台中旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1月5日は会社に行きましたよ。<br />とりあえず年初ですからねえ。<br />でも、6日から休んじゃったんですよ6日から3連休を引っ掛けて9日まで・・・<br />だって寒いでしょ、日本の冬って。<br /><br />でもって、台中に行って来ました。<br />暖かかったですよ。<br />毎日23~24℃、丁度良い気温。<br /><br />では、ご紹介しましょうベタな台中です。<br /><br /><br />表紙写真は逢甲夜市。<br />

空飛犬quillの台中初旅行 その1 暖かい台中に逃避行

2017/01/06 - 2017/01/09

空飛犬quillさん

1月5日は会社に行きましたよ。
とりあえず年初ですからねえ。
だって寒いでしょ、日本の冬って。

でもって、台中に行って来ました。
暖かかったですよ。
毎日23~24℃、丁度良い気温。

では、ご紹介しましょうベタな台中です。

表紙写真は逢甲夜市。

高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
JAL

朝のセントレア。

8時前は中国行便が幾つもあるので周りからは中国語しか聞こえてきません。

既に台湾にいるような錯覚に陥ってしまう(+_+)

でも、台湾で使われている言葉ってちょっと違うんですってね。
    わたしゃ何もわかりませんが。

わたくしは、JAL821 9:45分発台北行です。

今回はマイレージの消化です。
    今月から毎月マイレージが少しずつ消滅してしまうのでもったいないですからねえ。

出発30分前でもゲートには数人しかいません。

本日欠航にならんでしょうなあ?!

ほらほら、この通りですよ。

向こうに見えるのは9:50発のチャイナエア。

2月に会社の若者を連れて台湾に行く際利用します。

これ、機内です。

どうでしょうかね、60%程度の搭乗率でしょうかね。

機材はボーイング737で左右3人掛けシート。

とりあえず背もたれにパーソナルモニターがあって良かったです。
    ANAの名古屋~香港便は737でパーソナルモニターはありませんから・・・・・

考えてみれば、本当に久しぶりのJAL利用です。

1月中当便は北海道特集の食事だそうな。

この写真は食べ終わった後です。
    白い恋人たちが2ピース、デザートですねぇ。

本日のお品書き。

帰りの便ではお品書きはありませんでした。
    勿論、北海道特集でもありません。

いつも書きますが、食事の量はもっと少なくて良いですよ、JALさん。

テーブルからあふれるくらいの品数は不要と毎回思います。

「参勤交代リターンズ」を見ています。

面白かったです。日本に帰ったら一作目の「参勤交代」もDVDを借りて見なければなりません。

眼下は雲。

もうじき到着です。

着いたら台中行バスターミナル探さなくっちゃ。

てなわけで、台北桃園空港到着。

久しぶり、台湾ちゃん。

バス停は、ゲートを出たらUターンする感じで後ろの方向でした。
    すぐわかります。

バスターミナルに着いたのは12:45過ぎ。國光客運の次のバスは14:45発。
    建明汽車客運のバスは12:40に出たばかり。
    ところが、チケット売り場のおねえさんが「台中・台中」と叫んで誘客しています。「あれれれれ?まだ乗れるの??」
    「すぐチケットを買って急ぎなさい」
    そりゃ急ぎましたよ。走ったさ。

台中行バス車内。乗客数5名。
    12:40発のバスに13:00ちょっと前にに乗り込みました。

日本と違い出発時間になっても客数が少ないので発車しなかったみたい。

日本と違いおおらかですなあ。

これチケット、240元也。
    所要時間凡そ2時間強。

バックに写っているメモは切符売り場のおねえさんが書いてくれました。

「台中行7番乗り場」

建明汽車客運の台中駅バス降車場は、旧台中駅の少し西側。
    バス会社によって降車場所は変わると思います。
    國光客運は台中駅新社屋の向かいに大きな建物を新設したのですべてそこに着くと思います。

少し以前に投稿された旅行ブログとは場所が違ってますから要注意。
    わたくし、それで台南に行く時ちょっと困りました。

ホテルを紹介。

今回宿泊したのは台中駅から中山路を少々北上し、
    何と宮原眼科向かいにある「寶島53」
    3泊で6200元也。

ビジネスホテルだけどとっても快適ですよ。

入口は小さいけど何せ宮原眼科の向かいだからすぐに分かります。

初日はTVシステムがダウンでTVは映らず・・・・

でも2日目からは回復してました。
    フロントのおねえちゃんは「多分回復できると思います」と言っていた。

これは、バスルーム。
    ウオシュレット付。

台湾のホテルは今ウオシュレットが付いているところが多いかしらん??

2月に行く台北の「老爺会館台北南西」も書き込みではウオシュレット付らしい。

一人で泊まるんだから、とっても広いです。

さあ、初日の散策スタートしましょ(^_-)-☆

まずは台中公園へ行きましょ。

しかし、メインの池が工事中(+_+)

こんな私設やら

こんな方やら、

傍に行ってみれば至聖先師様

孔子さんみたいです。

台湾リスの住民もいました。

巨大ヤギの先住民。

オールドイングリッシュ・シープドッグも散歩中。

公園併設トラックでは、多くの人がひたすら走る。

時々歩きのおっちゃんも。

何故か一部地域だけにハトが・・・・

花は咲いていますが、さすがに蝶は疎ら。

実は蝶がいたら写そうとデジ一も持参してるんですが、今回は不要でした。

このお方は誰だったか???

