ポルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
数年前リスボンに行ってとっても気に入ったポルトガル。<br />人がやさしい、食べ物おいしい。<br />前回行けなかったポルトと周辺エリアをドライブしてきました。<br /><br /> <日程><br />12/28(水)1日目:羽田ANA便11:40発⇒16:25パリCDG着。19:55パリORL発(TAP便)⇒21:05ポルト着。<br />★12/29(木)2日目:ヴィアナドカステロ・ギマランイス<br />12/30(金)3日目:ギマランイス・アマランテ(車窓)・ピニョン<br />12/31(土)4日目:コスタノヴァ・ポルト<br />1/1 (日)5日目:ポルト<br />1/2 (月)6日目:ポルト13:55発(ルフトハンザ便)⇒17:35ミュンヘン着。20:00ミュンヘン発。(ANA便)<br />1/3 (火)7日目:15:40羽田着。<br /><br /> <手配><br />・飛行機:エクスペディア 240,280円<br />・ホテル:エクスペディア・ブッキングドットコム<br />・レンタカー:レンタカードットコム経由ユーロカー 基本レンタル料(フルプロティション込4日間)38,648円 現地保障・ナビ・ETC 101.48?

2016→2017年末年始 ポルトと北部地方ドライブ旅行(2日目:ヴィアナドカステロ・ギマランイス)

2016/12/28 - 2017/01/03

サブレさん

数年前リスボンに行ってとっても気に入ったポルトガル。
人がやさしい、食べ物おいしい。
前回行けなかったポルトと周辺エリアをドライブしてきました。

<日程>
★12/29(木)2日目:ヴィアナドカステロ・ギマランイス
12/31(土)4日目:コスタノヴァ・ポルト
1/1 (日)5日目:ポルト
1/3 (火)7日目:15:40羽田着。

<手配>
・飛行機:エクスペディア 240,280円
・ホテル:エクスペディア・ブッキングドットコム

レンタカー
ルフトハンザドイツ航空 ANA TAPポルトガル航空
利用旅行会社
エクスペディア

ホテルは朝食なしなので、空港へ。
    空港まではホテルのシャトルで送ってくれます。(前の晩に予約を入れておきます)
    空港にはいくつかカフェがありますが、カフェセントラルがポルトガルのカフェです。
    ユーロカーのカウンターも見えてるしちょうどよい♪

チキンエンパナーダにボーラデベルリン。飲み物はガラオン(コーヒーとミルク半々。グラスで出てくる)。

他にもケイジャーダやサンドイッチ系も。
    お願いするとレンジであっためてくれます。

特別おいしいわけではないけど、ポルトガル名物がいただけるし、ゆっくりできてよかった♪
    ・ガラオン 1.6ユーロ
    ・ボーラデベルリン 1.65ユーロ
    ・エンパナーダ(パイみたいなの)チキン 1.95ユーロ
    ・税金 0.6ユーロ

予約時間の8時になってもユーロカーのカウンターには誰も来ない・・。
    よく見てみると卓上の電話機で電話してね!ってなってて電話すると
    出たところにユーロカーの送迎車来るからそれに乗るようにと。

送迎車に乗ると空港敷地内の営業所に連れてかれました。
    カウンターで貸出手続き。
    聞き取りの苦手な私たちにも辛抱強くわかりやすい英語で説明してくれるスタッフさん(涙)
    ・ユーロカーの追加保障は入るか⇒YES
     事故ったとき1500ユーロ取られるけど、入っていれば負担なし
    ・ETCシステムを利用するか。⇒YES
     利用しない場合、自動料金所(写真右下みたいなやつ)の支払いは3日以内に郵便局に行かないとダメ
     ※地球の歩き方2017には、レンタカーはETC利用できないとあるけど嘘です。自動料金所はすごく多いのでこのシステム利用しないと大変。(高速道路上空に機械がついてて、通り過ぎるとピピッと音がするだけ。そこで支払いはできない)

ここでまた私のミス発覚。
    予約期間を誤ってこの日から4日間にしていた。。
    3日間の予定だったのに。変更してくれるとその場でやってくれたけど返金はなし。

・ナビはポータブル式。
     前回イギリスの時と同じ種類のナビに見えたので安心したのですが、これが曲者。住所での設定しかできないのに通り名や番地の登録があまりちゃんとないみたいで細かく設定できない。地図上での場所選択もできたのかもしれないけど、私たちはやり方がわからず・・。

