竹富島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年9月に初めて訪れ、西桟橋の美しい景色に心を奪われました。<br />夕陽もきれいと聞いたのですが、その時は日帰りだった為見る事ができませんでした。それから、ずっと気になっていました。<br />今回は長いお正月休みがとれたので、竹富島の宿泊が実現出来ました!!<br /><br />今回の旅の目的は、<br />★西桟橋の夕陽をみたい<br />★朝日がみたい<br />★迷路のような街並みを自転車で散策したい<br />★他の海(カイジ浜☆コンドイビーチ☆アイヤル浜)に行ってみたい<br />★やど屋たけのこ に泊まる<br />です。<br /><br />今回現地までは、往復  関空~石垣の直行便 を利用しました。<br />行き: JTA083  9:50発<br />帰り: ANA1748 16:30発<br /><br />今回の旅費は、約79000円 でした。<br /><br />

2度目の竹富島★新年からのんびり気ままな1人旅★(1)出発から到着まで

2017/01/06 - 2017/01/08

はっち

はっちさん

今回の旅の目的は、
★西桟橋の夕陽をみたい
★朝日がみたい
★迷路のような街並みを自転車で散策したい
★やど屋たけのこ に泊まる
です。

今回現地までは、往復 関空~石垣の直行便 を利用しました。
行き: JTA083 9:50発
帰り: ANA1748 16:30発

今回の旅費は、約79000円 でした。

高速・路線バス JALグループ ANAグループ 徒歩

深夜に出発し高速バスに乗り、ocatで乗り換え、関空到着は朝6時。
    この移動で身体は既にくたびれました。
    入口に干支のお正月飾りがあり、ニワトリが可愛くてほっこり気分になりました。少し疲れがとれたよう、、、

早速案内板で、搭乗便の情報を確認します。
    1番下に掲載ありました!!

早速JALカウンターへ。
    ここにもお正月飾りが!!
    普段にはない光景が見れて、得した気分🍵
    自動チェックイン機で手続きを済ませた後、荷物を預ける前にトイレで着替えまーす。(冬から夏へと移動するので、、、)
    その後荷物を預けました。

時間がかなりあったので、小腹を満たしにラウンジを利用しました。
    座り心地の良いソファにくつろぎながら、いろいろ頂いちゃいました。
    利用できる事が幸せです❤
    頑張ってきてよかった、と思う瞬間です★

搭乗口に到着しました!!

搭乗便をパチリ!!
    だんだんテンションが上がってきます!!

時間があったので、飛行機✈を眺めながらマッサージ機利用しちゃいました!! ピンポンパンポーン、、、の館内放送を聴きながらの空港でのマッサージって、テンションあがりますー。
    10分200円でとても気持ちよかったです!!

今回はJクラスを利用しました!!
    1000円プラスで、シートも広くこの座り心地良さは最高でした!!❤

真っ青な空と、一面の白い雲に見とれてしまう、、、思わずパチリ!

機内でクルーの方に見せていただいた、JTA社内誌「アテンションプリーズ」。スチュワーデスさん達が仕事の合間に作成していて、フライトの裏話が沢山載っていて面白かったです!!

これが内容です。
    手作り感溢れてて何ともいい感じ、、、

石垣島が見えてきました!!

陸が近づいてきました!!
    あぁ、いい景色、、、

ついに到着!!既に暑い!!この日の気温は27度!!
    飛行機を出て、空港に向かう連絡通路からの景色。
    やしの木🌴が、南国に来たことを実感させます!!

出口をでた所にある水槽。カラフルな魚がいっぱいです。

ついに到着しました!!
    おーりとーり の文字が懐かしい??

到着が、12時30分とお昼時だったので空港内で食べてから市内に向かう事にしました。
    島での第一食目は、やいま村 さんに決定!!

野菜そば と もずくの天ぷら
    美味しかったです。もずくの天ぷら は初めて食べました。珍しいー。

念願のこの写真!!
    この文字がある場所がやっとわかりました、、、

• 可愛いシーサー達がお出迎え&#10084;

可愛いシーサー達がお出迎え❤

大きな貝とシーサーにお出迎え

離島ターミナルまでバスで向かいます。
    往復1000円でした。

離島ターミナルに着いたー!いい天気でーす!!
    紫外線が怖い!!

ここに来たら、具志堅さんの像に会わなくちゃ、、、
    前回来た時どこにあるのかわからなかったけど、今回は発見できて嬉しいー!!

安栄観光カウンターで、竹富島行きの往復チケット購入しました。
    カウンターの女性が、びっくりするほど無愛想でした、、、

ここで念願の「マリヤ牛乳」を購入しましたー!!205円。
    プレーンに希望の味のシロップをいれてもらうシステム。
    七人本舗 さんで購入出来ます。

マンゴー味。牛乳味が効いてて美味しい。

七人本舗さんのお店の様子。
    いろいろ売っていて見るのも楽しい。
    さんぴん茶 と じゆーしーかまぼこ も購入しました。

ショーケースにはケーキ、
    その前には沖縄らしいお菓子が🍪ありました。
    見ているだけでも楽しい★

フェリー乗り場の様子です。
    いよいよ竹富島に向けて乗りますよー!!

フェリー内の様子。

フェリーの窓からの景色。
    いい天気で、海がキラキラして、、、
    ほんとに気持ちがいい景色です★

さっき購入した、さんぴん茶 と じゅーしーかまぼこ です。
    移動中のお供です。

港まで送迎してもらい、ついに
    やど屋たけのこ さんに到着しましたー!!

別な角度からの入口の様子。
    この南国感がいい感じ。

お部屋は おーなじの間 です。

和室です。落ち着く感じのお部屋で気に入ってしまいました。

木のベランダがついてて庭に出れます。

天井の木の感じが、これまた落ち着く感じ、、、

浴室の様子。
    浴槽ついてて嬉しい。

備え付けの備品は、 POLA製 のシャンプー・リンス・ボディーソープ 。
    とてもいい香りで、優雅な気分になりました。

ここは食堂です。
    二日間、朝食のみお世話になります。