プーケット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
プーケットのなじみのダイビングショップのお誘いで<br />お盆に普段日帰りでは行かないラチャノイ島の南とラチャヤイ島へクルーズ船が出るという事で相方と行ってきました。<br />いつもなら日帰りで行くダイビングもクルーズならのんびりできるし、<br />日帰りでは潜れない場所にも行けたのでよかったです。<br />船を降りてからはリゾートで少しのんびりしました。<br /><br />利用航空会社:ANA成田→バンコク<br />       タイスマイルバンコク⇔プーケット<br />       ANAバンコク→羽田<br /><br />宿泊:バンコク:トンタリゾート&スパ<br />        <br />   プーケット:サワディービレッジ&バレイヴィラ<br />         http://www.phuketsawasdee.com/home.html<br /><br />ダイビングショップ:リプルプラス<br />          http://rippleplus.com/<br />クルーズ船:アクアティック

プーケットダイビングクルーズ(出国からクルーズ船・海の中編)

2016/08/10 - 2016/08/16

nanaさん

プーケットのなじみのダイビングショップのお誘いで
日帰りでは潜れない場所にも行けたのでよかったです。
船を降りてからはリゾートで少しのんびりしました。

利用航空会社:ANA成田→バンコク

クルーズ船:アクアティック

タクシー
ANA タイ・スマイル

久しぶりの成田発
    ファーストクラス・ダイヤモンド会員専用のチェックインカウンター
    Zカウンターからチェックイン。
    ここは外から様子が見えないのでどんなのかわかりませんよね
    カウンターにつくとおしぼりが出てきます。
    チェックインカウンターでおしぼりですよ~

順番待つのもこういうソファーの席があり
    ゆったりチェックインできます。
    そして、右奥がセキュリティーゾーン。
    もちろん専用なので待ち時間なくスムーズに行けます

ANAスウィートラウンジから

昼間の便なのでちょっとだけ甘いものをいただいて

おお~タイ航空のA380
    久しぶりに見たわ~。いつも羽田しか利用しないので。
    羽田もA380が駐機できるようになればいいのにね

バンコクには深夜に到着したので
    スワンブーム空港の近くのホテルに泊まりました。
    朝食付きのプランで2~3千円だったと思います。
    トランジットには便利なのでここのホテルはよく使います。
    空港とホテルの無料送迎付きです

一応リゾートと名の付くホテルですがそうでもないです(笑)
    タントリゾート&スパ

プーケットに行く飛行機の便までのんびり過ごして空港に送ってもらいます

今回はタイ航空のHPで予約したのですが、
    なんと便はタイスマイルでした。
    タイスマイルはタイ航空のラウンジが使えないんです~
    そんなのきいてないよ~という事で国内線のラウンジに入れずマックで搭乗まで待ちました。
    機内食はこんな袋に入ったものが配られます

サンドイッチとお水が入ってました
    到着後は今回クルーズ船が出発するプーケットタウンまで
    タクシー移動

今回お世話になるクルーズ船の船内案内図

お部屋はこんなです

タオルアートが素敵~

ここはダイニングルーム

プーケットタウンの港
    ここを夜出港します

出港の日の夕食も出ます

朝、ラチャノイ到着

沈船ポイントです

お魚いっぱいです~

沈船探検

中に入ります~

隠れてつもりの擬態

こちらも

あらにょろにょろ~ウツボが泳いでるのは珍しい~

凄い大きいウミウシ~

ウミウシいっぱい

たこが隠れてる~かなり大きいよ~

魚影濃くっていいね~

海の色きれい~
    シミランまで行かなくっても十分ですね

どこまでも続くサンゴ!!

この船が私たちの乗ってるクルーズ船
    ちょっと島に上陸するために行ってきます~

で、上陸したのがこちらの島
    たぶん無人島でしょうね~

しばし島で遊んで

のんびり過ごします

夕食前の1本

ダイビング終えたら船上バーベキューの準備がされてました

お肉~

バーベキューだ~

心地よい風に吹かれながらトップデッキでいただきます

こんな感じ!お肉にお魚たっぷりと

翌朝~!
    青い~気持ちいい

• このブルーはすごい!!

このブルーはすごい!!

サンゴもどこまでも続いているし
    ここの海もいいですね~

おっ!カメさん

大きなシャコ

この辺りシミランの海に似てるね~

サンゴもいっぱい

きれいなサンゴがいっぱい

癒しですね~

亀がぼりぼりとサンゴを豪快に!!

おこぼれにあずかろうとたくさんのお魚が集まってます

この日の夕食

翌朝、下船です

普段は日帰りのダイビングコースも
    クルーズ船で泊まりながら行くと体も楽で
    いいですね~
    この後リゾートに向かいのんびりします
    続きはリゾート滞在編へ

• マチャさん 2016/12/12 12:40:04
    真っ白な砂地が気持ちよさそう
    nanaさん、こんにちは。

プーケットでのダイブクルーズ楽しそうですね。
    魚影も濃くて沈潜探検も楽しそうで、真っ白な砂地に癒されそう
    私好みの海です。

タイやマレーシアの海はグリーンのイメージがあるのですがすごく濃いブルー

優雅なクルーズは船上バーベキューもご馳走ですね。
    食べて潜って寝る優雅なダイビングはいつ実現するのでしょう?

そして空港のチェックインカウンターでおしぼりは要りません。
    なんかバイ菌扱いされてるみたいで嫌です。
    色々考えてのおもてなしなんでしょうね。

マチャ

nana

nanaさん からの返信 2016/12/26 00:22:12
    RE: 真っ白な砂地が気持ちよさそう
    マチャさま おこんばんは〜

メリークリスマス!!
    素敵なクリスマスお過ごしになりましたか?

> プーケットでのダイブクルーズ楽しそうですね。
    > 魚影も濃くて沈潜探検も楽しそうで、真っ白な砂地に癒されそう
    > 私好みの海です。

プーケット、意外といいんですよ〜。好きなのはシミランクルーズなんですが
    日帰りのダイビングもなかなかです。
    今回乗ったクルーズは普段は日帰りで行くコースなので、
    お時間のないマチャさんにもクルーズでなくてもお勧めです。

> 優雅なクルーズは船上バーベキューもご馳走ですね。
    > 食べて潜って寝る優雅なダイビングはいつ実現するのでしょう?

3泊くらいのクルーズ船も出てるみたいなのでぜひいつか実現してみてください
    楽ちんでいいよ〜!!

ではまた〜
    良いお年をお迎えください

nanaさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る