サンフランシスコ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マイルの期限が来る前に何処か行かなきゃ~と。。。<br />ヨーロッパは、格安ツアー・チケット等があるので、他の所へ<br />冬は、少ないマイル数なので、アメリカへ行く事に。<br />いつもの旅友~行けなくなり~一人。。。不安だ!<br /><br />サンディエゴ・サンフランシスコ2泊ずつ。<br />サンフランシスコへの移動もう少し早めにすればよかったかも・・<br /><br />JALのサンフランシスコ発の時間が変更になり、帰国日一日遊べるはずが、午前中11時前までしか余裕が無かった。<br /><br />行きは、ラッキーなことにエコノミー満席のため、ビジネスにアップしてもらえました。<br />贅沢な空の旅でした。<br /><br /><br /> 12日~サンディエゴ~コロナド・ダウンタウン<br /> 13日 ラホヤ・サンイシドロ<br />★14日 ミッドウエイ博物館~サンフランシスコ~<br />★15日 アルカトラズ・ゴールデンゲートブリッジ<br />★16日 市内 帰国<br /><br />サンディエゴのトロリー・サンフランシスコのケーブルカー<br />全路線 乗ってみた!<br /><br /><br />サンフランシスコのホテルにバスの路線図があったので、効率よく動けた。<br />(事前にネットで同じものをプリントアウトしたけど、こっちの方が見やすかった)<br /><br /><br />路上生活者が多かった。サンディエゴは、道路脇にテントもずらり!

JAL特典でアメリカへ 2017年1月 サンフランシスコ

2017/01/12 - 2017/01/17

kobacova3

kobacova3さん

マイルの期限が来る前に何処か行かなきゃ~と。。。
ヨーロッパは、格安ツアー・チケット等があるので、他の所へ
冬は、少ないマイル数なので、アメリカへ行く事に。
いつもの旅友~行けなくなり~一人。。。不安だ!

サンディエゴ・サンフランシスコ2泊ずつ。

贅沢な空の旅でした。

12日~サンディエゴ~コロナド・ダウンタウン
 13日 ラホヤ・サンイシドロ
★14日 ミッドウエイ博物館~サンフランシスコ~
★15日 アルカトラズ・ゴールデンゲートブリッジ
★16日 市内 帰国

サンディエゴのトロリー・サンフランシスコのケーブルカー
全路線 乗ってみた!

鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機
JAL ユナイテッド航空

サンフランシスコ上空

ボートハウスのようなのが沢山みえた。

MUNI PASSPORT  3日券 32ドル

近くのお店で購入。(walgreensだったかな?)
    1日と数時間しか観光時間ないので、1日券にするか迷ったけど
    10ドル位しか違わないし、面倒なので、3日券にした。
    なので、ケーブルカーも帰国日もしっかり乗ったわ。

空港からバートに乗るには、空港内のシャトルトレインでバートの駅まで。

空港からPowel Stまでは、バートで!片道 8,95ドル 往復17.9ドル
    10ドルで購入後 帰りは、ぴったりの金額投入して乗ったので、空港でチケット出てこなかった。写真撮るの忘れた。

ユニオンスクエア

スケート場

チャイナタウン

ドラゴンゲート

ケーブルカー夜は、乗客少ない

チャイナタウン

散策しながらチャイナタウンへ

パウエル駅 ケーブルカー停まってて自由に写真撮ってた

朝は、霧で上空が見えない。

パウエル駅からFラインに乗ろうと

メトロというので地下かと思ったら・・・地上で8時前は、バスだった。
     地下は、8時過ぎないと走らないようだ。

地下道に寝てる人も多い。

アルカトラズチケット 35.5ドル

人数制限があるので、事前に購入したが、当日でも大丈夫だったみたい。

早めについてしまい、時間がもったいなかった

Fライン いろんなタイプが走ってた

ビルの上空が霧に包まれて

ベイブリッジも霧

フェリー乗り場

アルカトラズへ

アルカトラズ到着

見学前の説明

英語だからわからず・・途中で先に進んだ

• 獄中

獄中

中と外で写真を撮ってる

こちらは、真っ暗な独房体験

鍵が開かない振りをしたり・・

配管スペース 以外に広い

ここから脱出したんだ

まだ霧で市内の高層ビルも見えない

個室も再現

• 中庭

中庭

アルカトラズから市内

見張り台?

ゴールデンゲートブリッジも霞んで

映画で見たな~

食事の献立・配膳が書かれてる

アルカトラズを後に

海から

遊覧船とすれ違い

ベイブリッジと遊覧船

タイミングよくFラインが来たので乗ってみた

ヨットハーバー

メリーゴーランド

アルカトラズ

アザラシ達

やはり声が大きい

ラホヤで、荒波の中のアザラシを見たので、感動が薄れた。

ピア39

ここでクラムチャウダー食べた。美味しかった

アザラシ

ここから船が海に出て行く?

ここにもUSSミュージアムあり。
    入らなかった

かもめとヨット

フィッシャーマンズワーフ

夜も来てしまった

急な坂道だらけ

歩こうと思ったが、ケーブルカーがいたので、すぐに出発すると思い並んだが・・・1時間近く待ってしまった。
    貴重な時間なのに・・・・

おかげでケーブルカーの回転も見られた。

こんな風に。

これを操作して走ってる

丁度 ロンバードストリートで停まった。

上から歩いて降りてみた。

もう少し季節が良いと綺麗なのかな?

