青島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
トランジットトラベルで青島にやってきました。<br />青島駅に12時10分頃に着いて空港には15時30分には出発しないと行けません。<br />青島駅、ビール博物館、ビール街、台東街散策、お土産を買うのがミッションです。路線バスで行きたい人、ビールを飲みたい人向けの情報です。博物館内の様子は他の投稿をご参照ください。<br /><br />今回の目的地は哈爾賓(ハルビン)でした。<br />それらの旅行記はこちらです。<br />2017 哈爾濱氷雪祭 三会場を1日で鑑賞 本篇<br />http://4travel.jp/travelogue/11205176<br />2017 哈爾濱氷雪祭 三会場を1日で鑑賞 番外篇<br />http://4travel.jp/travelogue/11205116

駅から路線バスで行く青島ビール博物館

2017/01/08 - 2017/01/08

いのまた子

いのまた子さん

トランジットトラベルで青島にやってきました。

今回の目的地は哈爾賓(ハルビン)でした。
それらの旅行記はこちらです。
2017 哈爾濱氷雪祭 三会場を1日で鑑賞 本篇
2017 哈爾濱氷雪祭 三会場を1日で鑑賞 番外篇

高速・路線バス タクシー 徒歩

無事10時40分頃青島空港に到着。
    まずは出発ロビーの荷物預けに荷物を預けます。(詳細は口コミ参照)

バス2号11時15分発青島駅行き乗車。運賃は20元。

青島流亭国際空港 (TAO) 空港

荷物預かり料金一覧 by いのまた子さん

12時10分頃着。バスを降りてまっすぐ歩きます。すると地下鉄E出口の表示がみえてきました。

E出口に表示がありました。非常に見にくいですが、バスは5番のりば307です。

実は青島ビール行きのバスでの行き方は地球の歩き方に書いてある番号しか情報を持っていなくて、この地図を見つけてから正しいバス停を見つけるまで20分くらい徘徊したのでした。

307 十五中 下車です。駅から6番目のバス停です。英語でもアナウンスがあります。

307バス、十五中停車。

ビール博物館まで1kmの表示

十五中バス停。今回は使用してませんが、青島駅前3番乗り場発25でも十五中で降車できるようです。実際には使用しておりませんので現地でご確認下さい。

ワイン博物館もあるようですがまた今度。

参考までにこちらはパンプレットに載ってたバスでの行き方です。
    今回は地図中赤マル4で降車した事になります。

青島ビール博物館。実際は1kmもなかったような。写真を取りながらでも10分かかりませんでした。13時頃到着しました。

青島ビール博物館 博物館・美術館・ギャラリー

チケットの種類はいくつかあります。

4種類のビールの試飲ができる70元のチケットを買いました。青島ビールでもIPAを作ってるんですね!

工場見学中に最初にでる無濾過ビール。これが本当に美味しかった。

見学が終わると最後はbeerbarにでます。
    無濾過以外のチケット込みビールは券を見せると注いでもらえます。
    私は4種類のビール付き券だったので、ここで濾過ビール、IPA、スタウトを飲みました。スタウトは瓶から注がれぬるかったですがそれでも美味しかったです。グラスのサイズは200mlです。

もちろんチケット込み以外のビールも注文して飲めます。
    IPAは500mlで20元。

メニュー。

beerbarだけでも入れるんですね。

beerbar内のショップで買いました。15袋入りで35元。

ビール街散策。干支とビールのマンホール。

ビール街、色々ありました。

そこからビール街、台東街を散策しました。
    台東街でタクシーをひろい16時頃に乗車。30分で空港に着きました。
    メーターで65元。

空港のbar。青島ビールはグラスで30元だったと思います。

青島流亭国際空港 (TAO) 空港

荷物預かり料金一覧 by いのまた子さん

市街地で買い物ができなかったので空港到着ロビーのセブンイレブンで買い物。
    普通の青島ビール500mlは6.5元。深緑の缶は9.99元。

搭乗口付近の店。博物館では35元、空港では40元。

搭乗口近くの店。

飛行機の出発時間18時20分。18時前だしまだ余裕だとブラブラしてたら私のフルネームを搭乗口で大声で言っているのが聞こえました。
    搭乗口近くの店でこの青島ビールを買おうか迷っていたのです。だって常温なんだもん。それでも、このビールを買い込み乗り込みました。3列空いた席に座りビールを飲みながらくつろいでいると、飛行機は動き出しました。時計を見たら定刻より早い6時5分でした。