成田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年最後の海外旅行。<br />年初は帰省するので、年末の隙間期間を利用してエストニア・タリンへの弾丸旅行を計画していました。<br />ここ数年、弾丸旅行を続けてきたけど、運よく大きなトラブルには見舞われず・・・<br />・・・だったんですが、とうとうアタってしましました。<br /><br />搭乗予定便が突然のキャンセル。<br />こういうときバックアッププランに乏しいのが弾丸旅行の弱点・・・<br />もともと1泊3日の路程は直行便利用が大前提。<br />代替便ではどうにもこうにもリスケジュールできず・・・<br />結局、旅行自体をキャンセルすることになりました。<br /><br />欠航便は払い戻しがあるけれど、別途手配した復路便や宿代は全て無駄に。<br />悔しいのでせめて旅行記ネタにでも・・・<br />・・・ということで記録も兼ねてまとめてみました。<br /><br /><基本情報><br /><br />■航空券/船<br /><br /> ・フィンランド航空 ブリティッシュエアウェイズ特典航空券<br />  25000アビオスポイント+3,110円(諸経費)<br />  (1)AY0074 12/29 成田(11:55)⇒ヘルシンキ(15:20)<br /><br /> ・Viking Line 26ユーロ<br />  (2)12/29 ヘルシンキ(21:30)⇒タリン(23:55)<br /><br /> ・トルコ航空 290ユーロ<br />  (3)TK1241 12/30 T タリン(18:10)⇒イスタンブール(22:40)<br />  (4)TK0052 12/31 T イスタンブール(02:25)⇒成田(19:55) <br /><br /><br />■宿泊<br /><br /> Rixwell Gotthard Hotel 1泊朝食付 5,160円

【2016 年末海外】 1泊3日弾丸でエストニア・タリンへ。 ⇒ 失敗!

2016/12/29 - 2016/12/29

森 武史 さん

2016年最後の海外旅行。
・・・だったんですが、とうとうアタってしましました。

搭乗予定便が突然のキャンセル。
もともと1泊3日の路程は直行便利用が大前提。
代替便ではどうにもこうにもリスケジュールできず・・・
結局、旅行自体をキャンセルすることになりました。

悔しいのでせめて旅行記ネタにでも・・・
・・・ということで記録も兼ねてまとめてみました。

<基本情報>

■航空券/船

・フィンランド航空 ブリティッシュエアウェイズ特典航空券
  25000アビオスポイント+3,110円(諸経費)

・Viking Line 26ユーロ

・トルコ航空 290ユーロ

■宿泊

出発当日。
    朝、メールをチェックすると、フィンエアのヘルシンキ行きがロンドン経由のブリティッシュ航空に変更になっている。
    昨夜、フィンランド航空のホームページからセルフチェインしたときにはそんな変更なかったのに・・・
    何かの間違いであって欲しいと思いつつ、嫌な予感を抱えたまま、成田空港へ。

案の定、フィンエア、欠航・・・
    とりあえず、チェックインカウンターで対処して貰うしかないだろう。

欠航の割にはカウンターは慌ただしく無い。
    どうやら大半の搭乗者には前日に連絡が入ったようだ。

問題は代替便。
    ロンドン経由のヘルシンキ行きなんて、遠回り過ぎ!
    ・・・いや、旅程に余裕があれば、そんな遠回りも大好物なんだけど、今回の旅程は1泊3日の弾丸旅行。
    代替便の到着時間では、後続の旅程が総崩れ・・・

当初プランは、ヘルシンキ到着後、船でエストニアに移動して、エストニアに1泊するというもの。代替便では当日中の移動は無理。最悪、翌日エストニア入りしたとしても、滞在時間はごく僅か。加えて、宿や船便も取り直しで新たな出費も。

なんとか、もう少し早い到着便は無いかと交渉するも、全く便が見つからず・・・
    この日は12/29。出国ラッシュのピークで、どの航空会社も満席状態。
    「ロンドンからエストニアまで陸路って無理ですかね?」とか言うトンチンカンなスタッフもいるし。。

最終的にはベテランっぽいスタッフがかなり親身になって対応してくれた。
    香港経由とかポーランド経由とか、いっそエストニアを諦めてロンドン泊に出来ないかとか、色々と照会かけて貰ったけど、結論としてはダメ・・・
    代替便のロンドン行きもそろそろタイムアウト。行くか、やめるか、と言う決断に迫られ、勇気を持って中止を申告(苦笑)
    欠航証明貰ってカウンターとのやりとりは終了。

旅行に行けなかったのは残念だけど、対応して下さったスタッフには感謝。特別にミールクーポンまで頂きました。これ、ホントは搭乗する人用なんだよね。
    「やっぱ1泊3日とか、クレイジーな旅程にしちゃダメですね」とボヤいたら
    「前日17:00過ぎにキャンセル入れてくるフィンエアもクレイジーですよ」
    と、気持ちのイイ返しをしてきた。
    ちなみにカウンター業務代行はJALの方々です。

