ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末年始は3連休のみでした。30日まで仕事(しかも忙しい)、そして今の担当は2日から平常運転な仕事。今年は1日が日曜に当たったため2日が振替休日になり休みで3連休になった。<br />まぁ普通に3連休としてどこかに行くかとなりまして、最近MHが東南アジア現地発券を驚きの価格でやっているので2017年の修行(?)もこめてホーチミン発券をし、年越しはホーチミンとなりました。去年もベトナムだったわね、ホイアンだったけど。<br /><br />12/31 深夜羽田>>ホーチミン<br />1/1 ホーチミン、夕方ホーチミン>>KL>><br />1/2 早朝成田着<br /><br />羽田>>ホーチミンはJALのマイル発券の片道オンリー。帰りはMHでビジネス。<br /><br />実質1日なホーチミンは観光ってよりも買い物。以前オーダーメイドした服がへたってきたのでそろそろ買い替えたいなと思ってたところ。ちょうどよかった。<br />そしてグルメ。ベトナム料理を満喫するの。<br />そして年越し。。。。けど実際おまけみたいなもんなので、カウントダウン会場には行かずにKindle本をのーんびり読んでたら年が越えた。<br />

3連休ホーチミン旅行*買い物と食べ物と年越し

2016/12/31 - 2017/01/02

satochan

satochanさん

12/31 深夜羽田>>ホーチミン
1/1 ホーチミン、夕方ホーチミン>>KL>>
1/2 早朝成田着

そしてグルメ。ベトナム料理を満喫するの。

始まりは羽田からです。年末モードでそこそこ人がいました。
    親に頼まれた免税品を買い、ふと歩いてたらホノルル便のゲートに報道陣が。誰か来るのかと思ったら鶴瓶。遠くから見てもわかる。ファーストラウンジにいたのだろうか。しかしハワイ好きだな芸能人。
    この時間にファーストラウンジ行ってもマッサージは予約終了(いっぱい)なのでご飯とシャンパンのみです。いつもの感じ。去年はハンバーグだったけどこれまた変わるのかな。ダラダラと待ちつつ、搭乗口へ。
    今回はマイルで取ったエコノミー。インボラはなかったが非常口席で快適に足元広々♪搭乗してドアクローズし機体がバックしたらもう爆睡。最近耳栓睡眠の快適さに気づき、機内で初めて耳栓してみたが本当快適でいつもより深く眠れたような気がする。これにネックピロー、アイマスクで完璧。

爆睡してたら食事の提供も終わっており、すでに着陸30分前。食事が出せないことをエコノミーのチーフに謝られる。いやいや、寝てたの私ですから。。。それにこれからすぐ食べるし。

ホーチミン到着。ベトナムのイミグレはいつもEticketの提示を求められるのだけど今回それがなかった。また方針変わったのか?
    荷物はないので早々に出たら一番乗り。そして何もやってない、がっらーーーん。
    トイレに行って短パンに履きかえ、歯を磨いて街に出ます。

いつもの152で行こうとしたらシャトルバスなるものがあった。黄色いバスで40,000ドンでシティまで行けるらしい。実質約US1ドル。しかし152は5000ドンなのになんでこんなのに乗るんだよ。なので無視して152のバスを探してたらシャトルバスのちょっと先に止まっていたので早速乗り込む。相変わらずの5000ドン。素晴らしい。(←でもたまに全然出発しない時があるらしい。なので時間に余裕が無ければタクシーがよいかと)。

30分ほどでベンタイン市場のバス停に到着。お久しぶりですベンタイン広場。

中をのぞくとちょっとお店やってますがほぼ準備中です。

その中でひときわ人がいたお店で朝ご飯。
    バーンベオフエっていうみたい。なんか餅っぽいぷにぷにした食べ物で、味付けは甘め。。。うーん味付けが甘いのを抜かしたらこれは美味しいなぁ。。。
    ここだけは頻繁にテイクアウトや食べる人やらで人がいっぱいいた。

まぁこれだけじゃ足りないので歩いて見つけたフォーの店。
    いいねー、これだよこれ。フォー。肉のフォー。テーブルの葉っぱいーーーーっぱい入れていただきました。うまい。そして葉っぱがたまらなく香り良くて美味しいーーー。

ここでまだ7時過ぎ。満足したのでカフェに行く。ドンコイ通り辺りまで歩きますが、なんか電車作ろうとしてる???
    そして気がついた、お気に入りだった国営デパートがすっかりなくなっている。。。ああここでお土産とか買うの便利でよかったんだけどなぁ。残念。