カウンターでの手続きが終わったら、案内スタッフが後ろで待機してて車に案内してくれます。

なんと今回の車BMW 116D
    しかも黒・・。
    運転ヘタなので却ってはずかしい。。

基本的な車の操作方法をその場で聞いてナビをセットして出発。

備忘録的に聞くべきことを書いておきます。
    ・ガソリン口の開け方
    ・ワイパーの動かし方
    ・ライトの付け方
    ・鍵のかけ方・エンジンのかけ方(今回ボタン式だった)

そして、今回、ナビの電源となるべきシガーソケットの電源の入れ方がわからず困りました。今までのレンタカーは特段スイッチを入れなくとも使えてたのですが、この車はダメだったようで(汗)結局わからずスマホ用に持っていたモバイルバッテリーを使いました。あってよかった。

毎回車の使い方で困る・・・。(前回はワイパーの使い方で苦しんだ)

最初の目的地は、海辺の街ヴィアナドカステロ。

ナビで街をセットしたら周辺の駐車場が出てきたので近そうなやつを目的地にして無事駅前に到着しました♪
    地下駐車場で、階段を上って出てきたら、Av.Dos Combatenfes da Grande Guerra 通り沿いの駅前の郵便局あたりに出てきました。
    ばっちり!

ヴィアナ ド カステロ駅

早速観光開始。
    ミゼリコルディア教会。
    朝9時でやってないかと思ったけど
    開いてました。

アズレージョの壁が美しい。

街はクリスマス飾りでいっぱい。
    にぎやか~♪
    ヴィアナドカステロは、お土産屋はもちろん、雑貨や靴・洋服のお店もたくさんあって時間があればゆっくりショッピングしたかった。

観光地として人気なんでしょうね。
    年末はシーズンオフなのかすいてましたが、この日はお店は普通にやってました。

ミゼリコルディア教会・旧市庁舎・カテドラルのある通りをぬけてリマ川沿いに来ました。
    行った時は大西洋と勘違いしてましたが(汗)

かわいい雑貨屋さん。
    この人形がオリジナルキャラクターらしく
    たくさん売ってる。結構高かったのでみるだけ。

お祭りのときに見られる民族衣装の人形でしょうね。

旧市庁舎。
    1階でワークショップをやっていました。

カテドラル。

ポルトガルの教会は結構荘厳な感じです。

ヴィアナドカステロ駅。

線路向こうのサンタルジア山に登りたいのに、
    線路向こうへの行き方がわからず苦戦。
    駅の中を通る方法もよくわからず、向かって左にあるショッピングセンターに入ってウロウロしてたら反対側に出れました。ちょうどトイレも使えてよかったけどお店自体はお土産系ではなくごく普通のショッピングセンター。

ちなみに線路向こうへ行くベストな行き方は駅向かって右奥にあるエレベーターに乗ると線路を越える歩道橋があります。歩道橋を渡ればケーブルカー乗り場もすぐ。全然案内表示もないし、エレベーター入口も背を向けてるので知ってる人しかわからないと思う。(私たちは帰りに気付いた)

サンタルジア山に登るケーブルカー乗り場。

ケーブルカー。
    行きかえるよう1か所だけ複線になってる。

サンタルジア山上ったとこ。
    お天気よくて景色最高~。

サンタルジア教会。
    青空に映える・・。

私たちはうっかり忘れましたが、
    教会の裏側に展望室に登る階段があるらしいので、行く方は忘れずに・・。
    大西洋も見れるらしい。

サンタルジア教会のステンドグラス。

サンタルジア教会。
    天井も美しい。

クリスマスの飾り。
    この季節、どこの教会に行っても
    キリスト生誕の馬小屋シーンのミニチュアが飾られています。

ようやくランチ。
    地球の歩き方に載っていた「オ・ラランジェイラ」へ。

値段はメイン1品12ユーロくらいからでそんなに高いわけじゃないけど、
    店内は結構素敵な雰囲気で地球に書いてある「庶民派店」という感じではなかった。

バカリャウのソテーだったかな。。

意外に骨があって食べづらかったけどおいしかった。

タコのグリル。
    こっちのタコは日本ダコとなんだか食感が違う気がする。

オリーブオイルが効いてておいしかった。

2品ともボリューム満点。

このお店は家族経営らしくフレンドリーな感じ。
    おばあさまがやさしかった。

ポルトガル人は基本的にみんなやさしくて
    旅していてもそこに癒されました。

ご飯終わって1時間ほどドライブ。
    今夜の宿のあるギマランイスに到着しました。
    ナビに指示された一番近い駐車場が中心地から1キロくらいあって遠かったけど中心地に駐車場があるかもわからずとりあえずそこに止めて歩きました。

