グアム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今まで何度か海外旅行は行っていたがすべてツアー。<br />今回初めて個人手配で行きました。<br />特にトラブルもなく無事に帰って来れました。<br /><br />旅行記というよりも主に個人手配について書きたいと思います。<br />記憶があやふやな箇所もかるかと思いますが、どなたかの参考になればと思います。<br /><br />【日程】<br />行き:1/2 成田21:05発ユナイテッド航空874便 <br />帰り:1/6 グアム07:00発ユナイテッド航空828便<br />宿泊先:1/2~1/4 P.I.C.、1/4~1/6 アウトリガー<br /><br /><br />2016年10月、しばらく海外旅行も行っていなかったので正月休みを利用して計画。ネットでいろいろ調べたがさすがに正月なのでどこも高い。<br />なるべく安く済ませたいので同条件でツアーの場合と個人手配の場合の差をいろいろ調べました。<br />ツアーと個人手配の内容の違いは、空港⇔ホテルの送迎とシャトルバスのチケットがあるかないかの差しかない。<br />個人手配での一番の懸念材料である英語力。まったく英語が出来ないので相方はツアーを希望していたが、なんとかなるだろうと説得。<br />結果的には大人2人でツアーより7万円くらい安くあがりました。<br /><br />今回の旅行で個人で手配したものは、<br />1、飛行機の予約<br />2、ホテルの予約<br />3、空港⇔ホテルの送迎<br />4、ESTA<br /><br />【予約編】<br /><br />1、まず一番初めに航空券の予約。<br />グアムへは何社かの航空会社が運航しているが選んだのはユナイテッド。<br />21時過ぎの深夜便が最安値でした。<br />帰りも7時発の早朝便が最安値。<br />ユナイテッドの日本語HPから直接予約。その場で座席指定も出来ましたしEチケットもメールですぐに届いたので印刷して持参したが結局出番なし。<br /><br />2、次にホテルの予約。<br />どうせ個人手配で行くならと一つのホテルに滞在ではなく2つのホテルに滞在しようということになり、いくつか候補に絞る。<br />候補にあがったのは、アウトリガー、ニッコー、シャラトン、ヒルトン、PIC、フェスタ。<br />相方の強い希望もあり1つのホテルはアウトリガーに決まり、もう一軒はプールなど遊べる施設が充実しているPICにしました。<br />PICはじゃらん。アウトリガーは楽天トラベルで予約。<br /><br />両ホテルにメールで問合せをしたがすべて日本語で対応してくれた。<br /><br />3、次に空港⇔ホテルの送迎。<br />当初はホテルの送迎を頼もうかと思ったが、現地深夜着とあってすこしでも早くホテルに入りたいので楽天の個人専用空港シャトルを利用。<br />すべてネットで日本語で予約可能。<br />申し込み後、半日くらいで予約完了メールが届く。<br />念のためメールを印刷するが出番なし。<br />ホテルの送迎だとほかの宿泊客を待ったりとロスタイムが多いので個人専用送迎にする。<br /><br />空港→PIC間35ドル(1グループ)。<br />PICの送迎だと一人15ドル(2人で30ドル)。<br /><br />アウトリガー→空港間30ドル(1グループ)<br />アウトリガーの送迎だと一人10ドル(2人で20ドル)。<br /><br />15ドルの差で専用車ならだんぜんこちらのほうがいい。<br />最初はタクシーにする予定だったが、チップやらスーツケース1個に付き1ドルやらと煩わしいかったので止める。<br />空港シャトルはチップなどすべてコミコミなので気を使わないで済む。<br /><br />4、ESTAの取得<br />以前取得していたが期限切れなので改めて申請。<br />数年前に比べ入力する項目がかなり増えていてちょっと面倒臭い。<br />申請後10分もしないうちに認証されたので印刷したが出番なし。<br /><br /><br />【出発~到着編】<br /><br />正月の混雑を予想して成田空港へは少し早めの3時間前に到着。<br />第1ターミナル南ウイングのユナイテッドカウンターへ直行。<br />予想を裏切りカウンターはオープンしていたが誰一人先客がいない。<br />チェックインの端末で手続きを済ます。すべて係りの人がやってくれた。<br />荷物を預け保安検査、出国手続きをする。ここまで待ち時間ほぼ無し。<br />定刻で離陸した。<br />CAさん達はほぼ日本人。日本語ですべて案内してくれた。<br />機内で配られる申告書も日本語表記。<br />うちらはESTA申請済なので税関申告書だけ記入。<br /><br />グアム空港へは定刻より少し早く到着。<br />人の流れに付いて行って入国審査場へ。<br />ここでESTAがある人ない人で列が分かれた。<br />ESTAの人は端末でパスポート、指紋、顔写真を撮って検査官のいるブースへ行く。<br />ESTA端末は10台~15台くらいあり日本語も選べるようだったが係りの人がすげてやってくれた。<br />検査官からは片言の日本語でありきたりの質問。滞在日数、宿泊先名を告げすんなり判子ボン。<br />ESTA持ってない人達は結構並んでいた。<br />税関でも申告書を見て問題なし。<br />到着ロビーに出るまで30分掛からなかった。<br /><br />到着ロビーに出るとうちらの名前を漢字で書いたカード持っている空港シャトルの係員を発見。カウンターで料金35ドルをクレジットカードで払いすぐに車へ案内してくれた。<br /><br />車で約10分でPICに到着。<br />チェックインの手続きで名前を告げてカードキーとタオルカードを貰う。<br />英語で説明されたが比較的簡単な英語だったのでなんとなく理解出来た。<br /><br />ここまで飛行機が着陸してから部屋に入るまで1時間くらいだったと思う。<br />部屋に入ってから1時間後くらいに廊下を歩く人達が何組かいたのでもうしかしたらESTAを持っていない人達やツアー客、混載送迎の人達だったかもしれない。そう考えると深夜着でのこの1時間の差は大きいと思う。<br /><br /><br />【ホテル編】<br />両ホテルの詳細などはほかの方々の旅行記で書いてくれてるのと大差ないのでここでは割愛させて頂きます。<br />両ホテルとも部屋で無料Wi-Fi使えます。<br /><br />ちなみにPICからアウトリガーへの移動はタクシーを使いチップ込みで15ドル。<br /><br /><br />【喫煙事情】<br />私の懸念材料の一つである喫煙事情。<br />基本的に空港、ホテル内、道路、ビーチ、レストランなどはすべて禁煙エリアである。<br />まず空港の喫煙エリア。<br />到着時は到着ロビーに出たら正面にツアー会社のカウンターがあり左右に出入口がある。カウンターに向かって左側の出口を出て真っすぐ20~30m先の屋外にある。<br />出発時は出発ロビー周辺にないと思われる。<br />保安検査を通過した後、左右に免税店など並ぶがエリアがあり左に行くとフードコートがありその奥に喫煙エリアがある。<br />右に行くと小さい売店とBarみたなところがありそのBarらしき店内でも喫煙可能であるがなにか注文でもしないといけないと思われる。<br /><br />次にホテル内。<br />PICはベランダに灰皿がありそこで吸える。ホテルの外階段やプールからビーチへ出るところにも喫煙スペースがあるので困ることはない。<br /><br />アウトリガーのベランダには灰皿は無かったが喫煙可能と客室案内に書いてあった。携帯灰皿を持参したほうが良さそうである。<br />プール周辺には見つからなかったがプールのトイレ脇から上の階に上がるとある。<br />それ以外はホテル正面下のABCストア前、プラザのハーゲンダッツ前、JPストアのマクドナルド前などがあった。<br /><br /><br />【帰国編】<br />グアム発07:00なので行き同様に空港シャトルで04:30にホテルへ迎えに来てもらう予約をしてある。<br />時間通りに迎えが来て10分ほどで空港着。送迎代30ドルをドライバーへ現金で払う。カード利用不可。<br />チャックインカウンターには結構並んでいる。ここで20~30分並んだような気がする。チェックイン手続きは端末で行い、ここでも係員がテキパキとやってくれた。荷物を預けるところはここではなく少し離れた所で預ける。<br />その後、2階の保安検査へ。ここでも20~30分並んだ。<br /><br />軽くお茶をして定刻通り離陸。<br />成田でも待ち時間なく入国。<br /><br />日本語を話せる現地人、ホテルスタッフ、空港係員も沢山いたので初めての個人手配する人にとってはいいかもしれません。<br /><br />次にグアムに行くとしたら間違いなく個人手配にするだろう。<br />