ホーおじさん久しぶり。

なんか年末なのでカウントダウンの準備をしているようです。

いつものREXも鶏様が。
    さすがの年末、REX Hotelは高かった。
    以前8000円で泊まったんだけどなぁ。

ドンコイ通りに着き、なんかおしゃれなベトナムコーヒーカフェがあったので入ってみる。
    ベトナムコーヒーが色々ランクづけされており、濃さによって違うらしい。ミディアムボディのコーヒーにしてみた。もちろんコンデンスミルクつき。うまいね、濃いね。
    しばしぼーっとしてウトウトしちゃったりしたが立て直して、さぁ買い物行くよ。

ホーチミンは日本人が経営しているお洋服屋さんが何件かあり、ベトナムの布と刺繍の技術を生かし、日本人好みのデザインでお洋服を作っている。布がかわいらしくてさらに日本人好み、さらにオーダーメイドしても人件費云々は日本に比べたら安く、商売うまいと思う。実際何度か行って買ってるがへたれません。しかし3年経つとやっぱりちょっととなり、以前オーダーメイドしたのが3年ぐらい前で夏はもちろん冬もカーディガンの下に着たりと年がら年中洗濯ガンガンしてるのででそろそろ新しいのが欲しいなと思ってた所。ちょうどよかった。

1件目、CoCo。
    ドンコイ通りのCaffe Bene近く。以前こちらでオーダーメイドした。あまり客もおらず「1日で出来る」と言ってたが結局お店に並んでたチュニックが気に入り、でも長さが気に入らず、長さを短くしてカットソーにしてほしい、ってお願いしたら半日で、しかも追加料金なしでやってくれた。32$ぐらい?

2件目、Chi-Chi
    Bakdan Iceの近く。ここは表に洋服屋、裏にオーダーメイド工房がある。以前はここでオーダーメイドしたが今回は表だけのぞいて終了。

3件目、Theu Theu
    ここは刺繍がかわいい。試着してみようと思ったが試着室が1つしかなくてしかも何着も試着している人がおり、まぁ時間があったらまた戻ってこようかなぁと思ってそれ以降行かず。丁寧に接してくれた店員さんごめんね。

4件目、Zakka
    こちらはオーダーメイドがほぼメイン。たまに日本人オーナーがいる。
    こちらはデザインが気に入ったものがあり、さらに布もかわいくて心にヒットするものがたくさんあったのでオーダーメイドすることに。ちょっとだけデザインを変えてもらい、布はハンドプリントの布が気に入ったのでそれにしたが高いぞ8000円。でもここ日本円で払えておつりまで小銭レベルで来る。さすが日本人オーナー。ただしカードだともうちょっと高い。そしてマシンプリントの生地だともっと安いか。明日までに作ってくれるということで、Deal。

買い物はこれくらいにして、雑貨関連もチェックするが大体どこも同じ。。。
    以前買ったお気に入りポーチはもう売られておらず。うーん、ここでは心に激しくヒットしたものはいくつか買っておくべきなのかねぇとちょっと考える。物増やしたくないからいっぱい持つのは嫌だし、本来であればずっと売ってほしいところだが流行もあるしねぇ。。。

VIKOM CENTERというところにきた。こんなのあったっけ以前?
    中は巨大モール。特に面白くないがX2000など以前シンガポールでよくオフィスウェアを買ってたお店などがあり懐かしい。
    モダンな建物なのに社会主義のポスターがあってとても気に入った。
    この絵って本当ベトナムならではで、かなり好き。

この社会主義的絵柄。好き。

買い物はこれくらいかなぁと思ってお昼ご飯に。
    以前から行ってみたいと思ってた人気のバインセオのお店、46A Banh Xeoへ。
    人気だからかタクシーの運転手にメモ書きのこの店名を見せたらすぐさま出発した。相当有名のようです。
    渋滞に巻き込まれつつも15分ぐらいで到着。30,000ドンちょっとしたかな。

店前ではたくさんの炭火コンロがあり、いっぱい焼いております。

混んでいたけど一人なので案外簡単に座れた。

もちろんバインセオ、レギュラーサイズ75000ドン。
    きたー。外側はパリパリ。中にはえび。葉っぱに巻いて美味しいーー!

食べ過ぎたので帰りは徒歩で帰ることに。有名な教会。観光客がいっぱいなのでスルー。

そしてホテルにチェックインです。
    今回はSaigon Boutique Hotelってところ。場所がめちゃくちゃいいが、わかりずらい小道の先にある。そのせいか外の騒音から逃れられる。

部屋は5000円くらいの部屋。年末なのでちょっとした贅沢。そしたら良い部屋だった。
    しばしビール飲んで休み。

夕方またまたお出かけ。CoCoに洋服取りに。すでにカウントダウンのライブっぽいものは始まっていた。うーん、うるさい。

でもきれいよねー。

洋服をピックアップし、Lucky Plaza内にあるスーパーで買い物。

夕飯はブンボーフエにします。年越しだから、そば。
    この店がネットに載ってたので来てみました。

ブンボーフエがメインのこちら、2階は吹き抜けで夜は気持ちいいです。

メインのブンボーフエ、MIXを頼んでみましたが、でかい。。。特に豚肉が巨大。
    しかしブンがねぇ、本当美味しい。そしてこれでも辛くしているスープなのに辛さ調整してもっと辛くし、ライムとか絞り、もっと味わい深くなる。この過程で変わっていくスープの味、うーんベトナム料理好きだわ。

