ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末にローマとナポリに行ってきました。ローマもナポリもそんなに寒くなく、おいしいものをたくさん食べてきました。<br />テロが続くイスタンブールにも帰りに少し滞在。トルコは大好きな国なのに、テロが多いため去年は避けていました。1年ぶりのイスタンブール滞在が10時間のみでした。

2017年末年始 イタリア&イスタンブール

2016/12/31 - 2017/01/05

samasama

samasamaさん

今回の出発は成田からのトルコ航空なので、まずは名古屋から新幹線で成田へ向かいます。12/31の新幹線はそれほど混んでませんでした。

天気がよく富士山が綺麗に見えました。

皆さんスマホで写真をたくさん撮っていたので、自分も窓側に移動して撮りました。

成田空港トルコ航空のチェックインカウンターに到着。一番のりでした。

一番なのでスムーズにチェックイン。ローマまでの搭乗券をもらい、空港をブラブラする。

トルコ航空は出発時刻が早まっています。いつもそうみたいです。

到着前の機内食は和食で。

イスタンブール乗継時間にチャイと軽食を。

ローマ行きのフライト。たくさん日本の旅行者も乗っていました。

上空から。

イタリアが見えてきました。

フィウミチーノ空港に到着。案内版がわかりやすいので、そのまま鉄道駅へ。

レオナルドエキスプレスでローマテルミニ駅へ。発券機で14ユーロ。クレジットカードで購入する。操作も簡単。

自動改札はバーコードをかざすと自動に開きます。乗車前にホームで刻印をしましたが、必要だったのか不明。車内はがらがらでした。

テルミニ駅到着前に、検札に女性乗務員の方が来ました。

テルミニ駅。テロ対策か、ホームには切符がないと勝手に入れません。テルミニ駅はfree wifiがありました。

地下鉄でホテルへ向かいます。私はLine B。

ホテルへは少し迷いましたが、ジョギング中の方に教えてもらい到着。なかなか広い部屋でうれしい。

テラス付でしたが、寒いしタバコも吸わないので使いませんでした。

地下鉄駅までは徒歩3分くらい。それなのに迷うとは…。

24時間有効チケットを買います。1日券とは違い、本当に24時間使えます。これも操作は簡単。

駅や観光地にはたくさん軍の方がいました。やはりテロ対策でしょう。

ホテルからはコロッセオやテルミニ駅も一本で行けました。

まずはピラミデ駅で降りる。

本当にピラミッドがあった。

これは何でしょうか。イタリア語で解説はありましたが…。

ガイドブックには1/1コロッセオは休館とありましたが、多くの観光客が入場できてました。私は昔入ったので外観だけでパスしました。入場料も高いですからね。

観光客がたくさんいました。

凱旋門。観光地には軍が警備をしています。軍人の写真を撮った方が画像を消すように注意を受けていました。

犬を連れた方が多いのもヨーロッパを感じます。

こっそり撮ったつもりがばれていました。この後怒られる。

こんな風景もヨーロッパのほうが合いますね。

欲しかったけど見るだけ。

V.エマヌエーレ2世記念堂。

遅い昼食はテルミニ駅地下のファーストフードで。せっかくのイタリアなのに不覚にもこんな店しか入れず。固くまずいピザ。

気を取り直してカプチーノ。

スペイン階段はこの通り。

舟の噴水。

元旦でもクリスマスの名残がいたるところに。

歩いてトレビの泉まで行きます。

ここは人だらけで、動くに動けないくらい。

時差8時間はなかなか体にこたえます。まだ夜の7時くらいですが、眠くて眠くてホテルに帰ります。夕飯もいらない。イタリアに来てから、まだあのまずいピザしか食べてない。でも明日はナポリだから…と自分に言い聞かせ、睡魔に負けてホテルへ帰る。

20時には寝てしまったので、もちろん翌朝は2時には起きる。5時前にはホテルをでて寒い中散歩。誰もいない。

もちろん地下鉄も動いてない。45分くらい歩くとコロッセオまで来た。

早朝のコロッセオは散歩している方も多い。

昨日は激混みのトレビの泉にも数人の観光客のみ。このほうがゆっくりできていい。またローマに来れるようにと、肩ごしにコインを投げ入れる。

7時も過ぎたのでホテルに戻り朝食。

種類は多くないが、生ハムやチーズもあり満足。2時間以上歩いたのでたくさん食べる。

ナポリ行きの電車までちょっと時間があったので、テルミニ駅周辺を荷物を引きずりながら観光する。Santa Maria Maggiore大聖堂を外から。

サンタ・マリア・デッリ・アンジェリ教会。

テルミニ駅前。

ではナポリに行きましょう。

この電車で約1時間。最高速度は300キロくらい出ていました。

ナポリ着。雰囲気がローマとは少し違う。

ハイジはイタリアでも有名?

ナポリらしい。

スカッパナポリで有名なピザ屋Sorbillo。2時間以上待った。

Sorbillo店内。

素晴らしい。

炭の砂糖?

ナポリはエスプレッソも最高。

お菓子も最高。

犬たちに本当に食事を与えてねと、1ユーロ入れる。

チョコレート屋。ここもナポリで有名とのこと。

ナポリにきたらいつも必ずsfogliatella。たくさん食べたいけど、2個が限界。

ナポリ地下鉄。

地下鉄駅構内にも遺跡?

ヌオーヴォ城。

プレビシート広場。

サンタルチア通りを歩き卵城まで。

卵城が見えてきました。

中にも入れました。窓口におじさんがいましたが、お金は取られず。帰り際も「チャオ」と言ってくれました。

ナポリらしい町並みを歩きます。

このケーブルカーは運休中でした。後で友人に聞いたら一年以上動いてないとか。

歩き疲れたのでコーヒータイム。wifi可能。

ガチャガチャ。

ナポリ中央駅。

雨降りだからどうしようか…ということで、

友人の車でカゼルタの王宮へ連れて行ってもらいました。

王宮の駐車場でブルガリアプレートを発見。なんだか嬉しくて写真を撮ってしまった。

カゼルタのショッピングモール内にあるシーフードレストラン。

海藻のフリッター。塩味が効いてうまい。

ムール貝とあさりのパスタ。うまい。

ジェラート。

そしてコーヒー。食べてばかり。

ナポリ最後の夜はボンゴレスパゲッティ。本当にうまい。

翌朝、ナポリ中央駅で、カプチーノとsfo。

イタロの発券機。

イタロ。でも私はその後ろのFRでローマへ。

トリノ行きのFRでした。

車内。

朝食用のボックスをくれました。

ローマからイスタンブールへ。

イタリア最後のエスプレッソ。

この店で。

イスタンブール到着。1/1に起きたテロ直後だから、少しビクつきながら地下鉄で市内へ。

イスタンブールはいつ来ても大好きなところ。

君は寒くないの?

タクシム広場。

トルコのチャイとケーキで休憩。

大好きなトルコ料理とアイラン。

空港へ戻る。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 307円/日~

イタリアの料金プランを見る