスペースマウンテンのFPを取りに行き、私と子どもたちはじいばあたちと合流しに行きます。

どうにか合流し、ビッグサンダーマウンテンへ!

お久しぶりのビッグサンダーマウンテン!何年ぶり?15年くらいぶり?

FP取った夫も合流し、子守りはコースターが苦手なじいじに任せて15分待ちの列に並びます。

もちろんバースデーロゼットを提げて行ったので、乗り場でキャストさんに「お誕生日おめでとうございます(^-^)」と言われました。お誕生日だし、と厚かましくもいちばん前の席にしてもらいました( ´艸`)

真冬のビッグサンダーマウンテンは、恐怖ではない涙と鼻水が出るもんなんだと知りました…(+_+)夫と「寒い!寒い!」の連発です(。>A<。)最前列だから余計?

コースターがゆっくりゆっくり進む箇所になる度に後ろの長男に「大丈夫?」と訊きました。その度「大丈夫」と返ってきてたので、ひと安心してビッグサンダーマウンテンを楽しみました!長男はコースター初挑戦なのです。そのためのじいばあたち連れのディズニーランドです(∩´∀`∩)

乗り終わってじいじとチビたちの所に戻る途中、長男が清々しい表情で「楽しかった」と言ってました( ´艸`)超慎重で保守的な長男がコースターの乗らず嫌いを克服しました(*^^*)

お次はファンタジーランドに向かいます。夫はまたしてもFP取りに行かされます(笑)じいばあたちプラス長男のハニーハントです。その間に、夫が前回行列すぎて買えなかったターキーを買いカレー味のポップコーンを引き替えした優しい妻の私(笑)待たずに買えました(・∀・)

ダンボに乗りたかったけど、30分待ちΣ(・ω・ノ)ノスペースマウンテンのFPが9:15~10:15なので無理…。

キャッスルカルーセルもアリスのティーパーティーも5分待ちだったけど、長男が乗り気じゃないのでパス。

それじゃあと、スペースマウンテン組とトゥーンタウン組に別れます。長男のコースターデビューについて質問させてもらったところ、スペースマウンテンは怖いと思うという回答ばかりだったので、アドバイスに従い私と夫と義母で乗りました。

こちらもお久しぶり~のスペースマウンテン!

写真右側のドデカい後ろ姿は夫です。どう見ても3Lサイズでしょ(笑)

このミッキーのスカジャンはアベイルで購入しました(∩´∀`∩)4980円とお安い!薄手なので春先や秋口にも着られそうです。お買い得品だ♪(´ε` )

さて。スペースマウンテンに乗った感想は、昔より遥かに暗い!真っ暗!しかも高速で左右に振れてクラクラする!です。乗ってる最中に夫と「これはあの子には無理だね、暗すぎる。質問してよかったね」と冷静に話してました。前列の女性たちの絶叫と対照的で笑えます(^◇^;)

トゥーンタウンに戻って、なんだかスターツアーズが気に入ったらしい長男にじいばあたちをお供させ、スターツアーズに送り出します。

その頃、おとなしくしてると思った末っ子が何やらゴソゴソしております。

ミニーのポップコーンバケツを器用にカパッ。中にはマーブルチョコが入ってます。カレー味のポップコーンはウイッシュのバケツです。

ゴソゴソ。このパンパンのほっぺ、初犯じゃないな。

どうにかチョコを握れたらしく、パクッ。

どれどれ、ゴソゴソ(再び)。

んー、なかなか掴めないぞぅ。

どこだどこだ(少ししか入ってないので)?

そして1枚目に戻ります(・∀・)

本当に末っ子ってのは逞しいですな。見てて面白いです。

チョコばかり食べるのは良くないので、末っ子を抱っこ紐で前抱っこし、娘リクエストのアイスを買いに行くことにします。この日は3月の陽気だっらしいですよ。

アイスのワゴンで購入。私はオレンジだかトロピカルだかのアイスで、夫はティラミスサンドアイスでした。夫曰くティラミスサンドは「(あんこ嫌いだから)食べたことないけど(硬くて有名な)あずきバーくらい硬いと思う」だそうです。夏に比べたら買う人少ないので、ガチガチに冷えてたんでしょうね。

まだ10:30くらいでトゥモローテラスもガラガラだったので、風よけにテラス内で食べました。風のない日向は暖かいんだけど、風が吹くと冷える!

