バース旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2000年前に造られたローマ遺跡、中世寺院の傑作バースアビー、ロイヤル・クレセントを観光します。<br /><br />観光後は227km離れたロンドンへ向かう途中、謎のサークル巨石群・ストーンヘンジに立ち寄ります。

英国縦断8日旅(7)浴場の語源となった街世界遺産・バースと巨大石群ストーンヘンジ

2011/10/03 - 2011/10/03

orange

orangeさん

観光バス 徒歩
ANA
ツアー(添乗員同行あり)
ANAセールス

13:00 バース徒歩観光へ ; バースは古代から温泉が湧く事で知られています、

「Bath]の語源に。イングランド中世の傑作・ バース・アビー

(正面には天使が梯子を登る珍しい彫刻があります)。

;現在は博物館になっていますが。。。

• 、

2000年前に造られたという・ ローマ浴場跡(ローマン・バス)見学。

随分立派な施設だったようです。

小学生達も一生懸命下を眺めています。

立ち並ぶ彫像がローマの雰囲気です

ROMAN ROOF の説明がありますが....

館内を見学します

1727年、下水道工事中に、地下からローマ時代の彫像が発見されて

発掘が進み、地下6メートルに埋れていた浴場跡が掘り出されました

発掘されたものが映像と共に展示されています。

ローマ人が来館していた様子でしょう

湧き出る鉱泉は飲む事もできるらしいのです。

まだまだ整備中のように思いました。

それにしても暗いこと....

もう一度上に上がってみました。どんな沐浴を楽しんでいたのかな....

18世紀ジョージア王朝時代の優雅な建物です。(古い写真です)

14:05 バスにて出発。

15:10 ストーンヘンジ到着。

ローマンウォールの続く道

今から3600年前に造られた、謎の巨石群を見学します。

Stonehenge 世界的な先史時代の遺跡だそうですが

ロンドンの西約200km、

イギリス南部・ソールズベリーから北西に13kmに位置する

STONE CIRCLE 環状列石です

馬蹄形に配置された高さ7mほどの巨大な門の形の組み石はトリトンと呼ばれ

これを中心に高さ4~5mの立石・メンヒルが配置されています。

サーセンストーンと言われる砂岩とブルーストーンと言われる玄武岩で出来ているのですが30kmも離れたマルバラーの丘からどうやって運んだかが不思議とされています。

夏至の日に高さ6mのヒールストーンと呼ばれる玄武岩と

中心の祭壇石を結ぶ直線状に太陽が昇るので太陽崇拝の祭壇場、

天文台、ケルト民族の礼拝堂など諸説あるらしいのです。

1986年、30km離れたエーベリーの遺跡群と併せて

ユネスコの世界遺産に認定されました。

周辺はナショナル・トラストが保有し英国の国会遺産として

保有管理されています。

幼い子も安心して遊べますね。

石組みはずり落ちないように高い技術で組み合わされています

1798年 ウィリアム・カニントンは倒壊したトリリトンの

下の穴を調査指定校多くの調査で鹿の角で穴を掘ったとか、

この場で石を加工したらしいことなどが明らかになりました。

こと、

この石がそうなのかどうかはわかりませんが

ヒールストンは修道士のかかととして民話に謳われています。

幾つかの時代毎に何段階にも亘って建造され火葬された人骨も発見されました。

崩壊する石群の懸念から儀式として使用するのを禁止し、

来訪者を入場制限するようになりました。

記念館すら建造を取りやめたと言います。

アメリカにはストーンヘンジのレプリカが数箇所にあって

人気スポットだそうです。

土塁で囲まれた直径100mの円形内の様子が描かれています。

16:00 一路、ロンドンへ。(227km)

途中、車窓よりロンドン見物 ; ノッティングヒル(映画「ノッティングヒルの恋人」で有名になったハイソサエテイーなエリア);

ハイド・パーク(王立公園);マーブル・アーチ(バッキンガム宮殿への正門になるはずだったが、女王の馬車が通るには狭くて...)等など

18:30 ザ ケンジントン ホテル 到着。....全走行距離 約1000マイル

落ち着いた雰囲気のいいホテルでした。

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 374円/日~

イギリスの料金プランを見る