神楽坂・飯田橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 今日は、新宿区を歩きます。まず、神楽坂から早稲田方面へ散歩してみました。<br />神楽坂の繁華街とは、反対側から散策します。まずは、赤木神社でお参りをしてその後、穴八幡宮、水稲荷神社と神社を回ってから最後に早稲田大学に潜入してきました。

今日は、神楽坂から早稲田へ

2017/01/09 - 2017/01/09

しゅいぐー

しゅいぐーさん

神楽坂駅のすぐ裏手にある赤木神社

赤木神社の神様

近代的な神社です。

カフェも運営しています。

赤木神社 ご朱印

穴八幡宮、境内全部屋台のお店でした。2月3日節分までご朱印はしません。

甘泉園公園は、水稲荷神社に隣接する小規模な日本庭園。

安永3年(1774年)に徳川御三卿の清水徳川家の下屋敷として整備された。なお、徳川御三卿(清水・田安・一橋の徳川家)は、徳川御三家(尾張・紀州・水戸の徳川家)とは全くの別物である。

水稲荷神社は、東京都新宿の、甘泉園公園に隣接する稲荷社。

天慶4年(941年)、平将門を討伐したことで有名な藤原秀郷が、現在早稲田大学の敷地となっている旧社地に創建。この旧社地から昭和38年に、清水徳川家下屋敷跡である当地に遷座した。

遷座の際、旧社地にあった、最古の富士塚である高田富士、及び富塚(古墳)も移築された。

昭和2年建造の大隈記念大講堂(21号館)は国指定重要文化財。

正門から入ります。

大隈重信像