アイスを食べた後はスターツアーズ組と合流。まもなく11:00。私の両親と長男はハングリーベアでカレーランチの予定。混む前にランチです。

途中まで道案内。

シンデレラ城をバックに1枚撮ります。いいアングルですねー(∩´∀`∩)

次回秋頃来る時は子どもたちが疲れてない朝のうちにここで撮って、それを年賀状の写真にしよう( ´艸`)と、早くも来年年賀状の話が飛び出しました(笑)

今回、宿泊3日前にディズニーランドホテル内のシャーウッドガーデンレストランを予約しました。シャーウッドガーデンレストランについて記してるいろんな方のブログを読んでたら、バースデーシールを貼って行ったらキャストさんが「お写真撮っていいですか?」と席に来て、その後現像した写真をフレームに入れてプレゼントしてくれたとの記事を見つけたからです。

食事にこだわりがなく安く済ませたい両親と、変わったものは食べない長男がビュッフェをパスするのはわかっていたので、末っ子が飽きたらこの3人と合流させる算段で。

予約の12:00まで時間があったので、お土産を買いたいという義母をランドホテル内のマーカンタイルへ案内し、私たちはブラブラ中庭を散策します。

時間少し前にレストランに行き、ほんの少しだけ案内待ちしてから席に通されました。

これ見よがしにバースデーロゼットを提げて行ったので(笑)たくさんのキャストさんから「おめでとうございます(^-^)」と言っていただきました。

子どもたちにはペーパーランチマットとビニールのエプロンが用意されてました。

ビュッフェにはコーヒーか紅茶(ホットでもアイスでも可。コーヒーから紅茶、またはその逆に変更もできます)がついています(*^^*)ビールやジュースを飲みたい場合は有料です。ドリンクバー形式ではなく、オーダー制になります。私たちが行った時はテーブルの半分近くが空いていたので、マメにドリンクのおかわりがいるか声を掛けてくれましたが、満席だったらキャストさんに声掛けの余裕がないかも?

わかりづらいですが、子ども用プレートはミッキーシェイプです( ´艸`)持ち帰りたいくらい。

トマトパンやにんじんパンなど、見た目の可愛いパンがいっぱい(*´ω`*)なのに白米ラブな末っ子は、パンはポイッでご飯を欲しがります(^◇^;)

急いで取りに行ったので料理がグチャグチャです(^-^;)

お肉が苦手なので白身魚や鮭のお料理があって助かりました。肉好き夫が言うには「肉はチキンが多い」そうです。ランチだから軽めに、ということでしょうか。

この他にバケットやデニッシュなどを、小ぶりとはいえ5つも食べてしまいました( ´艸`)パンが美味しい!オススメです。

そうそう、食事をし始めて少しした頃、テーブル担当のキャストさんがデジカメを手に私たちの席にやって来て、

「お写真お撮りしてよろしいですか?」

キター(・∀・)!!

キャストさんご厚意のサプライズフォトプレゼントのことを言ってなかったので、何も知らない夫たちはキョトンとしながら「あ、はい」と言われるままに写真撮影されます。周りのお客さんたちに見られつつ撮り終え、食事再開。ワクワクしてたのは私だけ(笑)

アナ雪フェアが始まっていました。可愛いデコレーションがされていましたが、お腹空かせたチビたちがいるので写真撮る暇はナシ(;´Д`)

楽しみにしていたデザート(∩´∀`∩)小ぶりになっていて、何個も食べられます!

カップに入ってる水色のゼリーはサイダー味かな?さっぱりしていて美味しかったです。

右側にどーんと写ってるラズベリーのムースも、これまたさっぱりで美味(*´ω`*)

あ、お皿にケーキが2個ずつありますが、私が全部食べるわけではなく、夫の分も取ってきたので2個ずつになってます(^◇^;)このhatsugaってヤツは食いしん坊だな、と思われないように、一応注釈(^-^;)

これまたケーキ(笑)甘いものは別腹( ´艸`)

夫と「水色のケーキなんて斬新。アナ雪ならではだね」と話してました。

ラズベリームースとサイダーゼリーが美味しかったので、お替わり(´▽`)ノその他にわらび餅!……やはり私、食いしん坊ですね(笑)

飲み物はアイスティー3杯とアイスコーヒー1杯飲みました。暖かい日だったので、末っ子を抱っこやおんぶしてると汗かいて喉が渇いたのです。私は何にも入れない完全ストレートの紅茶しか飲めないので(そのせいかロイヤルミルクティーとか飲む女の子って可愛いらしいなと憧れます(笑))、アールグレイのアイスティーが美味しかった(●´ω`●)

そうこうしていたら、お待ちかねのお写真が届きました!

