調布・狛江旅行記(ブログ) 一覧に戻る
天台宗別格本山 浮岳山昌楽院深大寺<br /><br />なんていう本当の名前はあまり知られていませんが<br />昔から 深大寺は有名なお寺です<br /><br />理由はお蕎麦でしょうか?<br />植物園も有名ですね<br /><br />NHKの朝ドラ「ゲゲゲの女房」で取り上げられてからは<br />再度脚光を浴びなおした感があります<br /><br />お蕎麦を食べに 行ってみました<br /><br />

深大寺 ゲゲゲの女房で脚光 深大寺蕎麦を楽しもう

2014/05/11 - 2014/05/11

M-koku1

M-koku1さん

天台宗別格本山 浮岳山昌楽院深大寺

なんていう本当の名前はあまり知られていませんが
昔から 深大寺は有名なお寺です

理由はお蕎麦でしょうか?
植物園も有名ですね

NHKの朝ドラ「ゲゲゲの女房」で取り上げられてからは
再度脚光を浴びなおした感があります

お蕎麦を食べに 行ってみました

1万円未満
私鉄

深大寺は都内でも
    少々西の方
    調布市にあります

三鷹市が調布市に隣接しているため
    ジブリのバスを
    見かけました

• 三鷹駅からバスに乗って<br />20分ぐらい<br /><br />バスを降りると<br />もう緑がうっそうとしたエリア

三鷹駅からバスに乗って
    20分ぐらい

バスを降りると
    もう緑がうっそうとしたエリア

ちょうどわんばく相撲大会の
    開催日だったようで
    境内はごった返していました

深大寺の名は、
    深沙(じんじゃ)大王という水神に
    由来しているそうです

昔から地下水が豊富に湧きだしている
    地域なのです

けっこう時間がかかって
    到着したころには
    お昼になっていました

元祖 嶋田家 グルメ・レストラン

• 早速<br />有名な深大寺蕎麦を<br />食べることにしました

早速

お蕎麦をすすります

店内にも
    湧き水を利用した
    池がありました

参道にあるお蕎麦屋さんは
    一軒ではありません

沢山軒をならべていました

おなかが一杯になったところで
    まずはお参りです

比叡山に匹敵する格の
    お寺ですから
    御利益もありそう・・・

まずは 山門

境内で一番古い建造物です
    東京に残っている
    江戸時代の建築物としても
    すぐれたものの一つと言われています

深大寺の本堂

茅葺屋根の以前の本堂が焼失したので
    再建された今の本堂は瓦屋根です

常香楼

山門と本堂の間に建っています

開創1250年を記念して寄進された
    新しい唐銅の焼香炉

本堂は最終的には
    平成15年に改修工事

だからまだきれい

梁の木鼻には獅子・像の彫りもの
    正面三段の虹梁の間には
    龍.鷺
    破風板の下には鳳凰の彫り物があって
    江戸時代らしさが表現されています

という説明が書いてありました

水があちらこちらに・・・

大師堂に向かいます

大師堂です

慈恵大師像を安置しています

幕末の火災で
    燃えてしまっています

開山堂

新しいお堂
    昭和58年の開創1250年を祝って
    建てたそうです

石碑を見つけましたが

石田波郷の句碑

「吹起る 秋風鶴を 歩ましむ」

水木しげるが
    ここでも
    もののけたちを感じたというのが
    なんだかわかるような雰囲気

中西悟道の胸像

日本野鳥の会を始めた人で
    深大寺で僧籍に入ったそうです

お蕎麦屋さんは
    どこも大混雑

多聞院坂

多聞院という
    深大寺の子院があったため
    こう呼ばれているらしい

不動之瀧

水生植物園にも
    足をのばしてみました

都立神代植物公園分園です

深大寺の昔の湿地の様子が
    そのまま残ったような場所です

きちんとプレートもあるので
    植物 チンプンカンプンの私でも
    分かるように書いてありました

カキツバタ

水生植物園です

散策後
    ちょっと休憩することに

雀のお宿 グルメ・レストラン

東京の西部 深大寺にある いい雰囲気のお茶屋さん by M-koku1さん

店内の様子

色々あります

深大寺窯

体験できます

むさし野深大寺窯 専門店

まるでどこかの宿場町に来たみたい

だから

あっち行くと
    お茶屋さん?

万霊塔

犬や猫の霊を祭る塔
    三十三法輪もあるんだそうです

ぐるっと回って

まるで 山歩きをしているような
    雰囲気を楽しみます

見えているお茶屋さんは
    とっても現代的

ちょっとステキですが

私は宿場みたいなお店の方が
    好みです

この後 バス停に戻ります

外人観光客は
    こんなところまで