ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />たまたま休暇が合った姉と弟でヨーロッパへ行きました。 姉はプラハ以外は2度目の訪問なので、ちょっと知ったかぶりして出かけましたが、いろいろとハプニングはありました。弟は常に冷静でした。<br /><br /> 旅程<br />1/4   関空発(多分・・・出発した空港の記憶があいまい) ウィーン着<br />1/5   ウィーン<br />1/6   ウィーンの森と地底湖(現地ツアー)<br />1/7   ウィーンから列車でプラハへ<br />1/8   夕刻プラハからウィーンへ戻る<br />1/9   飛行機でヴェネツィアへ <br />1/10  列車でローマへ<br />1/11・12 ローマ滞在<br />1/13  ローマから飛行機にてウィーンへ ウィーンから日本ヘ向けて出発<br />1/14  (多分)関空着 <br /><br /> <br /><br />

2000年 個人旅行4都市訪問(ウィーン・プラハ・ヴェネツィア・ローマ)ローマ編

2000/01/04 - 2000/01/14

カッツェ

カッツェさん

旅程
1/5   ウィーン
1/6   ウィーンの森と地底湖(現地ツアー)
1/7   ウィーンから列車でプラハへ
1/8   夕刻プラハからウィーンへ戻る
1/9   飛行機でヴェネツィアへ
1/10  列車でローマへ
1/11・12 ローマ滞在
1/14  (多分)関空着

オーストリア航空

パンテオンへ。2000年変わらぬ姿、すごいな~。この時代にコンクリートを使っていたそうです。

パンテオンの前に広場があります。ロトンダ広場。変な顔が4つ付いた噴水があり、中心にオベリスクが立っています。

ユニークな彫刻ですね。次、ローマに行くことがあったら、もう二つの顔を確認したいです。

噴水がとても気になってきました。こちらはヴェネト通りにある「蜂の噴水」。
    三匹の蜂が彫られています。ベルニーニ作。

蜂の噴水後方に階段があり、その上に建つのが、サンタ・マリア・インマコラータ・コンツェツィオーネ教会、通称「骸骨寺」。撮影禁止だったので写真は撮れませんし、あまり撮る気になれませんが、人骨で作られたアート?を展示している教会でした。カプチン派修道士の墓でもあります。

バルベリーニ広場にある「トリトーネの噴水」。ベルニーニ作。こちらもイルカのお顔がおもしろいですね。

トリトーネは海の神様。半魚人です。ほら貝を吹いて、そこから水が吹き上げられています。

ローマ最後の日、バチカンへ行きました.
    ここはバチカン美術館出入り口付近にある二重らせん階段。二重構造なので、上りの人と下りの人がぶつかることはないそうです。

バチカン  ピーニャの中庭 エジプトコレクション

バチカン ピーニャの中庭 エジプトコレクション

サンピエトロ大聖堂のキューポラ(ドーム型の屋根)の展望台に登ってみました。ここに来るまでエレベータープラス300段ほどのせまい階段を登ります。若かった当時でも、体力的にけっこう大変でしたので、体力に自信のある方のみにおすすめです。
    ローマ市内が一望できます。登る途中で大聖堂の天井のモザイク画などが、間近に見られます。

バチカン入口。キリストの生誕の馬小屋がまだ飾られていました。

フォロロマーノかな?

コロッセオ。地下鉄でコロッセオに行く途中、スリにあいました。地下鉄を降りたら、バッグの口が開いていてビックリ!幸い、財布は無事で、スリさんはティッシュやハンカチが入った化粧ポーチを財布と思って持って行ったみたいです。地下鉄は要注意ですね。
    こちらの写真はコロッセオで会ったねこちゃん。

遺跡の中のねこちゃんと触れ合う。

ローマから飛行機でウィーンへ。ウィーンからオーストリア航空にて日本へ。無事、帰国しました。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 257円/日~

イタリアの料金プランを見る