蘇州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
杭州から蘇州に入り、<br />蘇州から鉄道で上海へ、<br />上海から地下鉄で空港へ行き帰国。

蘇州うろうろ

2017/01/01 - 2017/01/05

いっしぱぱ

いっしぱぱさん

杭州から蘇州に入り、
蘇州から鉄道で上海へ、
上海から地下鉄で空港へ行き帰国。

鉄道 高速・路線バス 徒歩

杭州の長距離バス東駅です。
    ここから蘇州南駅へ行きました。
    2時間半ぐらいかかりました。
    75元(約1500円)

長距離バスの蘇州南駅です。
    このへんは、地下鉄が通っていないので、
    101路の路線バスで地下鉄の楽橋へ行くのが便利です。

朝食は、これに決めました。
    4元(約80円)です。
    クレープみたいのものです。

作り方
    1.丸い鉄板で、生地を焼きます。

作り方
    2.生地の上で卵を焼きます。

作り方
    3.ぱらぱらと具を入れます。

作り方
    4.揚げパンを包み、二つに折って
    辛いソースを塗ります。

作り方
    5.ぐるぐる巻き込みます。

作り方
    6.半分に切ってビニール袋に入れてくれます。

鉄道の蘇州駅です。
    上海までの切符を先に買っておきました。
    Gの二等席で39.5元(約800円)。

蘇州駅から202路の路線バスで、
    博物館へ行きました。
    無料です。

1月2日で、休みだったせいか約1時間待ちでした。

智永(ちえい)の千字文がありました。
    この人は王羲之(おうぎし)の子孫で、陳~隋の時代の人です。
    同じ文字を楷書と草書で並べて書いています。

願真卿(がんしんけい)の書もありました。
    唐の時代の人で、大変な忠臣でもあります。

すぐ隣が、太平天国の忠王府です。

忠王、李秀成です。
    太平天国は南京を都にしましたが、忠王は蘇州に封じられました。

虎丘(こきゅう)
    遊1の路線バスで行きました。
    肝心な文字が剥がれ落ちています。

入場料60元(約1200円)
    冬期料金なので少し安かった。
    でないと、80元です。

虎丘塔、正式には蘇州雲岩寺塔(うんがんじとう)
    ピサの斜塔みたいに傾いているのが分かりますか?

岩盤が傾いているせいで、粘土質の減少が大きいところができて、傾いていくのだそうです。

左の穴のように見えるところを進むと剣池(けんち)です。

この池の下に、闔閶(こうりょ)の墓があるそうです。
    闔閶とは、春秋時代の呉の王様です。
    三千本の名剣が埋葬されたので剣池と呼ばれています。

虎丘には孫子廟がありました。
    孫子の兵法で有名な人です。
    孫子のおかげで、呉は楚に勝つことができました。

蘇州には、蘇州の臭豆腐がありました。
    10元(約200円)

一個一個が小さくて、あんまり臭くないよ。

虎丘の帰りに遊1の路線バスで
    玄妙観(げんみょうかん)に行きました。

玄妙観の前の通りなので観前街
    食料品の店がずらりと並んでいます。

展示スペース
    ここは無料です。
    玄妙観へは入場料がいりますよ。

メインストリートから入った通りが、屋台村みたいになっていました。

細い路地を入ると、こんなおもちゃ屋や、安い食堂があります。

盤門(ばんもん)
    遊5や200路の路線バスで行けます。
    40元(約800円)

アベックが金魚に餌をやっています。
    手前では、猫が金魚を狙っているよ。

どう見ても届きそうにない。
    と思うでしょ。
    この後、シュバッと大きな金魚を捕っていきました。
    猫、恐るべし。

唯一残る呉の城門です。
    これは陸上の門。

今、船が入ろうとしているのが水門。

ここには、伍子胥(ごししょ)の廟がありました。
    春秋時代に呉の城を築いた人です。

盤門から運河沿いに歩きました。
    とってもいい景色。

健康のために、歩く道が作られています。

文廟につきました。
    孔子廟です。
    無料です。

石刻博物館でもあります。

孔子様です。

幸運なことに、趙孟頫展をしていました。
    趙孟頫(ちょうもうふ)
    趙孟頫は南宋~元の時代の書家です。

力強い!

きれい!

すごい!

一じゃないのね。

どこの泉なんだろう?

趙孟頫の書です。

これは誰?

陸績(りくせき)
    三国時代の呉の人らしい。

蘇州から長距離バスで上海につきました。
    これは、上海の地下鉄です。
    乗客が多いせいか、自販機が縦にならんでいます。
    それでも人があふれて、どうならんでいいか
    わかりません。しばらく人の流れを観察してから並びましょう。

地下鉄で上海空港に着きました。

上海空港では、二胡(にこ)や笛、古琴(こきん)の演奏が聴けました。
    とても得した気分。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る