台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
なんとなくバニラエアのサイトを見てたら、あれ?日帰りで台湾行けるやん!ってことで、10日前に決めました。

台湾超弾丸

2017/01/14 - 2017/01/14

ゆっきん☆さん

03:15発予定が、定刻より30分遅れての離陸となりました。

はじめてのバニラエア。やはり座席は狭かったですが、ずっと寝ていたのと、時間も短いので無問題。めぐリズムのホットアイマスクとマスクでずいぶん怪しい人だったと思います。

この景色スキ☆
    早朝なので人も少なく、イミグレもスイスイ〜

ターンテーブルの先にある所で両替。

本日のレートはこんな感じでした。

いつものバスで台北駅に向かいます。

125元。

全然見なかったけど、液晶がついていた!

座席にはUSBのコンセントがあるので、スマホを充電しながら仮眠。約1時間。

着いたー

うん。この風景もスキ☆

台北駅より淡水信義線で2駅、中正紀念堂駅から徒歩3分のこちらのお店。

いろんなサイトでおいしいとのことだったのできてみました。
    駅前で金峰魯肉飯も気になるところでしたが…

日本人にはオーダー表をくれるみたいでしたが、食べたいものが決まっていたので前もって書いて置いた紙を見せてオーダー。
    ちなみみカウンターの奥が内用、手前が外帯です。

鹹豆漿 30元
    蛋餅 30元

どちらも朝食の定番。
    これだけでもいいくらい。
    日本にもこんなお店できればいいのに〜

小籠湯包 100元

注文して番号札をもらって席で待ってたら持って来てくれました。

机に醤油とお酢がなかったので、調味料が置いてる所に取りに行ったけど見当たらず(小皿とショウガはあった)オロオロしてたら、店員さんが別の机から取って来てくれて入れてくれました。

熱々で食べると、めっちゃおいしい!生地も厚めで食べ応えじゅうぶん。
    1人だったのでお腹いっぱいになったけど、残すのもよくないし完食しました。

食べたあとの食器をどうしたらいいかわからなかったので、とりあえずカウンターの横に持って行ったら、たぶん休憩中のおっちゃんが笑顔で受け取りに来てくださいました。謝謝。それ以上の言葉がわからなかったので、日本語でごちそうさまでしたと伝えて退店。

朝からいい気分。

一旦台北駅に戻り、十分へ向かうことにします。

初めての台鉄。行き先の路線図です。

区間車で瑞芳まで。約1時間。

悠遊カードも使えて便利。

瑞芳駅前で乗り換え。

ここからは1時間に1本くらいしか電車がないみたいだけど、あまり待つことがなくスムーズに行けました。

瑞芳から約30分で十分到着。

懐かしい感じの駅。降りる人もいっぱいでした。

反対方向の電車が到着。

派手なラッピング。

線路の上で天燈あげ。
    天燈の4面にいろいろ願い事を書きます。
    色によって御利益が違うそうです。

私がやったのは4色 400元。だいたいどこも同じ値段のよう。

緑・ピンク・紫・オレンジにそれぞれ願いを書いて…って1人なので、なかなか埋まらない!とりあえず今の悩みを書きまくって!

現実打破。悩みがなくなりますようにって飛ばしました。

飛ばす前には店の人がたくさん写真を撮ってくれますが、1人はちょっとハズカシイ。

駅前から20分くらい歩いて十分瀑布へ。

雨が降ってたので、水量も多くて迫力満点。マイナスイオン浴びまくり。

滝の先にある吊り橋。

なぞのオブジェ。

時間に余裕があったので、十分からの帰りに瑞芳で途中下車。そこからバスで九份へいきました。

有名なお店に行ってみようと「阿柑姨芋圓」
    入り口のカウンターで、お兄さんに「アッタカイ?」と聞かれたので、とりあえずそれをもらう。

店奥のイートインスペースは景色がめっちゃいい!この日は結構冷えてたので、あったかいのを食べながらしばし休憩。

甘すぎずまずまずだったのだが、私には量が多くて最後はちょっと飽きちゃいました。(でも完食しました)

体もあったまったので、おなじみの景色を撮りに。

翌週テレビで「千と千尋の神隠し」やってたので、やっぱり見ちゃいました〜

そういえばお昼ご飯食べてなかった〜ってことで「傳統魚丸」にイン。

注文用紙に記入して注文。

メニューはこちら。

瑞芳駅前にあった飾り。
    旧正月が近いからかな?

西門町の有名店。
    長蛇の列ができていたけど回転が早いのでスグでした。

• 大。<br /><br />あんまりパクチーは好きじゃないけど、やっぱりできるだけ本物の味をっていうことで入れてもらいました。<br /><br />体があったまって美味しかった〜☆他の人も言ってる通り、やっぱりレンゲで麺は食べづらい…<br /><br />途中でニンニクと辛いやつを足して味を変えながらいただいたけど、辛いの入れすぎて口の中ピリピリ。

大。

西門町、賑わってるなー

この辺りでお土産を物色しつつ、ほんとは鴨肉扁でガチョウを食したかったけど、時間も押してるので次回持ち越し。

夜の台北駅。
    かっこいい〜

前回もお邪魔した精気養生会館でマッサージ。

技術もいいし、出してくれるお茶もなんだかクセになる。

そんなに大きなお店ではないですが、日本人のお客さんでいっぱいでした。

帰りはいつもバスだけれど、今回は高鉄に乗ってみました。

切符は自販機で購入。漢字表記はなんとなく理解できるので助かりますね。

ということでかけ足での旅行となりましたが、結構楽しめてよかったですね。
    時間的にも値段的にも、大阪から東京へ新幹線で行くぐらいやけど、次回はせめて2泊くらいしてゆっくりしたいなぁと思いました。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る