子どもたちもこちらを向いていて、長男もいたら年賀状写真にしたいくらいです( ´艸`)

我が家の棚に飾ってあります。

ディズニーホテルはレストランやルームサービスなどで有料のバースデープランがあるんですが、シャーウッドガーデンレストランのプランはホールケーキが付いてくるんです!ビュッフェに美味しいケーキがあるのに、ホールケーキは無理!衛生上の理由でしょうがテイクアウトできないし。

なので、このご厚意のサプライズフォトプレゼント、とっても嬉しかったです(≧∇≦*)

いろいろな場所でバースデーを祝われたり、ミッキーからのメッセージカードが届いたり、フォトプレゼントしてもらったり、私が特別なバースデーを過ごしてるのが羨ましかったらしい夫、「俺の誕生日にも来る!」と宣言(笑)

夫と末っ子は同じ誕生月、いっぺんに祝ってもらえるから別にいいけど(^-^;)

お腹いっぱい食事して、またまたマーカンタイルをぶらつきます。

アナ雪のトレー、欲しかったけど案外重いし子どもたち(特に末っ子)に投げられて壊されたらショックなので、写真を撮って終了(^◇^;)

ウエディングなミッキーミニーのグッズって、パーク内のショップにもありますか?

ここではお菓子やぬいぐるみ、カップアンドソーサーなど何種類か見掛けました。

こじんまりした披露宴をして、引き出物にこれらを送るのもいいんじゃないかなぁ、と思う子持ち既婚者(・∀・)

うまく撮れなかったし、場所のチョイスミスだったんですが、このようにぶら下がってる植物(ほんとはカラフルなお花のほうがいいんだと思います)をミッキーの耳に見立てて写真を撮るという裏ワザが前にテレビでやっていました(*^^*)

午後はチビたちのお昼寝を両親に任せて、スターツアーズ、ジャングルクルーズに乗りました。

この辺でもう15時です。楽しい時間の経つのって早い!両親の所に戻って、チビたち回収。

現地解散なので、まだ残ってアトラクションを楽しむ予定の両親と別れます。私たちと同居の義母は帰宅組。高速は空いてて、1時間ちょっとで帰宅できました。

うちには同居前に義母が言い出して飼い始めた犬がいます。朝晩の散歩は基本的に義母。ペットホテルにでも預けちゃえば?と夫が言っても渋ってたので、今回みたいな集合解散の仕方になりました。

ちなみに解散後、両親はカリブの海賊、ジャングルクルーズ、ウエスタンリバー鉄道、マークトゥエイン号に乗り、エレクトリカルパレードを少し見て18時頃退園したそうです(●´ω`●)

そうそう、ディズニーホテルでは部屋に用意されてるアメニティを含めて、持ち帰れるアメニティはお願いすれば人数分いただけます( ´艸`)

我が家もお願いし、子ども用コップやシャンプーコンディショナー、泡立てネットなど4つずついただけました(*´ω`*)前回持ち帰った分も含めて6個も子ども用コップがうちにあります(^-^;)一部は歯磨き用コップとして使用してますよ。

更にそういえば。

お雛様が販売されてました!

これなんか思ったよりも小さいです。飾る場所がないお家でも置けそうなサイズ。

ガラスケースに入ってて出し入れラクだしね(*^^*)

娘にはウサギのお雛様を買ってあるので買いませんでしたが、購入前だったらコレ買ったかも!

代わりにこちらを買いました(●´ω`●)首からパカッと外れて飴を取り出すっていうね(笑)

自分へのお土産(お菓子)はこちら。このクリップが欲しかったのです。

そろそろ花粉が飛散し始めて、症状が出てきてます。砂糖やバターたっぷりのクッキーなんかを食べると鼻詰まりを起こすので、このお煎餅を囓りつつディズニーの余韻に浸りたいと思います。

次回のディズニーは夏頃、短時間ながら夫婦二人の予定。家族で行くのはハロウィン頃。楽しみにしながら計画を立てつつ、せっせと費用を捻出しますよ!楽しみの為の節約は娯楽です(ゝω・)