さて、タクシーで逢甲夜市にやってきました。

タクシー代が想像よりちょっと高くて235元。
    混んでいたからでしょうかね、距離はそれほど遠くないのですけど・・・
    帰りもホテルまで250元位だったからぼられたわけじゃあないと思います。

台中は地下鉄が無いので道はめちゃくちゃ混んでます。

排気ガスで想像以上に空気がよろしくありません。

逢甲夜市は大学の脇にあるせいでしょうか、若い人たちがやたら多いです。

今日は金曜日の夜。

何を食べようか物色中。

この夜市は魚醤をグツグツ作っている店が無いんです。
    従って、あの癖のある匂いがしません。

ちょっとお洒落な夜市って感じです。

たこ焼きが人気です。

いっぱい人が並んでます。

一通り美食街を回って、テーブルとトイレがある店にしました。

ちょっと、落ち着きたかったからです。

勿論日本語メニューなんてありません。
    日本語も通じません。
    英語はお店の若い衆が話せたので大丈夫。
    まあ、メニューはあるので最悪指差しが出来るし、
    漢字だから大体料理の想像つくので全く心配はいりません。

店頭に並んでいる包み物をチョイス。

蒸す事凡そ10分。
    いいえ、もっと早かったかもしれません。
    お腹が減って待ち遠しかったので、長く感じたかも・・・

4個で50元。
    台湾ビール75元。

鶏肉飯をチョイス+煮玉子をトッピングして45元。

ん?? そう言えば煮玉子トッピングしたよなあ。
    何で上にのかって無いんだろうか??
    どうしてその時に気づかないのだろうか??

アホですねえ(~_~;)

食事の後はタピオカミルクティー40元。

台湾の定番ドリンク。

今日最後のミッションはマッサージ。
    ホテルの傍にはマッサージ店が見当たりません。
    ホテルのおねえちゃんに聞くと「ちょっとだけ歩いてね」
    と言って教えてくれたマッサージ店は台北駅の西側です。

何をしてもらおうか迷いましたが、
    全身マッサージ1時間を選択。

600元。
    視力が殆どないと思われるおばちゃんが一生懸命揉んでくれましたが、
    ふくらはぎや太もものマッサージが痛い事痛い事。
    「痛てててて!!」 って言うと
    「疲れてる、疲れてる」 って言いながら痛い所を一生懸命押すんです。

ハッキリ言ってお仕置きみたいでしたよ。

でも終わった後はスッキリだったので許しましょう。

マッサージ店は旧台中駅舎西のガードを越えた所なので
    ブラブラホテルに向かって歩いてます。

台中駅舎まで戻って来ました。

ノスタルジック感溢れてます。

素敵な駅舎です。

日本統治時代に建てられたもの。

ホテル向かいにある、有名な宮原眼科です。
    いったい何を売っている所なのか明日のリポートをお持ち下さい。

では、おやすみなさい。

• mahaさん 2017/01/27 14:37:19
    こんにちわ
    空飛犬quillさま

お正月明けに台湾へ行かれてたのですね。
    気が付かず、失礼いたしました。

台中、いいですね。台北よりちょっとノスタルジックで・・・

続編待っていま〜す

maha

空飛犬quill

空飛犬quillさん からの返信 2017/01/27 16:44:03
    RE: こんにちわ
    mahaさん

> 映画の路線バスの旅で、太川陽介さんたちが回っていて、すごく楽しそう行きたいな・・って思っていました。台湾は好きだし、食事も美味しそう!って思うのですが、どうしても食べられないので、毎回いいな、いいな…で終わっています。

え〜〜〜〜っ、いったい何が食べれないのですか??
    中華料理?? じゃないですよねえ。
    もし、そうなら人生のかなりの部分を損してますょ。

幸いわたくしは、食べられない物が無いので何所へ行っても飢える事はないです。
    豚足は駄目ですが・・・・

> 台中、いいですね。台北よりちょっとノスタルジックで・・・
    > 続編待っていま〜す

ありがとうございます。
    寒くて家でパソコンの前に座る時間が激減していて
    続編は少々お時間がかかると思います。

申し訳ありません。

• たらよろさん 2017/01/20 20:41:41
    本当に暖かいところへ行きたい
    こんばんは、空飛犬quillさん

今年も明けて20日が経ってしまい、
    遅ればせながらご挨拶♪
    今年もどうぞよろしくね。

先日、おっしゃっていた台湾旅行ですね★
    マイルが消えてしまうなら、行かなきゃダメですよねー
    おっしゃるとおり、日本の冬寒いです。
    先日の雪はびっくりしましたよ。
    そんな日本を脱出して暖かい場所へ、行きたいなぁ。
    でも、帰って来てからのほうが極寒では??
    また、南国に行かなくちゃ(笑)

まだまだ寒いですねー
    お身体ご自愛くださいね。

たらよろ

空飛犬quill

空飛犬quillさん からの返信 2017/01/20 22:17:03
    RE: 本当に暖かいところへ行きたい
    こんばんは〜〜

京都女子駅伝の雪、しっかり降ってましたねぇ。
    京都の冬はことの外寒そうですね。

おっしゃる通り暖かい所は良いですよ〜
    ガサガサだった手のひらがすっかり潤いました。
    顔も心なしすべすべになったような・・・・

又明日から寒くなるとの事、たらよろさんもお肌のケアご留意頂きますように^_^

文末のなりましたが、今年もよろしくお願いします。

空飛犬quillさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る