2017/01/14 - 2017/01/14
ばりこ3さん
札幌、何回か行っているけどあまり観光できていないので出張帰りの前にゆったりスタートで半日ぶらぶら。
あんまり観光してない、とはいえ時計台とかは見たしなー・・と検索していたら見つけたお店。
http://www.saturdayschocolate.com/ -
お店で作っててカカオ豆砕く音がしたり(製造風景ちょっと見える)、イートインスペースでコーヒーと一緒にスナック食べれたり、もちろんホットチョコも。
前にも行ったんだけど北海道神宮頓宮へお参り。
この龍、お魚抱え込んでるように見えなくもない。 -
前に来たとき気づかなかったけど、境内の狛犬に触ると恋愛成就!っていうことになっているらしい。
せっかくなのでセットで。
本殿前の狛犬に触ると子宝に恵まれます、らしい。 -
・・・からの、ご存知「さえら」。
タラバガニ・スモークチキン・エビカツ・カレーコロッケ・コンビーフ・パストラミを迷った結果、これ。さすがにうまうま。
大通駅直結なのね、混んでるけど回転も早いしがんばればいけるね。
サンドイッチ作ってるお兄さんたちの小気味いい作業スピードに感心。さえら グルメ・レストラン
こちらはまだ来たことが無かった北海道神宮。第三鳥居から入ると金運Upらしいので、迷わずこちらから。
この日はお焚きあげやっていたので、バッグにいつもいれているお守りのうち古いものを。
みんな紙袋やらゴミ袋に大量に入れて持ってきていたけど、一般家庭でそんなにいろいろあるものなの??? -
なんだか可愛いので書いてみた。
三が日でも松の内でもないけどお店もいっぱい。
雪遊び不足なのでわざわざけもの道のようになってる公園内をつっきってみる。
新三大夜景
さすがに寒くてiPhoneで適当に撮って終わらせちゃったけど、さすがにきれいでした。
今回出会ったもの(ちょっと変形しちゃった)。
北海道のお赤飯は甘納豆いれるんだって。最近甘いの好きなのでおいしかった。