お腹いっぱいになったところでまたちょっと散歩。

ベンタインの横の夜市。ひやかしにちょうどいい。

夜はどうしようかなぁと思ったが、まぁカウントダウンライブとか興味ないし、Kindleで本読もうと思ってたので、部屋に戻ってビール飲みながら読書。良い部屋泊まってるとこうゆう過ごし方もアリだなぁ。ダラダラしてたら年越し。寝る。

次の日はのんびり。。と言っても7時半には起床。
    朝食なしなので適当に入って適当に食べる。これHUEのファーストフードで食べたんだけどなんだっけ、ごはんもの。美味しかった。

フラフラしてたらインド寺院見つけました。
    どこでもインド寺院はあるね。

そしてZAKKAに行き、昨日オーダーした服のチェック。またこれをアイロンして15時に用意してくれるらしい。丁寧だわー。

またフラフラ。今度はめでたいものグッズ屋さん。
    年が明けたら今度は旧正月だもんねー。

サイゴンも来るたびに色々変わっており、でも変わらないのもあるよね。
    こんなビルの並びのように。。。

まだお腹が空かなかったのでマッサージ。歩き方に載っていた健之家というところ。上手でした。250,000ドン。

そしてランチ。ドンコイ通り近くの店に適当に入ってまたまたバインセオ。ここのはまぁまぁ、でもうまい。
    ビール飲みながらまったり。。。

15時になり服をピックアップ。
    ホテルに戻って荷物を取り、バス停へ向かったところで。。。また服屋さん発見。

5件目 Bunka
    花柄のお洋服が多い。花柄好きなんだよなぁ。この店ZAKKAの近くにもあるらしく、昨日ちょっとのぞいただけなんだが店員が「あなた昨日来たわね」って覚えてた(のかな、ただの人違いかあるいは商売のためのアレか)。
    ここでまたかわいいチュニックがあり、買った。

てことで合計3着お買い上げ。家に帰ったら3着断捨離入れ替えしないとね。

バス停に行って152を待ち、5000ドンで空港まで。
    バス停にはいつも社会主義ポスターがある。それは変わらずで良い。

こちらにも。

空港到着2時間半前。まだまだ時間あるけどシャワーも浴びたいしね。
    チェックインしてイミグレを通過し、ラウンジへ直行。Apricot LoungeはすべてのOneWorldを収容しているようだった。シャワーもあってタオルももちろんあり、着替えて快適。最後のフォーをいただき、ビール飲んで待つ。

MHは737の小型飛行機。ビジネスクラスはそこまで人おらず。
    メニューのメインディッシュは3種類から選べ、牛肉にしてみたがちと硬かった。無難にここはチキンにしておくべきだった。そして酒がない、さすがムスリム!
    1時間半ほどでKLに到着、次はコードシェアのJL便。なんとターミナル違うし。。。しかも乗り継ぎ1時間しかない。しかしKLの空港はチャンギ同様に乗る人と降りる人が一緒のターミナルなので1時間でもターミナル違ってもあまり問題はない、若干急ぐけど。

モノレール乗ってJALのゲートへ。今日のビジネスは787-900シリーズのSky Suiteなんだ!!!うれしい。しかも窓際だと個室感がハンパない。でもCAさんは逆に呼ばないと気づかれないですね。てか気づかれない窓際の人はCAコールをガンガン押しそうだ。CAさんたち大変だと思うわサービスするのが。
    せっかくのビジネスですが今回は寝るのに集中。JLのビジネスの朝食は結構な回数いただいてるし(ほぼインボラの恩恵でですが)、帰ったらお昼にバレエのお稽古があるので体力温存で寝たい。着陸まで爆睡。起きたらお水くれた。いい具合に放置いただきありがたいです。
    6時15分ぐらいに成田到着。ラッキーなことにゲートはイミグレすぐ横のとこ。さらりと降りてイミグレパス、税関も新しいパスポート&ありきたりな国なのでさらりとパス、6時40分発の東京シャトルに飛び乗れた。8時前に東京駅到着。東京駅周辺はヘリが飛んでおり、「ああ駅伝か、正月か」とここで正月を感じたのでした。大丸前も朝なのに人が結構並んでおりました。お昼のバレエでがっつり踊り始めができた。ビジネスクラスのおかげです。

てことでグルメにお洋服に楽しんだ3連休でした。
    しかしバインミー食べるのを忘れた。
    でもMHのホーチミン戻りのチケットがあるので戻る予定。次回は何をしようかしら。。。。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 192円/日~

ベトナムの料金プランを見る