基隆旅行記(ブログ) 一覧に戻る
24時間朝市~夜市営業している台北の眠らない双城街のホテルをベースに日帰りで金山温泉、天籟温泉、基隆に行きました。<br />台北市内でお買い物も。<br />冬しか提供されない姜母鴨も食べて台北の冬を満喫!

2016冬の台北 基隆編 台湾3日目②/5日間

2016/12/25 - 2016/12/29

大阪のおばはん

大阪のおばはんさん

台北市内でお買い物も。
冬しか提供されない姜母鴨も食べて台北の冬を満喫!

3日目の夜は港町基隆へ
    台北駅東三門から國光バスで行きました。
    1時間かからない位です。

基隆廟口夜市へ

基隆港に大きな客船が泊まっていました。

私は一時、沖縄に住んでいて
    今はなくなりましたが、名古屋-大阪-沖縄-台湾の定期フェリーがあり、何度か日本内で乗りました。
    台湾の停泊港が基隆で台湾の都会(笑)は基隆と思っていました。
    懐かしい気持ちになりました。

来れてよかったです。

残念ながら雨がぱらつき、やや肌寒い夜でしたが人通りがそんなに多くなく、かえってゆっくり楽しめました。

ご当地openちゃん

私は基隆といえば
    夜市の屋台の上の黄色い提灯と思っていましたが、このしゃしんのようになぜか提灯ははずされていました。
    なんで?
    一部、赤い提灯の屋台はありました。

赤なの?

蟹のおこわとスープをいただきます。
    ワタリガニ?

安心して下さい!身もはいってますよ(笑)

台湾の屋台の店員さんは楽しそうに働いていて、日本と違うな~と思います。
    おしゃべりしたり、食事や間食をしているのが普通です。
    こちらの店員さんも横の宝くじで盛り上がっていました。

• 名物<br />味はもちろんのこと<br />具がはみ出さない絶妙なバランス

名物
    味はもちろんのこと
    具がはみ出さない絶妙なバランス

三兄弟豆花の麻しゅう
    ピーナツとゴマがかかっているおもちでした。

大きくてどうやってたべるのかな~と思っていたら、俳優の遠藤憲一さん似の強面店員さんが切り分けてくれました。優しい(笑)

在来線の基隆駅です。台北駅までこれでも帰られます。台湾はファンシーな絵が多いですね。かわいいのが好きなんですかね?

雨が降り、やや疲れがたたってきたので
    早々と台北にまたバスでもどりました。

そして小腹がすくので
    また双城街でデブ活に勤しみ
    眠りにつきました。

終わり

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る