バスを乗り継いで  47・28番バス

パレスオブファインアーツ

当初は、ゴールデンゲートブリッジ~パレスオブファインアーツの予定だったが、
    路線図見てたら、目的の階段近くに行けそうなので、回る順番を変更!

近くにもカラフルな建物が

駐車してなきゃ良い感じでに撮れたのに

噴水も良い

大きい

パレスオブファインアーツ

クリッシーフィールドをゴールデンゲートブリッジへ

お天気が良く 子供が水に入って遊んでる

散歩してる人も多い

だんだん近づいて

下まで来た

登って

橋を少し歩いた。

時間が有れば サウサリートまで行きたかった。

ゴールデンゲートブリッジ 道路

友達は、霧で見えなかったとか。

良かった!

ここから28番バスで モラガストリートまで

橋を支えてるロープ

カラフルな住宅が多い

目的の階段は、この坂を登らねば・・

階段近くにバス停あるが、ルートを変更したので・・・少し離れたバス停で降りた!

目的の階段の反対方向

坂道は、上ったり下ったり

やはり観光客も少しいた

貝かタイルのようなもので模様を作ってるのかな?

すぐ近くにバス停あるので
    登るのやめようかな~と思ったけどせっかく来たので上がった。

さらにその上は、見晴台のようになっていた。

ぐる~っと360度見渡せる。

遠くにゴールデンゲートブリッジも

頂上から見えた教会を目指して。

階段からは、反対側へ降りて

この辺りは、住宅街

ピンクで綺麗だったけど中は、見れなかった。

ぐるぐる回っていたら、関係者が出てきたが、何か催しがあったようで見学のみは、駄目だった。

中華系かな?

St Anne Catholic Church

教会の近くは、Nラインが走ってたので。

Nラインとケーブルカー(カリフォルニア線)乗り継いで

グレース大聖堂へ (日曜日は、19時まで)

夜は、暗いね

翌日 時間があったらもう一度来るつもりだったが、時間配分間違えた。

奥のほうには

入り口の祭壇画

エイズ撲滅を願って

夜のフィッシャーマンズワーフ

昼間みたエビ等が食べたくて 来たが、食べきれず
    残りは持ち帰った。

帰国日

教会を数箇所 行って見る事に

開館時間が遅いので

アラモスクエアへ 21番バス
    でも前の公園が工事中だった。

路線図みて、22番バスに乗るためにぶらり

お城みたいな家

バス停近くの教会

ドアは、閉まってた

ミッションドロレス教会

9時からなので外観だけにした。

正面から

ステンドグラスが美しいらしい

ドロレス教会のそばにも違う教会

集合住宅のよう

Jラインでシビックセンターへ

立派だ!

手前の像

30番バスに乗ったら、チャイナタウンを通った。
    初日とは、違う道!

バスもかなり混んでて、皆 この辺りで下りてしまった。

聖ピーター&ポール教会

朝 時間があったが、他の教会も遅い時間からなので。。。
    ここもそうだろうと 後にしたが。。。
    6時45分~9時45分平日のみ公開 だった
    着いたのが 45分ギリギリで締めるときだった、
    1分だけとお願いしたが駄目だった。残念!

外観撮らずに入ればよかった

後ろで鍵を持って閉めようとしてるところを・・・・
    数枚だけ撮った。

コイトタワーが見える

ケーブルカー(パウエルメイソン線)でホテルに戻った。

Hotel Stratford SanFrancisco  ツイン2泊 20,812円 朝食付

パウエルストリートに面していて、便利な場所。
    夜中までケーブルカーが走ってるのが見える。

シャワーは、固定で水圧まあまあ。
    部屋にポットはないが、2階にコーヒー等あり、夜中以外は、いつでも飲める。

• muさん 2017/01/28 20:27:58
    こんばんは
    kobacova3さん、初めまして!

サンフランシスコの旅行記を拝見しました
    ビジネスにアップグレード良かったですね!

私はANAのマイルが貯まったので、8月に3泊の日程で
    発券しました

38年ぶりの再訪なんです

Hotel Stratford, San Francisco の情報ありがとうございます
    実は、同じホテルを3泊予約しています

エクスペディアで1泊2万円を切っていたので、
    ポチしちゃいました

Wi-Fiフリーだし、朝食付いているのでお得だな、と

水圧が心配でしたけど、まあまあとのこと
    バスの路線案内もホテルにあるとのことなので、利用しようと思います
    エアコンはなさそうですが(口コミなどでは)、寒くなかったですか

詳しく街の様子などが紹介されていましたので、参考になりました!

mu

kobacova3

kobacova3さん からの返信 2017/01/29 23:57:26
    RE: こんばんは
    muさん

初めまして。

エアコンがあったかは、覚えていませんが、暖房は(オイルヒーター?)しっかり効いていました。
    シャワーは、ちょっと狭いかな〜(部屋によって違うかも)

部屋でのwifiもスムーズに使えました。

駅からも近く、場所は、最高です。

サンフランシスコのホテルは、時期によって、料金がかなり違いますよね。

拙い旅行記ですが、少しでも参考になれば幸いです。

楽しんできてください。

kobacova3さんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る