この後、船のキャンセルと帰路のトルコ航空をキャンセルしたところで、脱力・・・
    はぁ、なんか疲れた・・・
    ミールクーポンで美味しいものでも食べて帰ろう。

中止を決めた理由は
    ・目的地での滞在時間が4、5時間で落ち着かない
    ・追加の出費がかかる1万円くらい
    ・体調が悪かった
    正直言うと、3番目の理由がほとんどです。
    元気だったら、1番目と2番目の理由はギリ許容範囲。体調悪くて、行く気力が無くなってたんだろうな。。。
    ちなみにこの後、体調が悪化し、元旦から病院で点滴うつ羽目に。旅行に行ってたらどうなってたことやら・・・

空港の飲食エリアってほとんど来ること無いから、意外と新鮮。一通り、お店を眺めた後、天丼に決定。
    1300円の上天丼を300円で食べることが出来ました。

帰宅はJRを使うことにした。
    で、たまたま見つけたガチャガチャエリア。
    ネットで話題になっていたので存在は知っていたけど、こんなに充実しているとは思わなかった。こりゃ確かにヒットするわ。

あと、企画展示で各航空会社や空港のカレンダーが展示されていた。

こちらはJALと・・・

こっちはANA。
    他にも中国国際航空とかエバー航空のものもあった。
    こうして、実の無いドタバタな1日は終わりました。

後日談
    ・欠航便の払い戻し
    もともとブリティッシュエアウェイズの特典航空券だったんだけど、ポイントと諸経費の全額が払い戻しされました。フィンエアからブリティッシュエアウェイズに連絡を入れて貰うようお願いした結果、欠航証明はこちらから提出する必要もありませんでした。
    ・欠航に伴う損失補償について
    旅行の中止で4万円ほど捨てゼニになっちゃったので、一応、フィンエアにクレームを入れてみた。まぁ、予想通りの返答だったけど、成田往復分のお支払いに関しては多少誠意が感じられるところでしょうか。。。

個人的に勉強になったのは、ワンワールド系でヨーロッパって、意外と融通利かないね。ブリティッシュが大手で路線もたくさんあるけど、いかんせん日本からだとかなり遠いので、ロンドン乗り継ぎは効率が悪い。そう考えるとスタアラ系のネットワーク網は素晴らしい。
    まぁ、欠航便に当たらないのが一番なんだけどね。。。

• usakoさん 2017/01/25 17:54:57
    涙出てしまいました。。。
    初めまして「Rixwell Gotthard Hotel」の検索で飛んできました。

計画していた旅が空港に着いてキャンセルせざるを得なくなった時、
    私だったらどうするだろう・・・と自分に重ねてしまいました。

もし武史さんがタリンに行かれていたら、12/29同じ日に同じホテルに1泊だったのですよ。
    ホテル内や街のどちらかですれ違っていたかもしれません??

旅をスムーズに終えて帰国できるのも、実は当たり前のことではないんですね。。。

武史さんのご旅行記見つけて読むことができとても胸に刺さるものがありました。
    upどうもありがとうございます。お返事はお気になさらずに、大丈夫です。

森 武史

森 武史 さん からの返信 2017/01/29 23:01:05
    RE: 涙出てしまいました。。。
    初めまして。

同じホテルに宿泊予定だったとは、偶然ですね。
    今回はちょっとツキが無く・・・
    もともと無茶な旅程だったので、自業自得かな・・・とも思っています。
    usakoさんの旅行記で少し旅行気分も味わえましたが、またいつかトライしてみようと思います。日本からも比較的近いですしね。
    2017年もあちこち飛び回る予定ですので、ときどき覗きに来て頂ければ嬉しいです。
    今後もどうぞよろしくお願いします。
  • ローラン・ペリエさん 2017/01/15 12:13:23
    残念でしたね
    私も弾丸派なので行けなかった残念さお察しいたします。
    体調が優れない中の旅は不安や行動も制約され、シンガポールではずっとホテルで寝ていて早く日本に帰りたいと思う限りでした。
    正しい選択だと思います。
    AYには良い印象がありましたが、融通が聞かないのですね。ロンドン経由は有り得ませんよ。

またリベンジの機会が来ますことお祈りいたします。

森 武史

森 武史 さん からの返信 2017/01/15 14:07:10
    RE: 残念でしたね
    体が元気じゃないと、旅行は全然充実しませんよね。健康第一です。
    年末の出国ピークでなければ、もう少し融通が利いたと思います。とにかくどのエアラインも空席が無く、選択肢がありませんでした。
    フィンエアー自体は正直評価のしようもありません。当日の対応もJALの方々でしたしね・・・
    コールセンターの対応の方は丁寧でしたが。
    ともかく、繁忙期にガチガチの弾丸旅行を入れちゃダメですね。。。勉強になりました。
    エストニアはまたいつかリベンジしたいと思います。

森 武史 さんのトラベラーページ