2016/12/29 - 2017/01/04
kuropisoさん
- kuropisoさんTOP
- 2,681,928アクセス
仕事が忙しく2016-2017の年末年始、どうするか全く決めていませんでした。
なんとなく、どこか行こうかなと思い、飛行機や宿を探すと、
年末年始にも関わらず、安くもないが、
めちゃくちゃ高くもなくでとれそうなので、
久しぶりのドバイにしてみました。
ドバイは2006年に訪れましたが、息子の初海外の時でした。
その時にバージュカリファが建設されつつあり、
「その世界一の高さのビルを見ることはあるのかな?」と思ってましたが、
ふとしたことで叶うこととなりました。
それもカウントダウンで。
- 鉄道 タクシー 徒歩 飛行機
Burj Khalifa / Dubai、United Arab Emirates
(バージュ・カリファ/ ドバイ、アラブ首長国連邦)
現時点で世界一高い建造物。高さ828m。
これと比べると東京スカイツリー634mが大したこと無く思えます。
名前はバージュ・カリファと記しましたが、日本語表記ではブルジュ・ハリファとか、バージ・カリーファとかいくつかありますが。メトロでの英語の発音は最初の表記に聞こえますので。。
828mはとてつもない高さですが、既にこれを超すべく高さの建物が各国にいくつも計画されていて、その中でも又ドバイに計画されているドバイタワーは2400mと、この3倍の高さとのこと。(まぢかっ!) -
2016→2017のカウントダウン。
バージュ・カリファに設置された花火が新年を祝います!
予定を決めた際にホテルの食事つき展望台からの眺めや、
クルーズ船からの遠望、近隣のレストランからの眺めを考慮しましたが、
大混雑を覚悟で火薬のにおいにまみれることにしました。
数年前、一度に打ち上げられる花火の数としてギネスを打ち立てた
ドバイのカウントダウン花火。
情報なく、今回何発打ち上がったかわかりませんが、
真っ只中にいると何が何だか訳が分かりません!(笑)
終了後の辺りは無法地帯と化し、自動車専用道路を多くの人が大挙して歩いている状況。メトロは止まり、車もあちらこちらで通行止め。
私は歩いてホテルまで帰りましたが、翌日、現場にいたというタクシーの運転手に話を聞くと通常5分のところを3時間かかったとのこと。 -
下に見えるのはFinancial Centre駅。
このあたり、前回来た時とは全く変わってしまいました。
遠く見えるのがバージュ・カリファ -
バージュ・カリファ 空撮。
う~ん、砂漠の砂塵で眺望はいまひとつ。 -
バージュ・カリファ148階からの眺望。
今日も眺望がいまいちで残念。
写真も適当。。。
一般入場できるのは124階(地上452m)のAt The Top と
148階(地上555m)のAt The Top Skyですが、
いずれも有料で当日行っても完売が予想されるので事前予約がおすすめ。
で、どうせなら148階を。ラウンジでのおもてなしと124階の人たちより待ち無しでエレベータに乗ることができます
と言った感じでさくっとバージュ・カリファを堪能した年末年始でした。
ドバイ(アラブ首長国連邦) の人気ホテル
アラブ首長国連邦で使うWi-Fiはレンタルしましたか?
アラブ首長国連邦最安
443円/日~