2017/01/07 - 2017/01/07
おらさん
1年半ぶりに長期休暇をとることができましたので(といいましても7日間ですが)時間を効率よく使いたい、荷物もなるべく運びたくないと考えてツアーへの参加をすることにしました。一人でのツアー参加は初めてですが、場所もこだわらないで検索したところ、クラブツーリズムのイギリス7日間添乗員付きがヒットしました。羽田空港発着なので、近くて日程も良かったです。
日程 2017年1月7日から13日まで
航空会社 行 ブリティッシュエアウェイズ
帰り 日本航空
- 社員・団体旅行
- 観光バス
- ブリティッシュエアウェイズ JAL
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- クラブツーリズム
9時30分発のブリティッシュエアウェイズに乗るため2時間15分前に団体旅行カウンターに集合し、自分でチェックインします。初めて乗るブリティッシュエアウェイズ、チェックインに30分以上並びます。JALのマイレージ加算ができ、ちょっとうれしかったです。
そして、手荷物検査場も30分以上並びます。免税店では25分しか時間がありませんでした。
今回のツアー参加者は10名で、ご夫婦や子供さんも成人している主婦の方がほとんどで年齢層は高めです。旅慣れており、人生の先輩とも呼べるほど良い方ばかりでした。
しかし、飛行機の席は別々なので誰が参加者なのかはイギリスにつくまではわかりませんし、個人情報の点から教えられません。
ツアーについては羽田空港発着と添乗員つき、観光案内が3日間と食事がそこそこついていて、自由行動の日が3日ついているのでとても自分のスタイルにあっているかなと思いました。 -
飛行機の席はほぼ満席で、通路側から埋まりますのでやはりチェックインは少しでも早くしなくてはなりません。団体旅行ですと72時間まえからのチェックインができません。しかし帰りは、パソコンかスマホからできます。
私のとなりは幸運にも空席でしたが、後でほかの参加者の話を聞くと体の大きい方が隣でとても窮屈で筋肉痛を起こしてしまったそうです。
羽田空港での離陸はドアがクローズしてから30分滑走路を走っていたので相変わらず混雑していました。
飛行時間は12時間かかりました。今回は映画観賞三昧でした。
「君の名は、ブリジットジョーンズBaby、Money Monster、Genius、アナと雪の女王」を見ました。5本見たのも初めてです。
日本語訳の映画も充実していて良かったです。
帰りはJALなのでまた楽しみです。 -
離陸後約2時間後に機内食が出ました。写真の右下はサラダで、デザートはムーズ、あとビーフにソースがかかったもの(これはかなり熱く、温かい食事提供にこだわりが感じられました)、パンは冷たかったですけど。
この後、着陸2時間前まで何も食事が出なくて、お腹がすくことになりました。せめてスナックかカップラーメンが欲しいなと思いました。 -
飛行機はロシアを通り、フィンランド、スウェーデンの上空を通過します。窓からみる景色は凍った川とか上空は-50℃の世界でした。
約6時間経過したところです。
離陸後10時間です。フィンランドも窓から見ると真っ白でした。まもなくスウェーデンへ入るところ、スウェーデンに行ったのはもう5年前で時が経つのは早いなと感じました。
スウェーデンに入りました。ウプサラより北を通過するのか、でも窓から見る景色は相変わらず雪と凍った川などでした。
着陸2時間前にやっと食事が出ます。チキンかサーモンが選べました。写真はチキンで熱々でした。
食事の量が少ない印象でした。 -
ロンドンまであと少しです。
約12時間の機内から解放され、入国審査は1時間待ちでした。
初めてお会いした参加者と共にバス乗り場へ移動しました。
添乗員さんは羽田空港から乗られていました。20年以上のベテランの方ですが、1月のイギリスのガイドは初めてだそうです。 -
バスは大型できれいで1人2席使用できました。1月のイギリス旅行って参加してよかったかもと思いました。
ホテルはRAMADA LONDON NORTH(ラマダロンドンノース)でドライブインの中にあるホテルでしたが、宿泊者はほぼ日本人(他のツアー会社も利用しているようです)と欧米の方でとても静かな夜を過ごせました。部屋も広いしきれいです。
ただし、個人で行った場合は、ロンドン市内から遠いので行かないだろうと思います。
この日は夕方、食事もせず、同室の方とお話して過ごしました。夜10時前に寝てしまい次の日朝3時に起床しました。そしてその次の日(2日目)には9時に就寝して0時に起床するということになってしまいました。
クラブツーリズムには相部屋希望の方には1人部屋追加料金がかかりません。(ツアー募集の際にそのように記載してあるものですが)相部屋希望の人は3人で1人は1人で部屋を使えることになりますが、次の日には違う方と同室になり公平となっています。
写真はロビーからバーと食事会場の方を写したものです。