初個人手配 初グアム

2017/01/02 - 2017/01/06

akimasaさん

今まで何度か海外旅行は行っていたがすべてツアー。
今回初めて個人手配で行きました。
特にトラブルもなく無事に帰って来れました。

旅行記というよりも主に個人手配について書きたいと思います。

【日程】
行き:1/2 成田21:05発ユナイテッド航空874便
帰り:1/6 グアム07:00発ユナイテッド航空828便

今回の旅行で個人で手配したものは、
1、飛行機の予約
2、ホテルの予約
3、空港⇔ホテルの送迎
4、ESTA

【予約編】

1、まず一番初めに航空券の予約。
21時過ぎの深夜便が最安値でした。
帰りも7時発の早朝便が最安値。

2、次にホテルの予約。
PICはじゃらん。アウトリガーは楽天トラベルで予約。

3、次に空港⇔ホテルの送迎。
すべてネットで日本語で予約可能。
申し込み後、半日くらいで予約完了メールが届く。
念のためメールを印刷するが出番なし。

空港→PIC間35ドル(1グループ)。
PICの送迎だと一人15ドル(2人で30ドル)。

アウトリガー→空港間30ドル(1グループ)
アウトリガーの送迎だと一人10ドル(2人で20ドル)。

15ドルの差で専用車ならだんぜんこちらのほうがいい。

4、ESTAの取得
以前取得していたが期限切れなので改めて申請。

【出発~到着編】

正月の混雑を予想して成田空港へは少し早めの3時間前に到着。
第1ターミナル南ウイングのユナイテッドカウンターへ直行。
定刻で離陸した。
CAさん達はほぼ日本人。日本語ですべて案内してくれた。
機内で配られる申告書も日本語表記。
うちらはESTA申請済なので税関申告書だけ記入。

グアム空港へは定刻より少し早く到着。
人の流れに付いて行って入国審査場へ。
ここでESTAがある人ない人で列が分かれた。
ESTA持ってない人達は結構並んでいた。
税関でも申告書を見て問題なし。
到着ロビーに出るまで30分掛からなかった。

車で約10分でPICに到着。

【ホテル編】
両ホテルとも部屋で無料Wi-Fi使えます。

【喫煙事情】
私の懸念材料の一つである喫煙事情。
まず空港の喫煙エリア。
出発時は出発ロビー周辺にないと思われる。

次にホテル内。

【帰国編】
その後、2階の保安検査へ。ここでも20~30分並んだ。

軽くお茶をして定刻通り離陸。
成田でも待ち時間なく入国。

次にグアムに行くとしたら間違いなく個人手配にするだろう。

ユナイテッド航空

アウトリガーのベランダから。

akimasaさんの関連旅行記

akimasaさんの旅行記一覧

グアムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

グアム最安 510円/日~

グアムの料金プランを見る