でも、中心地にも道路上はもちろんスーパーや観光用の駐車場はありました。
    ギマランイス城にも駐車場はあるので、それらを使ったほうが時間節約になったはず。
    ちなみに写真は「St.Lusia PARQUE」駐車場。
    Rua Francisco Agra 沿いにあります。この通りは一方通行で狭いけど、駐車場の中は広くて止めやすくて穴場。この道の先にスーパーPingo Doceもある。

ブラガンサ公爵館。
    豪華なお屋敷といった感じ。
    ギマランイス城とのセット券6ユーロを購入。
    入ったとき16時半くらい。
    ギマランイス城の最終入場は17時半ということで間に合うか微妙だったけど次の日に使ってもいいよ、ということだったので。(結局そんなにブラガンサ公爵館が広くなかったので17時過ぎにはお城に行けた)

宴会場かな。

館の中の教会。
    お金持ちだったのね。。

ブラガンサ公爵館美術館 城・宮殿

ギマランイス城。
    ブラガンサ公爵館からすぐ。
    少し上ったとこにある。
    塀の中は遺跡。

ギマランイス城 城・宮殿

ちょうど夕焼けタイム。
    お城から見る夕日がとても美しかった。
    この時間に来れてよかった!

ギマランイス城 城・宮殿

ギマランイス城から見たブラガンサ公爵館。

この館の特徴だというれんがの煙突が目立つ。

ギマランイス城とブラガンサ公爵館の間にある
    サンミゲル教会。

ここは床下がお墓になっているので、周りを歩きながら床を見る。

サン ミゲル教会 寺院・教会

お城から見たギマランイス市街の景色。

冬枯れした雰囲気もよく似合う。

スーパーPingoDoce

暗くなる前に宿に行きたかったので買い物は明日。

Rua.Dr.A.Pimenta沿い北寄りにあります。

今宵の宿、ポサーダ・モステイロ・デ・ギマランイス。

山の上にあるので坂をガンガン上って到着。
    駐車場も斜めだけど広々してて止めやすかった。(入口の目の前だし)

写真はふもとからも見えるライトアップ。

ちょっとラブホぽくていただけない。。

フロント前にあるクリスマスツリー。

くまさんがいてかわいい!

スーペリアルーム132ユーロ(1部屋)

オールドタイプをリクエストしてたけど、
    行ったらツインはモダンタイプしかないと言われた。

真偽のほどはわからず。
    ここは地下のお部屋でもっとランクが上のお部屋だと2階なんだと思う。

バスルームは意外に簡素。

でもお湯はちゃんと出るしアメニティもあるし十分。

お部屋にお水が2本あるけど1本は有料の札がかかっているのでご注意を。

フルーツはたぶん無料。

夕食まで時間があったので館内見学。

安いお部屋の人でも館内中見て回れます。

古い修道院を改装したらしいけど、とっても豪華なしつらえ。
    貴族の館のようです。

ホテルの中庭。

こじんまり。

広いお部屋。
    壁のアズレージョが美しい。

カウントダウンとかイベントで使うのかしら。

ながーい廊下。
    ここは2階の豪華なお部屋。
    地下の廊下はもっと薄暗くドアまで違う(笑)

フロント横のバー。

壁のアズレージョも家具も素敵。
    お酒飲めたらここで一杯やりたかったわー。

奥には暖炉もあって、常にだれか座ってました。

夕食会場。

今回は年末でギマランイス市街のレストランがやってるか少し心配だったのと
    事前に調べておいしそうだったので、オプションで夕食をつけました。
    1人33ユーロ。

レストランの雰囲気は素敵だったけど、
    日本人ツアー団体客がやってきて自己紹介とかやってたのは少し残念だった。(しょうがないけど)

前菜に選んだミニフランセジーニャ。

確かに小さいけど結構なボリューム。

どこかでポルト名物フランセジーニャを食べたかったのでうれしい。

メイン。豆と魚介が入ったスープ。
    ごはん付きなのでリゾットのようにしていただける。

魚介のだしがきいていてとってもおいしかった。

入れ物がストーブなのもおしゃれ。

友達のメイン。
    たこのグリル。

ポルトガルといえばタコだよねえ。とお昼に続いてタコ。

デザートは真ん中のテーブルでバイキング方式。
    10種類くらいのデザートが並んでいて好きなだけ取れるけど
    ご飯で結構おなかいっぱいだったうえに結構甘そうなこってり系だったので
    プリンだけいただきました。